Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 18
Arbre des j'aime2Aime

Des aliments végétariens...pas si végétariens !

C'est une discussion Des aliments végétariens...pas si végétariens ! dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Sharpei
    Fonction
    Bénévole
    Localisation
    strasbourg
    Messages
    186
    Date d'inscription
    juillet 2012

    Des aliments végétariens...pas si végétariens !

    Hello , je suis tombée sur un article qui m'as laissée sans voix...

    Qu'en pensez-vous ? Que crédit y accorder ? :/

    http://dailygeekshow.com/2013/05/14/...ous-le-pensez/

    Pour le fromage et la pressure, j'étais au courant...mais le reste !

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
    Fonction
    Inactif
    Localisation
    Lyon/Ain
    Âge
    29
    Messages
    8 078
    Date d'inscription
    septembre 2013
    Certaines boulangerie mettent du saindoux dans les viennoiseries. J'ai pris l'habitude de demander. Sinon, je ne pense pas que je me priverai de vin pour quelques éventuelles traces...

  3. #3
    Sharpei
    Fonction
    Bénévole
    Localisation
    strasbourg
    Messages
    186
    Date d'inscription
    juillet 2012
    C'est sur...mais par exemple pour l'histoire du sucre, c'est tout de mème abominable, si c'est vrai !
    Melmene aime ça.

  4. #4
    Crabe Danseur Avatar de Delphane
    Fonction
    Inactif
    Localisation
    Dijon
    Messages
    9 827
    Date d'inscription
    septembre 2009
    Pour le sucre, il suffit de prendre du sucre roux le moins raffiné possible... ou au moins de privilégier un sucre de bonne qualité (généralement, ce sont les sucres de mauvaises qualité auxquels ont ajoute, outre des os, de la pierre broyée, du ciment ce genre de trucs... ).
    Tu crois pouvoir écraser cette chenille ? Bien, c’est fait : ce n’était pas difficile. Bien, maintenant, refais la chenille…
    Lanza del Vasto
    .


  5. #5
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
    Localisation
    RP
    Messages
    2 055
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Pour le sucre, visiblement, il est possible qu'il s'agisse d'un hoax (je n'ai trouvé aucune source sérieuse qui en parle, mais cette discussion : http://vivre-au-naturel.forumactif.c...-sucre-raffine), et si cela est vrai, ça ne vaut que pour le sucre raffiné dans certains pays, le but supposé de l'opération étant de blanchir le sucre (de canne, car le sucre de betterave est naturellement blanc).
    Dans tous les cas, le sucre raffiné est dénué de tout intérêt nutritionnel et mauvais pour la santé donc il vaut mieux l'éviter : la plupart des gâteaux/biscuits en boutique bio ne contiennent pas de sucre raffiné et chez soi, on peut remplacer le sucre par différentes alternatives ou se renseigner sur la fabrication du sucre qu'on utilise auprès des industriels.

    Je ne consomme sinon aucun des autres produits de la liste, sauf qqs fois de la banane. Il faudrait vérifier si ce genre de produit est autorisé en bio.
    Pour le vin, je sais qu'il existe des vins Vegan. D'ailleurs, le vin contient aussi souvent du blanc d'oeuf il me semble.

    EDIT : Voilà 1 complément d'info sur le sucre (des personnes sur un forum qui ont pris le temps de contacter les différents producteurs => la pratique a visiblement eu lieu par le passé sur le continent américain, mais aucun producteur européen ne l'utilise et ce n'est visiblement plus utilisé là-bas)
    http://arnelae.forumactif.com/t7587-...ighlight=sucre
    Dernière modification par Andromaque ; 10/03/2014 à 23h12.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  6. #6
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
    Fonction
    Indépendant
    Association
    CASF
    Localisation
    UK
    Messages
    2 068
    Date d'inscription
    avril 2012
    Pour les gâteaux en boulangerie, un pâtissier m'avait dit de me méfier des tartes qui contiennent très souvent de la gélatine afin d'avoir un aspect plus présentable.

  7. #7
    Habitué Avatar de leea
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Vendée
    Âge
    36
    Messages
    827
    Date d'inscription
    février 2010
    pour les bananes et le vin .....
    Dernière modification par leea ; 11/03/2014 à 18h51.

  8. #8
    Labrador Avatar de Tchymnis
    Fonction
    Indépendant
    Messages
    309
    Date d'inscription
    juillet 2013
    NON, pas les bananes ! ç___ç Le seul fruit que je mange...
    Merci pour les infos, en tout cas !

  9. #9
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
    Localisation
    RP
    Messages
    2 055
    Date d'inscription
    décembre 2010
    visiblement, pour la banane, le produit à base de chitosan n'est pas encore sur le marché (ou bien depuis très récemment et sans doute pas encore partout) mais si ça "fonctionne", on peut peut-être craindre que ça se généralise :
    http://www.lematin.ch/sante-environn...story/28962949
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  10. #10
    Sharpei
    Fonction
    Indépendant
    Messages
    232
    Date d'inscription
    février 2014
    La gélatine se trouve aussi dans la plupart des bonbons, en fait tout ce qui est gélatineux contient de la gélatine quasiment..

  11. #11
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
    Fonction
    Inactif
    Localisation
    Lyon/Ain
    Âge
    29
    Messages
    8 078
    Date d'inscription
    septembre 2013
    Citation Envoyé par Sha-ka Voir le message
    La gélatine se trouve aussi dans la plupart des bonbons, en fait tout ce qui est gélatineux contient de la gélatine quasiment..
    Au moins ça a l'avantage que je ne mange plus de bonbons

  12. #12
    Habitué Avatar de leea
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Vendée
    Âge
    36
    Messages
    827
    Date d'inscription
    février 2010
    Citation Envoyé par Sha-ka Voir le message
    La gélatine se trouve aussi dans la plupart des bonbons, en fait tout ce qui est gélatineux contient de la gélatine quasiment..
    Il faut bien regarder les étiquettes pour la gélatine, apelée aussi E 407 ( gélatine porcine, pour celle bovine je ne connais pas le numéro )
    En tout cas un produit appelé " yaourt " sur le paquet ne peut pas en contenir en principe il y a une reglementation qui l'interdit ( par contre apellations "créme dessert", "spécialité laitiére", et tout ça, oui )

  13. #13
    Sharpei
    Fonction
    Indépendant
    Messages
    232
    Date d'inscription
    février 2014
    Malheureusement il y a plusieurs appellations, que ce soit pour la gélatine ou la plupart des ingrédients. Les lister est difficile... http://sha-ka.info/?page=IngredientsDangereux

  14. #14
    Je campe ici ! Avatar de Shaina
    Fonction
    Bénévole
    Association
    Animain
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    1 252
    Date d'inscription
    février 2008
    pou les bonbons, faut prendre ceux avec de la pectine (pour les gourmands)

  15. #15
    Saint Bernard Avatar de Geek_Mary
    Fonction
    Bénévole
    Association
    WWF
    Localisation
    Brest/Paris
    Messages
    675
    Date d'inscription
    juin 2009
    Non pour le sucre ce n'est pas un hoax c'est juste très mal expliqué. Le sucre est raffiné avec du "charbon" et des fois ce charbon est fait à partir d'os calcinés. Donc il n'y a pas "des morceaux d'os" dans le sucre, mais un produit animal intervient bien dans la confection du sucre.
    C'est la raison pour laquelle il y a des grands débats chez les vegans américains pour savoir si les OREOs sont vegan, car la marque ne peut pas garantir la provenance de son sucre.
    Mais sur certains bonbon vegan (par exemple les chamalow que l'on trouve à "un monde vegan") ils précisent bien "no charcoal" ou un truc dans le genre.
    La position de la PETA (et pour une fois je suis d'accord avec elle) c'est de quand même consommer ces produits (si on en a l'habitude) car il faut encourager les marques à faire des produits "vgl" dans leurs ingrédients d'abord, à les boycotter on ne gagnera rien si ce n'est la diminution de leur nombre.
    Par contre, il faut sensibiliser, écrire au marque etc.... pour faire en sorte de lutter contre l'utilisation de charbon d'os.
    Bolinette aime ça.
    " Who the more foolish ? The fool, or the fool who follows him ? "
    http://www.rescue-forum.com/general-...ogo-etc-28215/...

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien