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  • 1 Message par Heirani

frites Mcdo, nombreux additifs, pas tous naturels

C'est une discussion frites Mcdo, nombreux additifs, pas tous naturels dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    frites Mcdo, nombreux additifs, pas tous naturels

    Je suis tombée sur un article de Consoglobe qui m'a franchement surprise (ou plutôt atterrée). Mcdo a publié la liste des ingrédients de ses frites, et ça ne donne pas faim.

    Voici en substance ce que révèle l'article :
    (précision : c'est la recette américaine ; la branche française a refusé de détailler la liste de ses additifs)

    Dans les frites elles-mêmes…

    1. des pommes de terre
    Super, nous voilà ravis : de la pomme de terre dans les frites.

    2. Huile de colza
    Pas de précision sur le type de culture (OGM ?).

    3. Huile de soja
    Pas de précision sur le type de culture.

    4. Huile de soja hydrogénée
    L’huile de soja hydrogénée et toutes les huiles hydrogénées ont fortement été remises en question cette année... Dans les faits, il s’agit de graisse trans, facteur d’obésité. On y associe d’autres maladies comme celles du coeur ou le diabète de type II

    5. Arôme naturel de viande de boeuf
    Cela ravira les végétariens.

    6. Hydrolysats de protéines de blé
    Ces substances, des isolats de blé, sont des agents liants et émulsifiants. On les trouve notamment dans les viandes reconstituées ou autres produits industriels.A surveiller car l’allergie aux isolats de protéines de blé est de plus en plus courante.

    7. Hydrolysats de lait, protéines de lait
    De la même manière, l’allergie aux protéines du lait est plutôt courante.

    8. Acide citrique
    A la base, l’acide citrique est présent naturellement dans le citron. On n’utilise cependant pas cette version. Le fameux E330 est très courant dans l’alimentation industrielle. On le prépare par fermentation fongique, bio-synthétisé par des moisissures. Pas très ragoûtant mais en plus, ces micro-organismes peuvent être OGM. On utilise pour cela du glucose ou de la mélasse, éventuellement d’origine transgénique. La signalisation n’est pas obligatoire (coucou Monsanto).

    9. Le polydiméthylsiloxane antioxydant
    Il s’agit d’un additif utilisé pour éviter le moussage de l’huile. On le trouve aussi dans les shampoings.
    (A noter : c'est un silicone d'origine pétrolière non bio-dégradable qui peut être contaminé par du formaldéhyde)

    10. La dextrose
    La dextrose est un sucre naturel, parfaitement assimilable par le corps. Elle permet de conserver la couleur des frites. Rien de dramatique mais un sucre caché

    11. Le pyrophosphate de sodium
    Le pyrophosphate de sodium est un additif utilisé comme conservateur. On l’utilise aussi dans des détergents. Il est considéré comme sans danger mais il ne faut pas en abuser et on lui associe des problèmes digestifs.

    12. sel
    Et avec ce sel, est-ce qu’on vous met des frites ?!

    Pour la friture :
    On retrouve :

    13. l’huile de colza (OGM ?)

    14. l’huile de maïs (OGM ?)

    15. l’huile de soja (OGM ?)

    16. l’huile de soja hydrogénée

    17. le butylhydroquinone tertiaire (BHQT)

    C'est un antioxydant. On le trouve aussi sous le numéro E319. La substance pure est considérée comme toxique mais les doses pour l’usage alimentaire sont supposées inoffensives.
    NB :Tout de même suspecté d'être cancérigène (voir
    http://www.additifs-alimentaires.net/E319.php )

    18. de l’acide citrique (encore)

    19. du dimethylpolysiloxane (ou Dimethicone)

    huile de silicone (c'est la même chose que le polydiméthylsiloxane contenu dans les frites).
    + d'infos : http://www.additifs-alimentaires.net/E900.php?src_ponct


    Source : http://www.consoglobe.com/additifs-a...q_v=63f2c0698e


    Je ne comptais pas aller chez McDo, mais je trouve quand même que les gens devraient être informés qu'on peut avoir recours à autant d'ingrédients quand on vous sert des frites...
    Dernière modification par Andromaque ; 05/02/2015 à 09h52.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

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  2. #2
    Carrément à l'aise ! Avatar de Gwenie
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    Citation Envoyé par Andromaque Voir le message

    Voici en substance ce que révèle l'article :
    (précision : c'est la recette américaine ; la branche française a refusé de détailler la liste de ses additifs, donc on ne peut être sûr de rien, mais c'est potentiellement les mêmes)
    Ce n'est pas tout à fait ce que dit l'article (je pense en particulier aux huiles et à l'arôme de boeuf):

    "Une précision est importante : oui, le bad buzz est important, mais la recette varie selon les pays, suivant notamment les recommandations en terme de santé et les exigences des agences de surveillance de l’alimentation.McDonald’s France a par exemple vivement réagi aux différents articles pour expliquer par le biais d’un communiqué que leurs « frites sont fabriquées en France et à partir de pommes de terre 100% d’origine française. Elles proviennent principalement du Nord et de l’Est de la France.« La filiale française rappelle qu’ « aucun ajout d’agents de saveur, ni d’arômes artificiels, ni d’additifs d’origine animale, n’intervient dans la préparation de nos frites. Par ailleurs, l’huile de cuisson que nous utilisons dans nos restaurants et une huile végétale, composée de colza et de tournesol, qui garantit des frites savoureuses et croustillantes« ."

  3. #3
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    Alors effectivement, il me semble que la différence n'est pas menue entre les USA et la France.

    Je m'étais renseignée récemment sur le sujet, et il semblerait qu'en France, ce soit clean.
    Après, business is business.

    Les meilleures frites du monde se trouvent chez vous.
    Une friteuse ou une cocotte remplie d'huile(s), de belles grandes bintjes, un peu de découpe, un premier bain d'huile jusqu'à ce que les frites soient cuites, un second bain d'huile (très chaud) pour les rendre croustillantes... Et désolée, mais " putain " ce que c'est bon... Inégalable. Aussi bonnes qu'en friteries Belges cuites à la graisse de boeuf.
    superdogs aime ça.

  4. #4
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    En effet, j'ai lu trop vite ! Après, ça ne veut pas dire qu'ils n'ajoutent pas d'additifs synthétiques (tous les additifs cités sont autorisés en France) ; leur remarque vaut seulement pour l'arôme boeuf ainsi que l'huile de soja et de maïs qui est remplacée par l'huile de tournesol.
    Donc c'est bien VG, mais on ne s'attend pas à trouver autant d'additifs dans des frites !
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  5. #5
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    Citation Envoyé par Andromaque Voir le message
    Donc c'est bien VG, mais on ne s'attend pas à trouver autant d'additifs dans des frites !
    Ben, personnellement, si. Ce ne sont pas des frites, c'est un produit industriel.

 

 

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