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Tatin d'Oignons Confits (vgl)

C'est une discussion Tatin d'Oignons Confits (vgl) dans le forum Plats, dans la catégorie Végétarisme : Recettes ; ...

  1. #1
    Labrador
    Messages
    308
    Date d'inscription
    mars 2007

    Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    Amoureux de l'aigre-doux, du sucré-salé, cette R7 est faites pour vous : un véritable bonheur en bouche...
    Une belle Tarte Tatin, délicate et parfumée, aux Oignons confits au sucre de canne et au vinaigre balsamique .
    Les proportions sont pour 6 personnes dans le cas d'une entrée et de 4 si vous dévorez cette tarte en plat principal.

    Comme vous êtes de grands courageux, si, si, il va vous falloir peler 850 gr d'oignons pour obtenir les 800 gr nécessaires.

    ******************
    Un petit truc vachti curieux qui marche pour ne pas pleurer comme une Madeleine de Proust :
    mordez, mâchonnez une allumette entre vos dents de devant, le petit bout rouge à l'extérieur. En tout cas, chez moi, ça a fonctionné, je n'ai pas versé une seule larme, à peine un petit gratouillis par deux fois.
    (Petite parenthèse en passant : si vous aviez l'intention de vous offrir un jacuzzi, laissez tomber. Je vous garantis les plus belles bulles à l'heure du bain de manière naturelle gratuite grâce à cette tatin d'oignons confits. Par contre, on n'a pas le choix du parfum...mdrrrr)


    ******************

    Pour les resquilleurs de la corvée d'épluchage, essayez avec des oignons surgelés émincés, pourquoi pas.
    Perso, je suis allée sur le marché où je sais qu'à un certain coin de rue, une petite mamie de la région vend les produits de son jardin, choix limité mais toujours d'excellente qualité à bon prix.



    Tatin d'Oignons Confits





    Oignons Confits :

    * 800 gr d'oignons émincés (rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur, peut-être un peu moins)
    * 80 gr d'huile d'olive
    * 50 gr de vinaigre balsamique
    * 30 gr de sucre roux
    * 1 belle pincée de poivre
    * du sel

    Préparation :

    Dans une grande sauteuse, faites revenir vos oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Arrêtez la cuisson, ajouter le vinaigre balsamique et le sucre, mélangez.
    Remettre la casserole à chauffer sur le plus petit feu possible tout ayant mis un couvercle. Temps de caramélisation 10 mn env.
    Toutes les 2 mn, donner un tour de cuiller au confit. Les deux dernières minutes, ôtez le couvercle et laisser cuire ainsi.
    Ajoutez le poivre puis le sel (pour ce dernier ingrédient, commencez par 1/2 cc, goûtez, rajouter une autre 1/2 cc selon votre goût).
    Réservez.





    Pâte "maison" :

    * 180 gr de farine
    * 80 gr de margarine végétale à température ambiante
    * 1,5 CS d'eau env.
    * 1 cc rase de sel

    + 1 moule à tarte de 22 cm de diamètre
    + 2 feuilles de papier sulfurisé.


    Préparation :

    Mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte homogène. Rajoutez au besoin un peu d'eau.
    L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé, elle doit être de diamètre supérieure au moule pour pouvoir rentrer les bords.


    Suite :

    Préchauffez votre moule th°6.

    Prendre l'autre feuille de papier sulfurisé, en garnir le moule à tarte.
    Déposer le confit d'oignon, étaler à la grosse cuiller tout en laissant 1 cm à partir des bords du moule.
    Prendre la feuille de papier sur laquelle repose la pâte à tarte, la renverser sur les oignons. Retirez la feuille et ramener les bords qui dépassent à l'intérieur du moule en appuyant avec les doigts.

    Cuisson 30 mn.

    Se déguste aussi bien tiède que froide (c'est ainsi que nous l'avons mangée). Encore meilleure le lendemain !!!

    •   Alt

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  2. #2
    Caniche
    Messages
    56
    Date d'inscription
    avril 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    ca a l'air trop bon, et techniquement pas trop dur
    je sens que je vais essayer ca des que j'aurais assez d'oignons !!
    merci

  3. #3
    Caniche
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    56
    Date d'inscription
    avril 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    c'est au four !
    le zom a eu tellement envie de gouter ca qu'il a réussi a trouver un truc ouvert pour aller acheter des oignons lool !

  4. #4
    Labrador
    Messages
    308
    Date d'inscription
    mars 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    Cool !
    Comment tu trouves l'harmonie sucrés/salée ?

  5. #5
    Caniche
    Messages
    56
    Date d'inscription
    avril 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    c'est trop bon ! j'adore les sucrés salés et le mélange vinaigre-sucre roux miaaaam !

    mais j'ai du faire cuire les oignons plus longtemps pour confire, et laisser plus longtemps au four
    et pour la pate faut plus d'eau

    la prochaine fois je fais un tout petit peu plus de pate, ou un tout petit peu moins d'oignons mais je referai, a coup sur

    à éviter la veille d'un entretien d'embauche ou d'un truc important, tt de meme

    enfin en tout cas, pour ceux qui hésitent, lancez vous, c'est trop bon et super facile à faire puisque meme moi j'y suis arrivée

  6. #6
    Labrador
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    Date d'inscription
    mars 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    Merci pour le retour en tout cas

  7. #7
    Sharpei
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    Date d'inscription
    novembre 2006

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    juste un petit mot pour féliciter océan pour ces recettes, quel savoir

  8. #8
    Labrador
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    Date d'inscription
    mars 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    Ton p'tit mot me fait plaisir, Zouk !! :amour3:

  9. #9
    Caniche
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    Date d'inscription
    avril 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    ca marcherait avec des oignons rouges aussi, tu crois ?

  10. #10
    Labrador
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    308
    Date d'inscription
    mars 2007

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    je pense que ça doit marcher avec n'importe quel type d'oignons.

  11. #11
    Chihuahua
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    Date d'inscription
    mars 2008

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    ça a l'air ..... :bave: :bave: :bave: :bave: :bave: :bave: :bave:

    à essayer aussi en apéro avec le rosé pour remplcer la pissaladière ! :alcool:

  12. #12
    Caniche Avatar de Mélissa17
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    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    J'ai jamais vu un plat aussi appétissant!! Je suis adepte des oignons :amour3: :bave:

    Je teste ça demain

    Auteure et intervenante en bien-être aviaire - Mon site Perruches et Perroquets

  13. #13
    Sharpei
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    juin 2006

    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    mon homme l'a fait hier, et c'était vraiment vraiment trooop bon.
    Par contre personnellement, le côté sucré m'a un peu écoeurée à la longue (quand je dis à la longue, c'est qu'on est deux, donc quand on fait une tarte, on en a pour plusieurs repas), mais c'est vraiment très très très bon !

  14. #14
    Caniche Avatar de cahuete
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    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    Je l'ai faite, un vrai régal

    J'ai une recette d'aumonière avec des oignons confits, j'sens que ça va m'inspirer!

  15. #15
    Saint Bernard Avatar de boubouille
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    Re: Tatin d'Oignons Confits (vgl)

    oceanwave, as-tu déja penser à ecrire un livre de recette avec ce que tu fait c'est tellement beau et il y à tellement peu de livres de recette vgl (jsuis meêm pas sur qu'il y en ai :hein: ) je suis sur que ça ferait un tabac je serait ta première cliente

 

 

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