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crudivores parmi nous ?

C'est une discussion crudivores parmi nous ? dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; tout est dans le titre ! est-ce qu'il y a en qui mange essentiellement cru ici ?...

  1. #1
    Saint Bernard Avatar de ingrid-euh
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    crudivores parmi nous ?

    tout est dans le titre ! est-ce qu'il y a en qui mange essentiellement cru ici ?
    Un Amour Vache - condition animale, végéta*isme, environnement
    Lapalomatriste - protection et traitement éthique des pigeons des villes

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  2. #2
    Carrément à l'aise ! Avatar de clairette57
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    Re: crudivores parmi nous ?

    J'adorerais avoir cette alimentation (bon même si de temps en temps je pense que j'aurais besoin de plats chauds )
    Je sais qu'au EU c'est beaucoup plus présent qu'ici, il y a des conférences, des "formations" etc
    En France ça se développe à peine
    Tu es crudivore toi ?

  3. #3
    Berger Allemand Avatar de plumedange
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    Re: crudivores parmi nous ?

    coucou
    ce topic m'interesse! Quel est l'interet de la "crudivorité"?
    Je veux dire, quels sont les arguments des crudivores?
    Je ne critique pas du tout mais je ne connaissais pas ce mode d'alimentation... je suis juste très curieuse

  4. #4
    Carrément à l'aise ! Avatar de clairette57
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    Re: crudivores parmi nous ?

    Apparemment, ça aurait beaucoup d'intérêt pour la santé.
    C'est un peu comme quand tu arrêtes le lait : certains n'ont plus mal au dos, à la tête, dormes mieux etc.
    Ou même la viande
    Certains enfants qui souffraient d'hyperactivité n'ont plus ce "problème"

    Le crudivorisme c'est un peu "revenir aux sources", manger comme avant en tant que cueilleur
    Tu ne perds plus les vitamines et autres à causes de la cuissons, tu manges les légumes/fruits tel qu'ils sont (en les mixant souvent)

    Tu prends "enfin" les doses de vitamines etc que ton corps à besoin
    L'exemple des smoothies vert par exemple (avec que des légumes verts : persils etc) on en mange très peu en générale.
    Grâce aux smoothies tu mets des poignets de persil avec des fraises bananes etc c'est super bon, tu manges du persil pourtant tu ne le sents pas et tu adores ca

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Crudivorisme

    Il y a même des fruitivores !

    De plus, tu as très peu d'impacter sur la planète, encore moins qu'en étant vgl

  5. #5
    Membre 5 étoiles Avatar de Columba
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    Re: crudivores parmi nous ?

    Pour ma part ça dépend des jours, j'ai des journées 100 % cru et d'autres où je mange plus de cuit. Je ne me prends pas la tête à vouloir être 100 % raw tout le temps, car je fais en fonction de mon ressenti perso et je ne cherche pas à me frustrer de quoi que ce soit. Néanmoins je mange assez simplement et peu transformé. La cuisine c'est uniquement les jours de fête, sinon je ne suis pas dans la recherche perpétuelle du goût, de la saveur comme ceux qui aiment beaucoup cuisiner.
    Je fais dans le simple, mais bon et sain

    L'argument est essentiellement celui de la santé, les aliments cuits perdant beaucoup de vitamines etc. Aussi, la plupart des aliments sont plus assimilables et plus digestes pour le corps, car leurs enzymes sont intacts. La cuisson à haute température les détruisant systématiquement. Après là on va me dire que ça relève de l'ésotérisme, mais le corps reconnaîtrait les aliments cuits comme des intrus, ce qui mobiliserait davantage le système immunitaire et ferait augmenter la température corporelle. Chose dont je ne rends pas vraiment compte... En revanche, il est clair que lorsque je mange cuit, je me sens toujours plus lourde qu'en mangeant cru.

    Après le deuxième argument peut être écologique ou spirituelle, la non utilisation d'énergie pour la cuisson, le rapprochement avec la nature. Il y a un peu l'idée du "retour aux sources". Manger du vivant et non pas de la matière morte.
    Ezanda aime ça.

  6. #6
    Membre 5 étoiles Avatar de Columba
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    février 2008

    Re: crudivores parmi nous ?

    J'ai oublié un avantage essentiel, en mangeant cru je mange beaucoup moins (en quantité) donc je fais des économies.
    Avant je mangeais 3 fois voir 4 fois par jour, maintenant ce n'est même plus envisageable, je mange généralement plus que 2 fois par jour, matin et soir.
    J'ai cette impression que comme c'est plus nourrissant, j'ai moins besoin de me remplir. Et ça me donne une énergie folle alors que quand je mange trop de céréales (un plat de nouilles bien chargé par exemple) je vais me sentir lourde et avoir moins d'énergie.
    C'est pour ça d'ailleurs que je privilégie les céréales / légumineuses cuites le soir et qu'en début journée ou même dans la journée ça sera cru.

    Après ce n'est vraiment qu'un ressenti personnel, je ne donne pas de généralité, juste mon témoignage si je puis me permettre.

  7. #7
    Carrément à l'aise ! Avatar de clairette57
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    juin 2008

    Re: crudivores parmi nous ?

    Avec le cru, pour ma part, c'est l'inverse je mange plus souvent
    Après je mange en plus petite quantité à chaque fois, l'équivalent d'une poignet ou au max deux de cru toute les 3h environs
    Et quand je mange cuit (nouille, tarte etc) et que je respect ma faim (ce qui est plus dur je trouve ) je mange par exemple un morceau de tarte vers 14h et un autre vers 21h

  8. #8
    save-animals
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    Re: crudivores parmi nous ?

    http://veganbio.typepad.com/ un lien intéressant.
    Je n'ai osé participer avant car je fais juste des cures.
    J'en ai fait une de 5 jours à 100%. C'était :amour: , le corps était épanoui, je pouvais ressentir des minis-douleurs pendant quelques secondes de temps à autre (liées à l'évacuation des déchets) mais 99,9% du temps, c'était le nirvana niveau digestion, bien-être au corps... Je le conseille vraiment de tester.

    J'ai fait une autre cure à 95% (je crois ^^) et là j'ai essayé des recettes du net dont un gâteau aux framboises cru.
    Le premier jour, ça allait super bien mais je sentais que manger ce gâteau, c'était quand même lourd. Le deuxième jour, j'en ai mangé deux petites parts.. J'ai eu des nausées et mal à la main (mais pas comme quand on se cogne ... des signes différents). Malgré ça, j'avais faim quelques heures plus tard. Donc je me suis fait deux smoothies en les buvant lentement. Ils étaient :amour3:
    (Désolé pour les détails vomitifs qui vont suivrent ^^) Mais quelques temps après, j'ai été vomir ... et le gâteau aussi...
    Quand j'avais vomi tout ce que mon estomac n'avait pas digéré, ça allait biiien mieux.
    Je me suis dit que ça devait être le gâteau qui était pas passé et en consultant une amie crudivore qui connait les combinaisons alimentaires, elle m'a dit qu'en cru, fallait éviter de mélanger oléagineux et fruits comme ça. Et aussi éviter les recettes du net.
    Bref, j'ai arrêté ma cure de crue car j'avais été dégoûté pendant trois jours des smoothies et autres ^^.

    Bon, j'en ai refait depuis des smoothies et aucun souci à les digérer.

    Vu qu'en hiver, en cru, c'est pas très diversifié sur ce qu'il y a à manger si on veut rester de saison et local et que je suis moyennement fan des graines germées, du brocoli cru... , j'attends la fin du printemps pour m'y remettre. Je bave déjà sur les orgies de pastèque, melon, fraises ... que je vais manger.

    Un lien d'un blog d'une connaissance pour les signes de détox :
    http://peau-de-peche.over-blog.com/arti ... 54816.html
    Quand je les ressens, ça se passe pas du tout de la même façon ou même zone que ce que je pourrais avoir habituellement.

    HS : super liste de livres ^^ : http://peau-de-peche.over-blog.com/arti ... 32267.html

  9. #9
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    Re: crudivores parmi nous ?

    En gâteau cru mon frère fait parfois un gâteau au chocolat style brownie, avec comme base un pain essène et du cacao.

    Bizarre le fait que tu aies vomi, tous les jours je mange des oléagineux avec des fruits et cela ne me gène pas le moins du monde (dans le miam ô fruits). :hein:

  10. #10
    Carrément à l'aise ! Avatar de clairette57
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    Re: crudivores parmi nous ?

    C'est partie pour une cure de mon coté !
    dés que j'ai finis mes exam par contre, au cas ou
    Merci save-animals pour tout ces liens

  11. #11
    Saint Bernard Avatar de ingrid-euh
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    Re: crudivores parmi nous ?

    en fait, je suis tombée malade pendant un mois en février, du coup, je suis repassée au vgr (j'ai fait un mois de vgl).
    j'avais peur de carences et autres trucs à la con.
    et ça ne m'a pas du tout, mais alors pas du tout réussi !
    je me sens malade, lourde, dur à digérer...
    et puis, ça me rend folle ces aliments qui me rendent accro : chocolat, fromage, sucre, levure (quoique ça c'est bon pour le santé).

    du coup, je vais repasser au vgl, parce que c'est clair que je me sentais mieux.

    mais je me rends compte que je passe un temps de fou à cuisiner et que oui, les aliments perdent de leurs goûts et de leur richesse avec la cuisson.
    donc naturellement, je me suis intéressée au cru.

    ça m'a l'air aussi "curieux" que le vgl.
    il n'y a pas beaucoup d'infos sur le sujet. et beaucoup d'infos qui me rendent sceptiques : la détox, etc... :fou:
    mais c'est clair que c'est l'alimentation naturelle de l'homme.

    c'est juste incroyable le goût qu'ont les aliments crus. j'ai découvert la courgette crue !

    alors je cherche des idées de recettes et surtout des expériences !
    est-ce que la transition s'est fait ressentir ?

    par exemple, j'ai mangé très cru dimanche, et hier j'ai failli tomber dans les pommes sans raison.
    j'ai eu des courbatures toute la journée et la nuit... et aujourd'hui, ça va !
    je ne sais pas si ça a un rapport...

    je pense que je psychote pas mal
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  12. #12
    Saint Bernard Avatar de ingrid-euh
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    Re: crudivores parmi nous ?

    ah oui, j'ai oublié de préciser, que dimanche j'ai dévoré du chou cru et un peu cuit... et soir j'ai mangé de la choucroute.
    ça m'a provoqué une de ces diarrhées... (désolée pour les détails)
    mais qu'est-ce que c'est bon, surtout cru !!!



    c'est clair, je suis super sceptique avec ces histoires de détox...
    pourquoi ne serait-ce pas un changement de nourriture qui rendrait tout simplement malade, comme lorsque l'on va dans certains pays par exemple ?
    vous croyez que la diarrhée, le presque malaise, les courbatures abominables, le cuit (pâtes + fromage ani) que j'ai mangé hier midi et qui m'est resté sur l'estomac ont un rapport avec cette DETOX ?
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  13. #13
    save-animals
    Invité

    Re: crudivores parmi nous ?

    Ben, de rien pour les liens :-)

    Citation Envoyé par Aurore45
    En gâteau cru mon frère fait parfois un gâteau au chocolat style brownie, avec comme base un pain essène et du cacao.

    Bizarre le fait que tu aies vomi, tous les jours je mange des oléagineux avec des fruits et cela ne me gène pas le moins du monde (dans le miam ô fruits). :hein:
    Ouais, ça m'a un peu étonné aussi, mais je me dis que ça doit être le mélange huiles ... Je te cherche la recette du gâteau :demon: :
    http://croquecru.wordpress.com/2009/02/ ... ramboises/

    Enfin, je ne suis pas prête de refaire des recettes crus sauf le fromage végétal peut-être : http://cuisinetvoyage.canalblog.com/arc ... 29269.html mais le rayon de blé à faire germer est liquidé quand je vais en courses...

    Citation Envoyé par ingrid-euh
    en fait, je suis tombée malade pendant un mois en février, du coup, je suis repassée au vgr (j'ai fait un mois de vgl).
    j'avais peur de carences et autres trucs à la con.
    et ça ne m'a pas du tout, mais alors pas du tout réussi !
    je me sens malade, lourde, dur à digérer...
    et puis, ça me rend folle ces aliments qui me rendent accro : chocolat, fromage, sucre, levure (quoique ça c'est bon pour le santé).
    du coup, je vais repasser au vgl, parce que c'est clair que je me sentais mieux.

    mais je me rends compte que je passe un temps de fou à cuisiner et que oui, les aliments perdent de leurs goûts et de leur richesse avec la cuisson.
    donc naturellement, je me suis intéressée au cru.

    ça m'a l'air aussi "curieux" que le vgl.
    il n'y a pas beaucoup d'infos sur le sujet. et beaucoup d'infos qui me rendent sceptiques : la détox, etc... :fou:
    mais c'est clair que c'est l'alimentation naturelle de l'homme.

    c'est juste incroyable le goût qu'ont les aliments crus. j'ai découvert la courgette crue !

    alors je cherche des idées de recettes et surtout des expériences !
    est-ce que la transition s'est fait ressentir ?

    par exemple, j'ai mangé très cru dimanche, et hier j'ai failli tomber dans les pommes sans raison.
    j'ai eu des courbatures toute la journée et la nuit... et aujourd'hui, ça va !
    je ne sais pas si ça a un rapport...

    je pense que je psychote pas mal
    Pour le calcium, les gens qui prennent du lait animal, ça entraîne petit à petit la décalcification de l'organisme... donc, si tu veilles à tes apports en calcium, tu ne risques pas de carences de ce côté là déjà.
    Un peu d'infos là :
    http://forums.lesinsoumis.org/viewtopic ... 163#p22690
    Je te laisse déguster le débat qu'il règne après sur le fil du lien que je t'ai donné :beurk: , certains me font vomir que je vais attendre que ça se calme.
    Si certaines infos te rendent sceptiques, tu n'as plus qu'à le faire sur plusieurs jours. ;-) et t'accrocher. Faut pas hésiter à manger ce qui te plaît. Déjà quand tu digères des aliments cuits une petite leucocytose se produit dans l'estomac donc déjà, un - pour les aliments cuits.
    Mdr la courgette crue, j'ai fait de la randonnée l'été dernier, on a tartiné des rondelles de courgette avec de la pâte à tartiner au chocolat car on avait épuisé notre stock de repas de la journée, et on avait faim au goûter.
    Perso, je te conseille de pas trop tenter les recettes pour l'instant, mais de manger les aliments tel quel ou en salade. Aussi il faut toujours manger les fruits en dehors des repas (ce qui vaut aussi quand on mange du cuit en plus des fruits).
    Pour la transition, ça dépend des gens. On sent que la digestion est beaucoup plus légère. Comme elle est beaucoup plus légère, l'organisme va se concentrer sur l'évacuation des toxines, déchets ... Mais quand je parle de signes de détox ... ça peut arriver au bout de deux jours comme au bout de trois semaines, deux mois ou un an... ça dépend en fait de l'ouverture des barrières de ton organisme. En gros, si tu mangeais mcdo avant (je caricature ^^), ça prendra je crois plus de temps à apparaître.
    C'est peut-être lié à ton alimentation crue mais quand je ressens des douleurs liées au cru, elles sont très différentes des courbatures que j'aurais si je faisais du sport.
    Mais bon, psychote pas trop et reste zen sur ton alimentation.

    Aussi, faut surtout prendre en compte les combinaisons alimentaires. Je ne sais que les grandes lignes mais si tu suis pas les combinaisons alimentaires un minimum, l'estomac va pas aimer.

    Mais bon, dans ma tête, c'est clair, je ne suis pas sceptique sur les histoires de détox au contraire.
    Même Passeport Santé (que je trouve assez neutre) en parle :
    Les objectifs

    * Favoriser l’élimination des déchets accumulés dans l’organisme.
    * Prévenir certaines maladies, les guérir ou en alléger les symptômes : cancers, arthrite, troubles de digestion, diabète, maladies cardiovasculaires, etc.
    * Vivre plus longtemps en bonne santé.

    http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... nte_regime

    Quelques liens en plus :
    http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/m ... poids.html
    http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/2 ... 9tox-.html
    http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/2 ... antee.html

    Sinon, je crois que tu es sur végéweb, ingrid-euh, il y a indiantigre qui mange cru à 100% depuis un an ou deux et elle fait 15 h de sport par semaine. Tu pourras lui envoyer un petit mp. Elle connaît tout de l'alimentation végétalienne crudivore

  14. #14
    Saint Bernard Avatar de ingrid-euh
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    Re: crudivores parmi nous ?

    oh t'inquiète, c'était surtout une pointe "de manque psychologique" que d'avoir remangé vgr de cette manière.
    j'ai plus vraiment de plaisir à manger des produits animaux.
    la preuve, c'est que ce n'est pas passé !
    je trouve que le fromage a un goût acide et trop lourd à digérer.
    mais c'est pas toujours facile quand tu as beaucoup de tentations autour de toi et que tu es déprimée.
    enfin là, j'ai qu'une envie : me sentir à nouveau bien en mangeant vgl.

    c'est pas gagné avec toutes ces douleurs

    merci pour les liens, je vais regarder tout ça

    et oui, je suis sur vegeweb, je vais demander conseils à indiantigre
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  15. #15
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    Re: crudivores parmi nous ?

    Quand le corps n'est pas habitué à manger du cru en quantité, en général la diarrhée voir les gaz :lol2: sont assez normaux. Manger plein de fibres d'un coup sans être habitué c'est jamais sans conséquence.

    En tout cas moi je crois que je vais faire comme clairette, une vraie cure mais je commencerais pendant les vacances parce que là faut que je finisse mon année et j'ai peur qu'en pleine détox ça soit plus dur à gérer

    Mon corps ne devrait pas trop mal réagir car ça ne va pas lui changer de beaucoup. Sauf que comme je me tiens jamais à manger strictement cru pendant plusieurs jours, j'ai pas tellement de signe de détox ou alors je ne fais pas trop gaffe :grattgratt:

 

 
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