Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Gratin d'aubergines à l'italienne

C'est une discussion Gratin d'aubergines à l'italienne dans le forum Plats, dans la catégorie Végétarisme : Recettes ; ...

  1. #1
    Sharpei
    Messages
    259
    Date d'inscription
    juin 2006

    Gratin d'aubergines à l'italienne

    pour 4 personnes :
    3 aubergines
    4 tomates
    2 boules de mozzarella
    1 oignon
    30 g de parmesan râpé
    1 gousse d'ail
    3 CS d'huile d'olive
    sel et poivre

    1) retirer les pédoncules de tomates et les plonger dans de l'eau bouillante pour oter la peau; éplucher; laisser refroidir et couper en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon.
    Verser 1CS d'huile d'olive dans une casserole ou sauteuse. Ajouter les oignons et les tomates, et laisser cuire doucement à couvert pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.

    2) Pendant ce temps, préchauffer le four à 210° (th 7). Laver les aubergines, et les couper en tranche dans la longueur. Poser les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé; les badigeoner d'huile d'olive, saler et poivrer, enfourner et faire cuire 5mn d'un côté, puis retourner les tranches et faire cuire 5mn de l'autre côté.

    3) Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail, puis le huiler légèrement. Couper les boules de mozzarella en tranches. Disposer une couche d'aubergines dans le fond du plat, couvrir d'un couche de mozzarella puis une couche de tomates aux oignons. Parsemer de parmesan, et recommencer à alterner les différentes couches jusqu'en haut du plat.

    4) Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 30mn, toujours à 210°. Servir chaud.

    on a mangé ça accompagné d'une petite salade verte, délicieux

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Membre 5 étoiles Avatar de Noemie-
    Fonction
    Association
    Âge
    29
    Messages
    3 500
    Date d'inscription
    janvier 2007

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    ça donne vraiment envie

    Il faut environ combien de "tranche" d'aubergine par personne pour être repu ?


    Et ça met à peu près combien de temps la préparation ?

  3. #3
    Sharpei
    Messages
    259
    Date d'inscription
    juin 2006

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    en fait nous on a mis que deux aubergines, et ça nous a fait deux repas, mais par contre on avait une belle entrée et un beau dessert (gâteau) sur chaque repas.
    je dirais que ça dépend de ce que tu manges avec, avant ou après :hein2: ; ça dépend aussi de la taille des aubergines.

    préparation : environ 25 mn, pour 1h10 de cuisson (en comptant d'abord la cuisson des tomates et ensuite le passage du tout au four).

  4. #4
    Membre 5 étoiles Avatar de Noemie-
    Fonction
    Association
    Âge
    29
    Messages
    3 500
    Date d'inscription
    janvier 2007

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    k: merci, c'est du travail quand même !

    Je ferais quand j'aurais le temps

  5. #5
    Sharpei
    Messages
    259
    Date d'inscription
    juin 2006

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    franchement, pas tant de travail que ça.. à part couper les légumes, le reste c'est que de la cuisson :hein2:

    et honnêtement, ça en vaut la peine, c'était trop bon

  6. #6
    Caniche
    Messages
    56
    Date d'inscription
    avril 2007

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    on a fait ca hier, c'était TROP BON

  7. #7
    Caniche
    Messages
    92
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    J'ai fait ça hier avec ce que j'avais dans le frigo, donc une seule aubergine, et de l'emmental à la place de la mozzarella et du parmesan.
    C'était super bon ! Même mon frère qui d'habitude n'aime pas ce que je fais, en a repris !

  8. #8
    Pro du blabla ! Avatar de MeloOny
    Fonction
    Bénévole
    Association
    Ani-nounou
    Localisation
    Eure-et-Loir
    Messages
    1 450
    Date d'inscription
    janvier 2008

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    Testé il y a quelques jours, c'était très bon k:
    J'ai fait du riz pour accompagné le gratin.

    J'avais la flemme de faire griller les aubergines à l'avance, donc j'ai disposé les tranches directement dans le plat et entre chaque couche je mettais ail/sel/poivre !

  9. #9
    Membre 5 étoiles Avatar de Noemie-
    Fonction
    Association
    Âge
    29
    Messages
    3 500
    Date d'inscription
    janvier 2007

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    J'ai fait je me suis lancée et ... c'est trop bon

    En la faisant j'étais pas convaincue je me suis dit "ouais bon ça va faire une ratatouille avec 3 morceaux de mozza " mais en fait non c'est trop bon.

    Par contre pour info la prochaine fois, les tranches d'aubergines vous les coupez combien de cm ?

  10. #10
    Pro du blabla ! Avatar de MeloOny
    Fonction
    Bénévole
    Association
    Ani-nounou
    Localisation
    Eure-et-Loir
    Messages
    1 450
    Date d'inscription
    janvier 2008

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    J'ai jamais réussi à couper les aubergines en lamelles droites, alors ça varie de 0,5 cm à 2 cm pour les gros bouts

  11. #11
    Membre 5 étoiles Avatar de Noemie-
    Fonction
    Association
    Âge
    29
    Messages
    3 500
    Date d'inscription
    janvier 2007

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    ahah, ça a été pareil pour moi hier, alors merci ça me rassure

  12. #12
    Rottweiler
    Messages
    513
    Date d'inscription
    décembre 2007

    Re: Gratin d'aubergines à l'italienne

    Je l'ai fait cette semaine mais sans parmesan et de l'emmental a la place de la mozza, c'était bon !

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien