Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 54

forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune ?

C'est une discussion forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune ? dans le forum Hommages, dans la catégorie Vos Animaux ; ...

  1. #1
    Rottweiler Avatar de coco
    Fonction
    Association
    Association
    tresor de vies
    Localisation
    NORD
    Messages
    502
    Date d'inscription
    avril 2005

    forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune ?

    bonsoir
    je reviens du vétérinaire avec mon chat Samsara et le diagnostic est tombé : forte anémie (il n'a quasiment pluss de globules rouges). le véto pense à une maladie auto-immune , il détruirait ses propres globules rouges
    Il a été adopté dans un refuge à 2 mois , testé Five et Felv négatif, il ne sort pas , est en contact avec mes autres chats tous vaccinés testés fiv et felv négatif. Samsara est bien entendu vacciné et castré.
    Il a les muqueuses très pâles mais il n'a pas de fièvre, les analyses du foie et reins sont bonnes. Il semblerait qu'il puisse refabriquer des globules rouges ???
    Il a mal à l'estomac quand le vétérinaire appuie mais ce serait plutôt dû au fait qu'il mange très peu.
    il est sous vitamine b1, a eu de la cortisone , doit prendre du phosphaluvet 3 fois par jour, du nutrigel (ce soir il a mangé ses échantillons de croquettes chatons pour le stimuler). Il n'est pas déshydraté. Il a perdu du poids. Cela est arrivé très vite en quelques jours (comme j'ai eu un décès dans la famille et avant une hospitalisation, je n'ai pas vraiment fait attention ... Samsara a toujours été calme). Lorsque je l'ai adopté, il a eu de gros soucis de diarrhées et n'arrivait pas à grossir... il est resté un chat "mince"
    le véto me laisse peu d'espoir vu son anémie très forte .. je voulais savoir si certains d'entre vous ont connu cela et si leur compagnon a survécu
    merci
    En avatar :ma KODA , matine espagnole, adoptée à 10 ans

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Chihuahua
    Messages
    30
    Date d'inscription
    septembre 2007

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    je n'ai pas connu ça, mais j'espère de tout coeur qu'il va aller mieu

    je sais que chez les humain, on doit manger de la viande rouge et privilégier le fer héminique

    tu n'as pas trouver de site qui expliquerait mieux cette maladie?

    de toute facon, si c'est une maladie auto-immune, ton autre chat ne craint rien, c'est deja ça

  3. #3
    Rottweiler Avatar de coco
    Fonction
    Association
    Association
    tresor de vies
    Localisation
    NORD
    Messages
    502
    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    j'ai un peu surfé sur le net pour trouver des infos mais le pronostic est toujours (ou pratiquement) mauvais quant à une chance de guérison !
    En avatar :ma KODA , matine espagnole, adoptée à 10 ans

  4. #4
    Caniche
    Messages
    75
    Date d'inscription
    janvier 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Mariepositablue (je crois) a un chat qui a eu ça.

  5. #5
    Labrador Avatar de kitty-s
    Fonction
    Association
    Association
    Minou Jacasseur
    Localisation
    Perpignan
    Âge
    48
    Messages
    358
    Date d'inscription
    septembre 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Pourrais-tu me communiquer les valeurs de la numération formule sanguine (hématies, leucocytes, hémoglobine et plaquettes) s'il te plait.
    J'aurais tendance à dire que tu devrais (re)faire un test FIV/FeLV par "PCR" (la seule méthode fiable à 100%). Il faut que ton véto prélève et l'envoyer à un labo qui fait ça (j'ai des adresses si besoin)
    Si le tests restaient négatifs, cette anémie pourrait être due, en effet, à une maladie auto-immune, et forcément, la Cortisone est indispensable.
    Ceci pourrait aussi être dû à une forme de leucémie, et la numération formule sanguine est parlante.
    Si tu as la possibilité de faire un aller-retour en région parisienne, je peux te donner des vétos qui sont "hématologues" (spécialistes des maladies du sang, et également cancérologues).
    Tu aurais un diagnostic précis et le traitement adéquat le cas échéant.
    En attendant, ton petit minou ne peut pas rester avec une anémie grave...
    Les transfusions pour chat se font (la première peut être faite avec du sang de chien, mais s'il y en avait une seconde, il faut absolument du sang de chat), mais sont extrèmement risquées (risques de choc mortel, il faut donc bien peser le pour et le contre, d'où la nécessité d'un diagnostic précis) et faite par des vétos qui n'en seraient pas à leur coup d'essai surtout...
    Tu peux parler à ton véto d'injections de "Fercobsang", ou même, acheter le flacon chez le véto et le donner par voie orale (en gouttes).
    Tu peux aussi lui parler d'EPO (l'hormone dopante) qui s'achète en pharmacie sous le nom "Eprex", tout en sachant qu'il te faudra une ordonnance du véto, et que certains pharmaciens n'en délivre pas (excès de zèle), mais en faisant le tour, tu pourrais en trouver un qui soit ok (j'en ai déjà obtenu).
    Voici un lien pour lire des infos sur l'Eprex
    http://afssaps.sante.fr/htm/10/eprex/sommaire.htm
    Par contre, il faut que ton véto se renseigne pour le dosage et si je t'en parle, c'est parce qu'un cancérologue de la région parisienne me l'avait prescrit, ce n'est pas le véto "généraliste" qui utilise et manipule ce traitement.
    A la rigueur, si vraiment tu ne peux venir sur la région parisienne, je peux te donner les coordonnées d'un véto hématologue auquel ton véto pourrait parler du cas de ton chat et obtenir des renseignements (si ton véto n'est pas susceptible).
    Je précise que j'ai utilisé de l'EPO dans le cadre d'un FIV déclaré en leucémie (comme la plupart du temps), mais que mon Chamour n'a pas pu régénérer ses globules pour autant et qu'il m'a quitté...
    J'espère que ton minou aura un plus heureux dénouement.
    Si on était en juillet, ou si tu étais dans une zone chaude, j'aurais pu pensé à une maladie parasitaire, telle que celle que donnent les phlébotomes (des espèces de moustiques) et qui causent de graves anémies... réversibles.
    Pourquoi ton véto a-t-il donné du Phosphaluvet ? Est-ce qu'il pense que ton chat a des problèmes d'estomac ?
    Chez les humains, une personne qui saigne de l'estomac peut se retrouver avec une anémie carabinée, mais de ce fait, on retrouve des selles noires (du "méléna", c'est du sang digéré), mais j'ignore si les chats peuvent faire des ulcères...
    N'as-tu jamais remarqué de sang dans les selles ? Sang frais, s'entend.
    Car si ton minou saigne du rectum, cela peut aussi causer une anémie, et cela pourrait être un problème d'inflammation des intestins (comme tu parlais de diarrhées).
    Peut-être faire une échographie abdominale...
    Ton brave minou a une anémie, mais il faut absolument savoir pourquoi, poser un diagnostic pour mettre en place le traitement adéquat, mais en attendant, surtout, supplémenter en fer, car une anémie, outre une grande fatigue, peut causer un essoufflement (par manque d'oxygénation) très angoissant pour le chat.
    Je t'ai donné beaucoup d'infos en vrac, pardon, c'est un peu brouillon, mais n'hésite pas à me contacter pour avoir de bonnes adresses ou les coordonnées d'un spécialiste.
    Je souhaite que le problème de santé de ton chat soit bénin et qu'il remonte la pente.
    PS : refait des tests FIV FeLV quand même... :?

  6. #6
    Labrador Avatar de kitty-s
    Fonction
    Association
    Association
    Minou Jacasseur
    Localisation
    Perpignan
    Âge
    48
    Messages
    358
    Date d'inscription
    septembre 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Pardon, je n'avais pas retenu que ton minou avait mal à l'estomac quand on appuyait dessus... Donc, oui, une écho serait pas mal peut-être...

  7. #7
    Labrador Avatar de kitty-s
    Fonction
    Association
    Association
    Minou Jacasseur
    Localisation
    Perpignan
    Âge
    48
    Messages
    358
    Date d'inscription
    septembre 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Une parenthèse pour dire que l'Eprex (l'EPO) est le remède de l'insuffisance rénale aigüe, mais un traitement quasiment méconnu des vétos, qui, si on leur en parle, vont forcément trouver ça très logique...

    Infos sur le même lien que ci-dessus.

    http://afssaps.sante.fr/htm/10/eprex/sommaire.htm

  8. #8
    Invité

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    vérifie sa rate , les symptomes de mon shitshu ressemblais à ca

  9. #9
    Rottweiler Avatar de coco
    Fonction
    Association
    Association
    tresor de vies
    Localisation
    NORD
    Messages
    502
    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    voilà les résultats
    HCB 7%
    HGB 2.6 g/dl
    MCHC 37.1 g/dl
    WBC 14.8 x109/l
    GRANNS 8.5 x109/L %GRANS 57%
    L/M 6.3 X109/L %L/M 43%
    PLT 605 X109/L
    RETICS 1.4%

    (pour les 109 c'est 10 puissance9)

    AKKP 61U/L
    ALT 11U/L
    UREA 0.347 G/L
    CREA 11.5 MG/L
    GLU 1.98 G/L
    TP 68G/L

    il ne mange toujours pas ou très peu et je lui donnes du nutrigel .. ce matin il a fait sa toilette ... il n'a pas de fièvre ..s'il souffrait du FIV ou leucose il n'aurait pas de fièvre ?
    En avatar :ma KODA , matine espagnole, adoptée à 10 ans

  10. #10
    Labrador Avatar de kitty-s
    Fonction
    Association
    Association
    Minou Jacasseur
    Localisation
    Perpignan
    Âge
    48
    Messages
    358
    Date d'inscription
    septembre 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Si je comprends bien les valeurs, ton minou a :
    - 14 800 de globules blancs, ce qui est un taux augmenté

    - 7% de globules rouges, mais j'ignore ce que cela représente dans le taux que je connais en "nombre". Est-ce que 7 % correspond à 7 millions/mm3 ? Je l'espère.

    - plaquettes : 605 X109/L , je suis incapable de savoir à quoi cela correspond (60 500 ? 6050 ? En tout cas, c'est bas...)

    - HGB : 2,6g/dl. Si HGB est bien l'hémoglobine comme je le crains, je suis désolée, mais ce taux est dramatique, ne serait-ce que pour que ton chat puisse faire un pas devant l'autre sans s'essouffler.
    Je suis vraiment navrée si c'est cela.
    J'ai perdu 2 chattes de FIV avec environ 6g d'hémoglobine qu'elles toléraient du mieux possible, mais mon petit Chamour parti l'an dernier (celui qui a eu de l'EPO) avait 4 g et il s'essoufflait vraiment à faire le moindre mouvement, même un effort pour faire une crotte...
    Quand on sait qu'un taux normal d'hémoglobine va de 10 à 15, 2,8, c'est vraiment peu.
    J'ignore à quoi correspond le taux de réticulocytes normal chez un chat, mais ton, véto pourra te dire si 1,4 % correspond à une anémie "régénératrice" ou non...

    Je ne sais quoi te dire, car je trouve que ces valeurs sont vraiment mauvaises, mais je ne me permettrais pas de rajouter quoi que ce soit de derrière mon clavier, et je ne veux pas avoir des mots qui te rajouteraient de l'inquiétude (et puis, je ne suis pas véto...).
    J'envoie de ondes positives à ton petit chat, en espérant du fond du coeur qu'il remonte la pente, et je te souhaite bon courage.
    Donne des nouvelles STP.

  11. #11
    Labrador Avatar de kitty-s
    Fonction
    Association
    Association
    Minou Jacasseur
    Localisation
    Perpignan
    Âge
    48
    Messages
    358
    Date d'inscription
    septembre 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    PS : non, pas particulièrement de fièvre si FIV ou FeLV positifs...

  12. #12
    Rottweiler Avatar de coco
    Fonction
    Association
    Association
    tresor de vies
    Localisation
    NORD
    Messages
    502
    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    l'anémie est régénératrice d'après le véto..mais pour moi essouflé veut dire qu'il a du mal à respirer ce qui ne semble pas son cas ... j'imagine qu'un chat essouflé respire fort , halète etc.. ce qui n'est pas son cas (enfin pas pour l'instant)
    les indicateurs normaux pour sa prise de sang sont ALKP UREA CREA TP WBC GRANS L/M
    les indicateurs bas sont ALT (11 au lieu de 12) HCT 7% (normal 24 %) HGB 206 % (normal 8%)
    indicateur élevé GLU 1.98 (normal maxi 1.59) MCHC 37.1 (normal 36.9) PLT
    comme j'ai déjà perdu il y a 15 ans bientôt un chat d'une leucémie foudroyante et les symptômes étaient identiques (il a eu un sursis grâce au traitement de mai à juillet ) je suis aussi très pessimiste ...
    tu penses qu'une tumeur intestinale, ulcère à l'estomac peut donner une anémie si forte et régénratrice car il a eu de gros soucis de diarrhées , vomissements, anorexie quand je l'ai adopté (à 8 semaines et ce pendant plusieurs mois) il est resté très longtemps chétif et "mou" ? demain je vais voir pour lui faire passer une échographie abdominale
    En avatar :ma KODA , matine espagnole, adoptée à 10 ans

  13. #13
    Invité

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    coco kitty's s'y connais beaucoup plus que moi mais fais l'écho pour pas avoir de remords ( j'insiste que mon shitshu a eu une énorme baisse de globule rouge ) avec son cancer de la rate
    viande haché peux l'aidé un peu
    donne nous des news surtout reste pas toute seule

  14. #14
    Rottweiler Avatar de coco
    Fonction
    Association
    Association
    tresor de vies
    Localisation
    NORD
    Messages
    502
    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Mon chat est positif à la leucose ... il a été testé négatif au fiv et felv lorsque je l'ai adopté mais il était resté quelques jours en refuge dans un box avec d'autres chats ... j'avais demandé à l'isoler ce qui a été fait mais il a sans doute été contaminé les premiers jours de son arrivée ... je n'ai pas fait de un nouveau test ensuite.
    ses globules rouges sont remontés à 8 % au lieu de 7... mais j'ai très peu d'espoir..il refuse toute nourriture même très appétente , on le force à manger du nutrigel ...il a été sous perfusion de vitamines cet après-midi... s'il se remet de son anémie, on envisage un traitement à 'linterféron ... je me demande si cela vaut le coup d'essayer? Je ne veux pas d'acharnemlent inutile surtout s'il souffre ...il a perdu beaucoup de poids ..je revois le véto mercredi soir pour un nouveau bilan sanguin ... ou bien sûr avant si son état de santé s'aggrave
    En avatar :ma KODA , matine espagnole, adoptée à 10 ans

  15. #15
    Labrador Avatar de kitty-s
    Fonction
    Association
    Association
    Minou Jacasseur
    Localisation
    Perpignan
    Âge
    48
    Messages
    358
    Date d'inscription
    septembre 2006

    Re: forte anémie chez un chat de 20 mois maladie auto-immune

    Oh merdasse. Désolée pour ton minou...
    Tous mes chats FIV positifs en sida déclaré ont bénéficié d'Interféron, alors je te conseillerais vraiment de commencer très rapidement.
    Soumets à ton véto ce "protocole" :
    - Dermipred selon son poids matin et soir (donne un coup de punch et ouvre l'appétit, sans compter l'action antalgique le cas échéant)
    - antibiotiques type "Késium", "Clavaseptin" (amoxycilline+acide clavulanique)
    et Interféron (Virbagen des labos Virbac).
    Le protocole interféron se fait sur 5 jours de suite, à raison d'une injection par jour selon poids... et à renouveler 2 semaines plus tard, puis 2 mois plus tard... Mes minettes ont bénéficié du protocole complet, ce qui signifie qu'elles ont vécu quelques mois, mais mon Chamour n'a pas été plus loin que la première série d'injections, hélas...
    Mes chats étaient donc, FIV+, mais l'Interféron s'utilise aussi pour le FeLV...
    Commence les injections dès que possible surtout.
    Le traitement est cher, malheureusement, car seul Virbac distribue l'Interféron en France, mais je suis très heureuse d'avoir apporté une qualité de vie correcte à mes minettes, jusqu'au bout (appétit revenu, état général correct jusqu'à la fin).
    Si ton chat ne veut pas manger, propose lui de la Vache qui rit au bout de ton doigt, en général ça passe bien.
    Sinon, tu peux acheter chez ton véto du Fortol, une boisson hyperprotéinée au goût de poulet, qui apporte tous les nutriments nécessaires à l'oganisme des chats, ainsi que le liquide (par contre, une fois ouverte, la boîte, type canette, est à consommer dans les 48h, ce qui est impossible. Je congelais donc le liquide dans des sachets à glaçons, et je sortais un glaçon ou 2 à décongeler au micro-ondes). Les chats malades le prennent spontanément en général.
    Désolée pour ton minou, il est si jeune.
    Espérons qu'il connaîtra une rémission aussi longue et confortable que possible...
    Pourrais-tu mettre une photo de lui ? :?
    Bon courage. Caresses à lui.

 

 
Page 1 sur 4 123 ... DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien