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Le… chocolat !

C'est une discussion Le… chocolat ! dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Chihuahua
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    octobre 2015

    Le… chocolat !

    Hello,

    Plus le temps passe, plus un déclic se fait doucement en moi. Et bien qu'il me soit difficile de changer mon alimentation dans l'immédiat, l'idée fait son chemin et je réfléchis déjà à comment mettre en place tout ça, pour tantôt.

    Pour la viande, je pense que ça ira. Produits laitiers en général, oeufs… durs, mais clairement réalisable.

    Par contre, du haut de mes 17 ans… mon petit faible, c'est (comme beaucoup)… le chocolat !
    Vous allez me dire que le choc. noir fait tout à fait l'affaire. Oui mais moi je suis chiante de nature et de toutes les sortes, le noir est le seul que j'aime vraiment pas… et une vie sans chocolat ne mérite pas d'être vécue (comment ça j'en fais trop ?!)


    Je me doute que je ne suis pas la seule dans ce cas, et même si épargner des êtres apporter clairement plus qu'un plaisir gustatif… la transition n'en reste pas toujours simple, faut se l'avouer donc que faire pour ''remplacer'' ce goût ?

    Existe-t-il peut-être des recettes qui ''donne le goût'' du chocolat sans en être ? (j'ai déjà vu ça pour des régimes, pourquoi pas pour les végétaliens/vegans…)
    Ou un dérivé adapté ?


    Merci d'avance aux gourmandes
    Mizuhime aime ça.

    •   Alt

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  2. #2
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    septembre 2013
    Il existe du chocolat au lait vegan : http://www.unmondevegan.com/boutique...r&mot=chocolat

    Pour le goût, je ne sais pas, le chocolat anoir est le seul que j'aime
    Mes dons et ventes, par ici
    Ventes au profit de l'association la Graine Vagabonde par

  3. #3
    Dictaphone ambulant
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    janvier 2009
    Ne t'en fais pas Wolfyne, il y a des tueries absolues et totales, merveilleuses, délicieuses, incroyables (et c'est quelqu'un qui a toujours détesté le chocolat noir qui te dit ça).

    Je sais qu'une des plus célèbres/appréciées est la barre Vego. Qui est censée être plutôt " au lait ". Mais pour moi, ça ne va pas, même ce chocolat-là est un peu trop noir à mon goût.

    Donc tu peux t'orienter vers les chocolats " blancs " de marque : iChoc, Vivani, Vantastic foods,...
    Tu as plus de chance d'apprécier les chocolats blancs végétaliens plutôt que les chocolats au lait végétaliens (qui pour moi restent trop noirs en général). Je trouve que les blancs vgl ont plus un goût de chocolat au lait classique (et non de chocolat blanc classique).

    Voilà, ça, c'est pour le tout fait. Ensuite, tu as des possibilités infinies de faire de la belle pâtisserie végétalienne au chocolat, sans que ce soit trop noir, au contraire. Tu as même un livre entier (énorme) de recettes vgl à base de chocolat.
    Attention par contre au chocolat noir pour la pâtisserie, il n'est pas forcément vgl, loin de là.
    Moi, pour les préparations, je me prends généralement un 50 % cacao, et si je n'ai pas choisi une mauvaise recette, le résultat n'est jamais trop noir.
    Et pour des glaçages, du cacao en poudre suffit et ne donnera pas un résultat trop noir si tu prends les bonnes recettes.

    Bref, je peux t'assurer qu'être vgl, adorer le chocolat et détester le chocolat noir, c'est possible à 200 %, et que tu pourras continuer à prendre ton pied sans problème

    Autre chose, si tu es aussi fan de Nutella dans le même genre, il y a plein de pâtes à tartiner chocolatées vgl qui sont merveilleuses. Pour citer la plus célèbre : Nuté+ (ou sa version avec huile de palme : Chocolinette).
    Dernière modification par Heirani ; 11/10/2015 à 19h03.
    Mizuhime aime ça.

  4. #4
    Sharpei
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    août 2014
    Citation Envoyé par Wolfyne Voir le message
    une vie sans chocolat ne mérite pas d'être vécue (comment ça j'en fais trop ?!)

    alors là, on est bien d'accord!!

    je peux t'assurer qu'en étant vegan, tu peux manger du chocolat avec du lait végétal. y'a vraiment du choix. même en magasin bio tu peux trouver 1/2 marques différentes de tablettes de chocolat vegan.

    les blancs sont très bons, mais souvent trop sucrés...

    tu peux en trouver aussi dans les magasins cacher, pâques étant la période idéale, que se soit des tablettes ou des pralinés.

    même carouf à noël fait des truffes bio et vegan.

  5. #5
    Dictaphone ambulant
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    janvier 2009
    Attention, casher ne veut pas forcément dire vg.

    Edit : et pour ce qui est des blancs vgl, c'est comme les blancs classiques : une majorité de sucre (sauf que la qualité change), avec de la pâte/du beurre de cacao (et du lait pour les blancs classiques).
    Pareil pour les chocolats au lait, d'ailleurs. Le sucre reste l'ingrédient principal.
    Sauf que des chocolats au lait vgl peuvent être encore un peu trop noirs pour certains qui n'aiment vraiment pas le chocolat noir (comme moi), donc mieux vaut s'orienter vers les chocolats blancs vgl, c'est très kif kif niveau sucre

    Exemples :

    Chocolat blanc Vivani aux noisettes VGL :
    Ingrédients " principaux " : Sucre de canne brut*, pâte de noisettes* 23%, beurre de cacao*, poudre de boisson de riz* 11,5%, éclats de noisettes* 8%
    Pour 44gr de sucre aux 100gr

    (Et en classique blanc, un Galak : Ingrédients " principaux " : Sucre, lait en poudre (26,4%)*, beurre de cacao, petit-lait en poudre. Pour 58,1gr de sucre aux 100gr)

    Chocolat au lait Vego noisettes VGL :
    Ingrédients " principaux " : Sucre, noisettes entières (20%), pâte de cacao, pâte de noisettes, beurre de cacao
    Pour 39,5gr de sucre aux 100gr

    (Et en classique lait, un Milka : Ingrédients " principaux " : Sucre, beurre de cacao, poudre de lait écrémé, pâte de cacao, lactosérum en poudre, beurre concentré, pâte de noisettes. Pour 57,5gr de sucre aux 100gr)

    Donc on peut se dire que 4,5gr de sucre de différence pour 100gr, ce n'est pas rien, mais ce n'est pas franchement énorme non plus.
    Et en théorie, lorsqu'on n'aime pas le chocolat noir, on ne prend pas du chocolat pour avoir du light.
    Par contre, les chocolats vgl sont clairement moins sucrés que les classiques.
    Dernière modification par Heirani ; 11/10/2015 à 22h11.

  6. #6
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    juillet 2013
    Wolfine, c'est pas possible ! Environ à la même heure où tu as posté ce message, j'ai eu un énorme pic d'envie d'apprendre à faire mon chocolat moi-même et je pensais créer un topic spécialement pour ça à ma prochaine connexion !
    Du coup, j'en profite : est-ce que quelqu'un aurait une recette pour fabriquer soi-même son chocolat ?

    Sinon, je suis dans le même cas : sans chocolat, c'est pas possible pour moi !

    J'avais trouvé bons ceux de la marque "Vantastic Foods", en plus ils ont pas mal de choix sympas !
    Sinon, mon dernier coup de coeur va au iChoc au nougat. <3

    Pour la pâte à tartiner, j'aime beaucoup celle de Dardennes, aussi ! *-* Mais elle est assez difficile à trouver. Sur Strasbourg, je n'ai trouvé qu'une seul magasin qui en vend (Biocoop), et encore, ils n'ont en rayon que les deux autres pâtes à tartiner qu'ils font, qui elles ne sont pas vegan, il me semble. Je l'achète à l'Eau Vive, sinon. A part ces deux enseignes, je ne saurais pas trop quoi conseiller.

    ... Sur ce, je crois que je vais aller me faire une tartine, d'ailleurs, ça m'a ouvert l'appétit !

  7. #7
    Rottweiler Avatar de I-chan
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    décembre 2012
    Fameuse idée, ce topic.
    J'adore (et c'est encore en dessous de la réalité) le chocolat, mais noir ( Bolinette).
    J'ai fini par en avoir marre de manger des trucs bourrés de cochonneries et de traquer la gélatine sur les étiquettes, j'ai décidé de tout faire moi-même à partir du cacao en poudre.
    Alors ça n'a pas été sans sacrifices. Il a fallu tester des recettes, les goûter, les finir (pour ne pas gaspiller). L'horreur, quoi...
    Mais je bute encore sur le chocolat en tablette. À l'exception du lait (aucun problème avec un lait végétal) et de la quantité de sucre ("au lait" VS "noir"), toute la difficulté est dans la consistance, qui serait apparemment due aux matières grasses. Jusque-là je ne trouvais pas quoi utiliser, mais je viens d'acheter par erreur de l'huile de coco désodorisée (merci le topic des déo ). Je vais tester, et si quelqu'un a des astuces, n'hésitez pas à mettre en commun.


    Edit :
    (Pour Tchymnis) je viens de trouver celle-là, il faudrait au moins l'apocalypse pour m'empêcher de la tester :
    http://www.chaudron-pastel.fr/2012/0...tes-raw-vegan/
    Dernière modification par I-chan ; 12/10/2015 à 03h19. Motif: Ajout d'une recette ^^

  8. #8
    Sharpei
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    août 2014
    Citation Envoyé par Heirani Voir le message
    Attention, casher ne veut pas forcément dire vg.
    si j'en parle c'est bien pour dire qu'il existe du choc vegan cacher

  9. #9
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    janvier 2009
    Citation Envoyé par mi-figue mi-raisin Voir le message
    si j'en parle c'est bien pour dire qu'il existe du choc vegan cacher
    Je n'ai pas dit le contraire, même si j'ai du mal à imaginer du chocolat blanc/chocolat au lait végétalien dans un commerce autre qu'un commerce de produits vgl.
    Ce qui serait intéressant, c'est de connaître les marques, etc.

  10. #10
    Sharpei
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    il me semble qu'il n'y a pas de "blanc" en magasin cacher.
    au printemps j'ai même dégoté des "escargots" pralinés.
    bref, du vegan et sans huile de palme!
    je mettrai des marques à l'occasion, sinon suffit de fouiller dans les rayons.

  11. #11
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    juillet 2013
    I-Chan < Merci beaucoup ! Ce lien est passionnant ! =O Je vais voir pour me procurer tout ça et faire du chocolat cru. ^^

    mi-figue mi-raisin < Si tu retrouves la marque, elle m'intéresse fortement ! J'adore ces chocolat en non-vegan, ce serait un plaisir de pouvoir en goûter des vegans.

  12. #12
    Sharpei
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    tchymnis, il y a le rosemarie par exemple. mais à pâques y'a plus de choix !
    Le… chocolat !-41p7uvhoall.jpg
    Dernière modification par mi-figue mi-raisin ; 14/10/2015 à 23h48.

  13. #13
    Crabe Danseur Avatar de Delphane
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    J'ai déjà testé le chocolat cru, que j'avais acheté dans un magasin bio : ça a un goût assez particulier, très fort. Plus prononcé que le chocolat noir "classique". Donc, pour celles qui n'aiment déjà pas le chocolat noir, je doute que ça le fasse...
    Tu crois pouvoir écraser cette chenille ? Bien, c’est fait : ce n’était pas difficile. Bien, maintenant, refais la chenille…
    Lanza del Vasto
    .


  14. #14
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
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    Moi j'avais trouvé au contraire que le chocolat cru était moins amer que le chocolat noir classique. Mais bon je n'aime quand même pas assez pour en racheter. Surtout que ça coute assez cher.

    Pour le chocolat au lait (qui est mon chocolat préféré de très loin), j'ai vraiment beaucoup aimé la marque Vego ainsi que la marque Ichoc (j'ai testé les 4 parfums et tous me plaisent même le chocolat blanc dont d'habitude je ne suis pas fan) donc je te conseille de tester tout simplement pour trouver tes marques préférées.

    Sinon comme l'a dit Heirani, tu peux acheter du chocolat noir pour la pâtisserie et faire de beaux gâteau au chocolat sans problème (encore heureux), il faut juste faire attention parce qu'en effet certains chocolat noir contiennent quand même du lait.

    Et si tu veux un goût proche du chocolat mais avec un aliment plus "local" tu peux essayer la caroube. Tu ne la trouvera pas sous forme de tablette mais en poudre dans les gâteaux c'est sympa.

  15. #15
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    mi-figue mi-raisin < Merci, mais j'ai peur que ce soit trop "chocolat noir" pour moi, rien qu'en voyant l'emballage. ^^'

 

 
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