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Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

C'est une discussion Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL] dans le forum Plats, dans la catégorie Végétarisme : Recettes ; ...

  1. #1
    Sharpei
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    décembre 2008

    Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Pour continuer dans les adaptations de recettes turques, voici un plat délicieux très simple à réaliser qui peut parfaitement servir d'accompagnement pour un plat plus complexe.
    C'est crémeux, fondant, légèrement sucré et la sauce apporte une note de fraicheur et d'acidité.


    Pour 4 personnes :

    - 3 à 4 belles aubergines
    - 3 pots de yaourt nature type "bulgare" si possible OU 3 pots de yaourt végétal (type Sojasun) nature.
    - 3 gousses d'ail dégermées
    - de l'huile d'olive de très bonne qualité
    - paprika doux
    - piment fort en paillettes (facultatif)


    Préparation des aubergines :
    Découper les aubergines en tranches de 0,5cm d'épaisseur environ. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y déposer quelques tranches d'aubergine (elles ne doivent en aucun cas se recouvrir, il faut les faire cuire au fur et à mesure).
    Faire griller les tranches d'aubergine en les retournant de temps en temps, à feux moyen à vif, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que leur consistance devienne légèrement crémeuse.

    Astuce : l'aubergine absorbe énormément d'huile. Lorsque vous ajoutez de nouvelles tranches, vous pouvez poser les anciennes dessus pour que l'huile qu'elles ont absorbé soit "bue" par les nouvelles. Les tranches d'aubergine seront ainsi moins grasses et vous utiliserez moins d'huile.


    Préparation de la sauce :
    Vider les 3 pots de yaourt (lacté ou végétal) dans un bol, les battre pour les rendre liquides si besoin. Passer les gousses d'ail dégermées au presse-ail et bien mélanger l'ail écrasé au yaourt.


    Napper les tranches d'aubergine de sauce au yaourt, saupoudrer de paprika doux. Ajouter du piment fort en paillettes selon votre convenance.


    NB : cette recette peut se préparer de la même façon avec des aubergines coupées dans la longueur, des piments verts doux, des carottes découpées en bâtonnets (cuisson identique à celle des aubergines).
    Peut se servir accompagné d'une sauce à base de tomates, poivre, huile d'olive et piments verts, en complément de la sauce au yaourt.


    Et des photoooos ! \o/


    •   Alt

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  2. #2
    Pro du blabla ! Avatar de MeloOny
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    janvier 2008

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Miam ça m'a l'air bien bon tout ça, je vais acheter les ingrédients qu'il faut pour faire ça, en plus ça a l'air facile :bave:

    La sauce on la mange froide ou chaude ?

  3. #3
    Sharpei
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    décembre 2008

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Citation Envoyé par MeloOny
    Miam ça m'a l'air bien bon tout ça, je vais acheter les ingrédients qu'il faut pour faire ça, en plus ça a l'air facile :bave:

    La sauce on la mange froide ou chaude ?
    Sauce froide

    Il faut juste mélanger le yaourt, le sel (une pincée, histoire de saler légèrement) et l'ail.

    À verser sur les rondelles d'aubergines frites soit sur le plat, soit dans son assiette et à saupoudrer de paprika et piment selon sa convenance

    C'est très simple à faire en effet et vraiment délicieux, les aubergines sont à la fois sucrées et crémeuses et apportent une véritable douceur en contraste avec l'ail et le piment et la légère acidité du yaourt.

    Bon appétit ! Si tu fais des photos, n'hésite pas à les mettre ici

  4. #4
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    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Ça a l'air simple et délicieux :bave:

  5. #5
    Sharpei
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    octobre 2005

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    N'y-a-t-il aucun moyen d'éviter que les aubergines soient trop grasses ?

  6. #6
    Sharpei
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    décembre 2008

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Citation Envoyé par Nävis
    N'y-a-t-il aucun moyen d'éviter que les aubergines soient trop grasses ?
    On peut les éponger délicatement avec du sopalin
    Le fait de poser les rondelles déjà cuites sur celles en train de cuire (sans rajouter d'huile entre-temps) permet d'enlever l'excédent d'huile, aussi

  7. #7
    Carrément à l'aise ! Avatar de kiba
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    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Tu peux les faire cuire au four avec un peu d'huile d'olive dans le plat mais ce ne seront plus des aubergines "frites".

  8. #8
    Sharpei
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    décembre 2008

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Citation Envoyé par kiba
    Tu peux les faire cuire au four avec un peu d'huile d'olive dans le plat mais ce ne seront plus des aubergines "frites".
    Effectivement, ça marche aussi mais le goût est différent
    À ce compte-là, c'est très bon en alternant avec des tranches de tomate, de courgettes et d'oignon, le tout saupoudré d'herbes de Provence

  9. #9
    Pro du blabla ! Avatar de MeloOny
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    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    J'ai testé la recette ce week end, j'ai pas trop aimé le goût de la sauce en fait... Je pense que c'est le goût du yaourt qui me gêne vu que ça fait pas mal de temps que je ne mange plus ce type de produits laitiers...
    Puis j'ai mis trop de paprika aussi alors ça piquait trop

  10. #10
    Sharpei
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    décembre 2008

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Citation Envoyé par MeloOny
    J'ai testé la recette ce week end, j'ai pas trop aimé le goût de la sauce en fait... Je pense que c'est le goût du yaourt qui me gêne vu que ça fait pas mal de temps que je ne mange plus ce type de produits laitiers...
    Puis j'ai mis trop de paprika aussi alors ça piquait trop

    Tu as pris du paprika fort ? C'est pour ça que j'ai précisé paprika doux, je me suis fait avoir une fois, j'ai vidé le pot de poudre de piment de cayenne dans ma sauce, depuis je fais méga attention !

    Effectivement, si tu n'es pas fan de ce type de produits laitiers, tu peux essayer avec une crème végétale type sojasun ou autre Sinon c'est aussi très bon avec une sauce tomate à base de tomates revenues dans de l'huile d'olive, poivrons détaillés en fines lamelles, oignons légèrement caramélisés et poivre noir moulu.

    Désolée pour tes papilles en tout cas, je compatis

  11. #11
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    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    C'est bien du paprika doux que j'ai mis !
    Mais j'avoue que j'suis pas fan du trop piquant à la base... et j'ai mis la même quantité que sur la photo mais c'était trop pour moi...
    Surtout qu'en plus juste avant je m'étais brûlée la langue avec du thé super chaud alors là... c'était le pompon

    Je réessayerais avec une sauce tomate alors, ça j'aime bien
    Ou mon copain m'a suggéré de la crème fraîche aussi..

  12. #12
    Chihuahua
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    février 2005

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    J'vais essayée ta recette pour ce midi, par contre je vais mettre de la crème fraîche, yahourt j'ai plus (à part au brownies mais pas envie de tester ).

  13. #13
    Sharpei
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    décembre 2008

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    MeloOny : oh là là, je comprends encore mieux ^^' C'est clair qu'avec la langue brûlée, l'ail et même le paprika doux ne font pas de bien…
    Après je suis un peu une bourrine niveau piment aussi, donc il ne faut pas trop se fier à mes photos
    Avec de la crème fraîche c'est très très bon aussi


    Askaëlle : j'ai testé, c'est super bon aussi ! On peut aussi faire avec du fromage blanc, des crèmes végétales… Bon appétit !

  14. #14
    Chihuahua
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    février 2005

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Merci :bave: ça sent déjà super bon

  15. #15
    Chihuahua
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    février 2005

    Re: Aubergines frites à la Turque [VGR / VGL]

    Verdict: c'était super bon, j'en referais c'est sûr :bave:

 

 
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