Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 18

Bifidus actif

C'est une discussion Bifidus actif dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Caniche
    Messages
    65
    Date d'inscription
    novembre 2007

    Bifidus actif

    J'espère ne pas faire un doublon, je n'arrive pas à trouver si les yaourts au bifidus actif sont VG ou pas :merci:

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    "Bifidus actif", ça ne veut rien dire, c'est un terme purement commercial !

    Il s'agit simplement d'un type de bactéries.

    Tu as même des yaourts VGL au soja au bifidus, type Sojas*n.

  3. #3
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    Je me rends compte que ma réponse n'est pas forcément claire.

    Pour tout produit nécessitant une fermentation (yaourts mais aussi levain, choucroute, etc), il y a intervention soit de bactéries (comme les ferments lactiques pour les yaourts), soit de champignons (comme la levure).

    Ce qu'on appelle "bifidus actif" ou encore dans d'autres yaourts "L casei", ce sont simplement différents types de bactéries utilisées pour leurs censés effets positifs sur la santé.

    C'est donc bien VG puisque ce sont des bactéries, pas des produits d'origine animale.

  4. #4
    Psychopathe de l'écriture Avatar de emmajojo
    Fonction
    Inactif
    Association
    chats du quercy
    Localisation
    montauban 82
    Âge
    39
    Messages
    2 326
    Date d'inscription
    octobre 2007

    Re: Bifidus actif

    par contre est ce que quelqu'un sait quelle est l'origine de ces bactéries?
    comment sont-elles produites?
    sur un autre forum qq'un a posé la question à sojasun, ils n'ont pas voulu répondre.
    Rien ne naît ni ne périt, mais des choses déjà existantes se combinent, puis se séparent de nouveau.
    Naître, mourir, renaître encore et progresser sans cesse, telle est la loi.

  5. #5
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    Les bactéries de ce type sont généralement produites en "usine" (ce sont plus des labos, mais bref). Il suffit d'avoir une souche et la mettre dans un environnement propice pour qu'elle se multiplie.

    (Si Sojas*n ne répond pas, c'est peut-être aussi parce que les questions sont trop pointues et ils ont peur de se retrouver en fait face à un concurrent ; il me semble qu'aucune autre marque ne propose de yaourt soja au bifidus. Mais ce n'est qu'une théorie.)

  6. #6
    Psychopathe de l'écriture Avatar de emmajojo
    Fonction
    Inactif
    Association
    chats du quercy
    Localisation
    montauban 82
    Âge
    39
    Messages
    2 326
    Date d'inscription
    octobre 2007

    Re: Bifidus actif

    en fait si je me souviens bien, la question était juste de savoir si les bactéries étaient prélevées sur des animaux, ou élevées sur un milieu de culture d'une quelconque origine animale.
    un simple oui ou non aurait suffit, mais effectivement ils ont répondu que c'était un secret de fabrication, sans répondre à la question.

    attends je vais essayer de retrouver le sujet....
    Rien ne naît ni ne périt, mais des choses déjà existantes se combinent, puis se séparent de nouveau.
    Naître, mourir, renaître encore et progresser sans cesse, telle est la loi.

  7. #7
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    J'ai trouvé le sujet dont tu parles !
    Mais il faut savoir que les entreprises gardent jalousement leurs procédés de fabrication, surtout que tout ce qui est bifidus et autres "alicaments" sont des produits modernes et donc leur processus de fabrication l'est aussi.

    Visite virtuelle d'un site de production de bactéries en France qui fait notamment des bactéries pour l'alimentation, pour te donner une idée de comment c'est fait : http://stsimon.lallemand.com/visite_lalfood.htm
    Après, peut-être, et je dis bien peut-être parce que je n'en sais rien, que les premières souches ont été prélevées sur des animaux. Mais si c'est le cas, ça fait probablement des années, car maintenant tout est industrialisé et les bactéries sont reproduites en labo comme dans la vidéo. En plus, certains ferments lactiques sont également présents chez l'homme, donc cela peut aussi venir d'un prélèvement humain ! :hein2:

    Pour l'environnement de culture, de mémoire il me semble que les ferments lactiques sont dans du glucose (mais il faut que je demande confirmation à mon père quand je le verrai).

  8. #8
    Psychopathe de l'écriture Avatar de emmajojo
    Fonction
    Inactif
    Association
    chats du quercy
    Localisation
    montauban 82
    Âge
    39
    Messages
    2 326
    Date d'inscription
    octobre 2007

    Re: Bifidus actif

    ah tant mieux, parce que je retrouve pas!
    oui le process dans le cas d'une mise en culture je connaissais, mais il est bien fait leur diaporama je trouve.
    en fait ya certains milieux qui contiennent du sang par exemple, et je pense que la question du mec était "est ce vegan", mais il l'a pas clairement formulée, d'où une réponse incomplète de la part de sojasun.

    si tu peux demander à ton père à l'occasion
    Rien ne naît ni ne périt, mais des choses déjà existantes se combinent, puis se séparent de nouveau.
    Naître, mourir, renaître encore et progresser sans cesse, telle est la loi.

  9. #9
    Caniche
    Messages
    65
    Date d'inscription
    novembre 2007

    Re: Bifidus actif

    Donc c'est bon!
    J'avais peur que ce soit comme certains fromages dont la présure est animale
    Merci

  10. #10
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    Citation Envoyé par sylmo
    J'avais peur que ce soit comme certains fromages dont la présure est animale
    A ce propos, je précise au cas où : si sur une étiquette tu vois "présure", c'est forcément de la présure animale, sinon c'est indiqué "enzyme" ou "coagulant" microbien/fongique/végétal.

  11. #11
    Caniche
    Messages
    65
    Date d'inscription
    novembre 2007

    Re: Bifidus actif

    :merci:

  12. #12
    Berger Allemand Avatar de oualie13
    Localisation
    calvados/eure
    Âge
    29
    Messages
    487
    Date d'inscription
    août 2006

    Re: Bifidus actif

    Citation Envoyé par ANMel
    Citation Envoyé par sylmo
    J'avais peur que ce soit comme certains fromages dont la présure est animale
    A ce propos, je précise au cas où : si sur une étiquette tu vois "présure", c'est forcément de la présure animale, sinon c'est indiqué "enzyme" ou "coagulant" microbien/fongique/végétal.
    tu fais quoi comme études?
    (je suis venue sur ce post justement parceque "bifidus actif" ou "oméga 3" ça me fait sourire aussi )

  13. #13
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    Langues étrangères
    Mes études n'ont rien à voir, en fait mon père travaille dans une grande usine de produits laitiers, au niveau de la fabrication, et est pas mal en rapport avec les labos de l'usine aussi. Et comme il m'y a fait entrer tous les étés depuis 4 ans comme job étudiant, j'ai pas mal appris de choses sur ce milieu

  14. #14
    Berger Allemand Avatar de oualie13
    Localisation
    calvados/eure
    Âge
    29
    Messages
    487
    Date d'inscription
    août 2006

    Re: Bifidus actif

    Citation Envoyé par ANMel
    Langues étrangères
    Mes études n'ont rien à voir, en fait mon père travaille dans une grande usine de produits laitiers, au niveau de la fabrication, et est pas mal en rapport avec les labos de l'usine aussi. Et comme il m'y a fait entrer tous les étés depuis 4 ans comme job étudiant, j'ai pas mal appris de choses sur ce milieu
    :lol2:

    ok, parceque je suis en industrie agro-alimentaire (à l'école) et ai fait des stages en industrie laitière

  15. #15
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
    Localisation
    Tokyo
    Messages
    1 065
    Date d'inscription
    avril 2009

    Re: Bifidus actif

    OK ! Bah si ça t'intéresse on peut toujours en discuter par MP !

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien