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Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

C'est une discussion Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ? dans le forum Plats, dans la catégorie Végétarisme : Recettes ; ...

  1. #1
    Caniche
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    51
    Date d'inscription
    avril 2005

    Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Je viens de trouver une recette pour faire du seitan soi-même.
    Est ce que quelqu'un a déjà essayé? :tire2:




    :merci:

    •   Alt

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  2. #2
    Caniche
    Messages
    86
    Date d'inscription
    juillet 2005

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Non et quecheché ?

  3. #3
    Sharpei
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    169
    Date d'inscription
    juillet 2004

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    non jamais essayé,mais je pense que je tenterais un jour!

  4. #4
    Caniche
    Messages
    51
    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Du seitan...hum...c'est du seitan
    En faites, c'est riche en protéines ( c'est fait à partir de poudre de gluten de blé, d'après la recette que j'ai trouvé ).


    Je vais acheter la poudre de gluten de blé samedi, je vais essayer d'en faire et je vous dirais si c'était mangeable
    Parce que, le seul seitan que je trouve en magasin est soit déjà préparé ou avec des algues (et les algues, ça me dit trop rien )

  5. #5
    Caniche
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    69
    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Oui, oui! C'est très facile à faire. Il suffit d'avoir du gluten de blé, des aromates et le tour est joué.

    J'en fais parfois. Le WE dernier encore.

    Donc: 200g de gluten de blé
    20g de la levure de bière
    80g de farine
    30g de flocons de pomme de terre(ou fécule de pomme de terre)
    2 cs d'huile d'olive
    sel-poivre
    1 cc d'oignons grillés séchés (j'en ai pas donc j'en mets pas!)

    Je rajoute de la muscade pour donner un peu de goût, car le seitan n'a pas vraiment de goût, il faut ensuite l'accomoder avec une sauce ou un truc relevé.

    Donc vous mélanger gluten+farine+levure+sel et épices. Vous faites un puits, vous y mettez l'huile, puis vous rajoutez un peu d'eau. et vous mélangez tout ça mais ça doit pas être très collant, vous obtenez une pâte.

    Vous la mettez dans une serviette/torchon ou linge et vous la ficelez.

    Puis vous la placez dans une casserole(grande) dans laquelle vous mettez un cube de bouillon de légumes+sel/tamari+algues+oignon+carotte+laurier+thym...

    Vous recouvrez d'eau.

    Vous laissez cuire 1 bonne heure. Pensez à tourner votre seitan.

    Perso, je le laisse baigner toute la nuit dans le jus obtenu. Et le lendemain je le coupe en rondelles que je fais frire avec des oignons et je mange avec de la moutarde.

    Sinon, on peut accompagner d'une sauce tomate avec piment et cornichons.

    Virgoulette, tu me diras ce que ça a donné, ok?

  6. #6
    Caniche
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    Date d'inscription
    avril 2005

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Merci k:
    Je vais essayer ta recette, je te dirais si j'ai réussi et si j'ai aimé
    Par contre, qu'est ce que c'est du "tamari"? :hein:

  7. #7
    Sharpei
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    Date d'inscription
    juillet 2004

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    ilm e semble que cest de la sauce soja.

  8. #8
    Caniche
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    avril 2005

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Citation Envoyé par katalyne
    ilm e semble que cest de la sauce soja.
    Oui, oui, c'est ça. Ca sale en fait.

  9. #9
    Sharpei
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    juillet 2004

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    J'ai acheté du gluten tout à l'heure,je ferais un essaie dans les semaines à venir

  10. #10
    Caniche
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    avril 2005

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    Ok, je ne connaissais pas le Tamari. Je n'ai pas trouvé d'oignons séchés donc j'ai fait sans.
    Je l'ai laissé toute la nuit dans le "jus"...
    Je vais le cuisiner avec des légumes (un genre de ratatouille!).
    Par contre, au niveau des proportions ça fait beaucoup trop, est ce que je peux le congeler? :hein:

  11. #11
    Sharpei
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    juillet 2004

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    en tout cas je congèle celui que j'achète tout fait

  12. #12
    Moulin à paroles ! Avatar de annie
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    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    je remonte, depuis le temps il y a peut-être eu des experiences de tentées...
    en cherchant les recettes pour faire son seitan, certains rajoute de l'algue Kombu, d'autres non, en fait c'eset jamais vraiment les même recettes, alors, pour fabriquer un seitan qui ressemble à celui du commerce, marront et pas trop spongieux, on fait commen ?

  13. #13
    Caniche
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    avril 2007

    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?


  14. #14
    Moulin à paroles ! Avatar de annie
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    Re: Quelqu'un a déjà fait son seitan lui même ?

    voici une recette de seitan qu'un ami m'a donné, j'ai pas testé, mais d'après lui, au four c'est un régal.

    Seitan Mitsu

    Pour préparer un pain de seitan (+- 4 portions), il vous faudra:

    Ingrédients secs
    180g de poudre de gluten
    4 CS de levure maltée
    1 cc de sel
    (Tous les ingrédients qui suivent sont facultatifs, ils servent à
    donner un peu de goût. Vous pouvez les remplacer par un mélange
    d'épices de votre choix)
    2 cc de paprika
    1/4 cc de cannelle
    1/4 cc de cumin
    1 cc de poivre
    1/8 cc de piment de cayenne
    1/8 cc de 4 épices

    Ingrédients humides
    180ml d'eau froide
    4 CS de concentré de tomates
    1 CS de sauce soja
    2 CS d'huile d'olive
    1CS de sauce soja et 1 CS de concentré de tomates)
    2 gousses d'ail hachées

    Ingrédients secs - Ingrédients humides

    Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément.
    Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, bien mélanger
    puis pétrir pendant quelques minutes. Ne vous étonnez pas si la
    texture est déroutante! Très élastique, elle rend le pétrissage ardu.
    Le tout est de donner une forme allongée à la pâte...

    Le seitan pétri et allongé est prêt à passer à la casserole! Pour la
    cuisson, deux écoles s'affrontent: les "seitan bouilli" et les
    "seitan au four". La cuisson au bouillon donne un seitan plus tendre
    et plus aéré, idéal pour les plats en sauce où la régularité des
    morceaux n'est pas obligatoire. Le seitan au four est plus sec mais
    se tient mieux, il garde une jolie forme pratique pour les pizzas ou
    les sandwiches. A vous de voir!

    Cuisson au bouillon
    Couper la bûche de seitan en 5 ou 6 gros morceaux. Les jeter dans 2
    litres de bouillon froid mélangé à 50ml de sauce soja. Amener
    rapidement à ébullition puis laisser cuire à petits bouillon pendant
    1h30. Laisser refroidir le seitan dans le bouillon puis l'égoutter et
    le conserver au frigo.

    Cuisson au four
    Saucissonner habilement le seitan dans du papier sulfurisé et tordre
    les extrémités. Enfourner 1h30 à 150°.

 

 

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