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  • 1 Message par Aynudya

Gâteau au chocolat dans son moule

C'est une discussion Gâteau au chocolat dans son moule dans le forum Desserts/Sucreries, dans la catégorie Végétarisme : Recettes ; ...

  1. #1
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
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    Gâteau au chocolat dans son moule

    Voici une recette de gâteau au chocolat extrêmement facile à faire comme l'a bien démontré Heirani. Elle est extraite du livre "Chocolat Vegan" de Fran Costigan aux éditions L'âge d'Homme.

    Gâteau au chocolat dans son moule

    Pour un gâteau rond de 23cm ou un gâteau carré de 20cm

    Ingrédients :
    - 1 tasse / 129g de farine bio tout usage
    - 1/2 tasse / 70g de farine à pâtisserie complète
    - 1 tasse / 207g de sucre cristallisé blond bio
    - 1/4 tasse / 20g de cacao en poudre pur
    - 3/8 cc de cannelle moulue
    - 1/2 cc de sel de mer fin
    - 1 cc / 5g de bicarbonate de soude
    - 1/3 tasse / 80ml d'huile d'olive légère ou d'huile végétale neutre bio
    - 1 cs / 15 ml de vinaigre de cidre
    - 1 cc / 5 ml d'extrait de vanille pur
    - 1 tasse / 240 ml d'eau fraîche ou de lait végétal

    Recette :

    1) Placez une grille au milieu du four et préchauffez-le à 180°C. Huilez le fond et les côtés d'un moule à gâteau. N'utilisez pas de papier de cuisson.

    2) Placez un tamis au-dessus d'un saladier. Versez la farine tout usage, la farine à pâtisserie, le sucre, le cacao en poudre, la cannelle, le sel et le bicarbonate de soude. Fouettez pour faire passer les ingrédients à travers le tamis. (Si des petits morceaux restent dans le tamis, ajoutez-les au mélange dans le saladier.) Fouettez pour aérer le mélange.

    3) Transférez les ingrédients secs dans le moule à l'aide d'une cuillère. Avec le dos de la cuillère, formez trois puits dans le mélange.

    4) Versez l'huile dans un des puits, le vinaigre dans un autre, et la vanille dans le troisième. Versez l'eau fraîche ou le lait dans le moule par-dessus tout le reste. Mélangez avec une fourchette jusqu'à que la pâte soit lisse.

    5) Enfournez 33 à 35 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au milieu du gâteau ressorte propre, ou presque. Placez le gâteau sur une grille jusqu'à ce qu'il soit tiède (environ 15 minutes) avant de le couper en tranches ou en carrés.

    Conservation :
    Conservez le gâteau couvert à température ambiante pendant un jour, ou au réfrigérateur pendant deux jours.

    NB :
    Il est parfaitement possible d'utiliser seulement de la farine tout usage telle que T55 ou T45, ça ne pose pas de problème. Le cacao en poudre utilisé est un cacao sans sucre et sans bicarbonate, tel que le chocolat Van Houten.
    Heirani aime ça.

    •   Alt

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  2. #2
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    Citation Envoyé par Aynudya
    comme l'a bien démontré Heirani
    = si Heirani a réussi, c'est que personne ne peut la rater ?
    Je déconne
    Bien qu'au final, ce soit bien vrai.

    Alors, mon petit retour sur cette recette qui m'a sauvé la mise et qui est tellement simple que j'en ai refait 4 jours après juste pour le plaisir.

    Avec les conseils d'Aynudya, je suis allée au plus simple.
    Pour les ingrédients, j'ai mis de la farine T45 bio, du cacao de supermarché (Nestlé Dessert, 100 % cacao brut), de l'eau et non du lait végétal, et j'ai retiré la cannelle car je n'aime pas.
    Pour les étapes, je n'ai rien tamisé, j'ai mélangé grossièrement les deux fois, il restait des petits amas de farine, sucre et cacao mais on n'y a vu que du feu.

    La première fois, j'ai fait exactement étape par étape, donc j'ai mis le mélange sec dans le moule huilé puis j'ai ajouté les liquides et j'ai mélangé directement dans le moule, principe de ce gâteau.
    J'étais un peu tristoune que ce soit indémoulable. Donc, la seconde fois, j'ai tout mélangé dans le saladier, puis j'ai versé la pâte finie dans le moule huilé. J'espérais que ce serait suffisant pour espérer démouler, malheureusement ce n'est pas le cas. Peut-être qu'en mettant du papier cuisson (mais j'ai peur que le fond se déchire et reste collé au papier cuisson comme au moule) ...
    D'ailleurs, si quelqu'un a la moindre idée de ce qui empêche le démoulage, je prends.

    Au niveau cuisson, il n'est pas précisé s'il faut mettre ou non la chaleur tournante, donc je l'ai mise. Or pour le premier comme le deuxième gâteau, j'aurais facilement pu mettre cinq minutes de cuisson en moins, voire davantage. Je conseillerais de surveiller à partir de la 25ème minute avec le cure-dent. Si on laisse 33-35 minutes, rien de grave, on aura juste le contour probablement trop cuit (et pas très agréable à manger du coup).


    Je le trouve super bon, aéré, moelleux. Et il faut bien partir du principe que je ne suis pas du tout chocolat, ce n'est pas un plaisir pour moi habituellement. Mais ce gâteau a un goût discret mais agréable. Ça me fait un peu penser à des petits napolitains par exemple, sauf que ce n'est pas sec. Bref, le goût ne posera de problème qu'aux personnes qui haïssent tous les chocolats. Sinon, pas de souci.

    Servi avec de la chantilly et de la glace vanille pour ma part.

    Comme je disais à Aynudya, vu comme cette recette (qui doit être la moins élaborée du bouquin je suppose, et pourtant qui est déjà super bien) est top, le reste du livre doit être excellent. Mais je me connais, le chocolat ce n'est pas mon truc, donc ne me reste qu'à espérer que l'auteure, Fran Costigan, sorte une bible de pâtisserie végétalienne (avec et sans chocolat !), je sauterai dessus sans hésitation parce que c'est bien fait, bien travaillé, les quantités sont pile poil ce qu'il faut,...

    Les photos à la va-vite

    Le gâteau de Lundi
    Gâteau au chocolat dans son moule-20151228_185740-1.jpg

    Gâteau au chocolat dans son moule-20151229_133114-1.jpg

    Le gâteau d'hier
    Gâteau au chocolat dans son moule-20160101_153748-1.jpg

    Gâteau au chocolat dans son moule-20160101_204242-1.jpg

    Gâteau au chocolat dans son moule-20160101_204623-2.jpg

    (Pas de grande différence en photo mais le deuxième était plus épais car j'avais adapté les quantités à mon moule de 26cm, ce que je n'avais pas fait pour le premier)

    Fran
    Aynudya

  3. #3
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    Tu peux essayer de beurrer (à la margarine) puis de fariner le moule.

    Bon je l'essaye rapidement et je viens faire un retour. Je suis un meilleur témoin que Heirani, je foire presque tous mes gâteaux si ce n'est pas de la levure de boulanger. J'ai réussi la plus belle génoise de ma vie en essayant de faire un clafoutis.
    Dernière modification par Bolinette ; 02/01/2016 à 21h46.
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  4. #4
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    Citation Envoyé par Bolinette Voir le message
    Tu peux essayer de beurrer (à la margarine) puis de fariner le moule.
    J'avais pensé à la farine mais pas osé.
    Par contre, je ne savais pas que ça faisait une différence d'utiliser de la margarine au lieu de l'huile.
    À voir

    Citation Envoyé par Bolinette Voir le message
    Je suis un meilleur témoin que Heirani, je foire presque tous mes gâteaux si ce n'est pas de la levure de boulanger. J'ai réussi la plus belle génoise de ma vie en essayant de faire un clafoutis.


    Pour la levure, ma foi, j'ai déjà fait plusieurs fois des gâteaux avec le mélange " connu " vinaigre de cidre-bicarbonate de soude, mais là ça a particulièrement bien marché, je ne sais pas pourquoi.

 

 

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