Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 24
Arbre des j'aime4Aime

Kéfir de fruits

C'est une discussion Kéfir de fruits dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
    Fonction
    Inactif
    Localisation
    Lyon/Ain
    Âge
    29
    Messages
    8 077
    Date d'inscription
    septembre 2013

    Kéfir de fruits

    Est-ce que d'autres ici fabriquent du kéfir (pas la version avec du lait) ? J'en ai bu depuis toute petite, ma grand-mère ayant récupéré des grains il y a 60 ans. Mais je n'ai jamais réussi à en emporter à Lyon. L'eau est trop traitée, ça tue le ferment.
    Je me demandais si ce serait possible avec de l'eau en bouteille.

    Au fil des années, on a séché des grains, si certains en veulent, je peux en donner un peu. Par contre, il faut garder à l'esprit que c'est très contraignant. Il faut changer l'eau toutes les 24-36h max, et ça se transporte mal (il ne tient pas à faire partie des bagages de vacances), acheter les fruits secs (bio de préférence), stocker dans des bouteilles type bouteilles de bières (sinon gare au saut du bouchon)...
    Mes dons et ventes, par ici
    Ventes au profit de l'association la Graine Vagabonde par

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Membre 4 étoiles Avatar de malko
    Fonction
    Indépendant
    Âge
    33
    Messages
    3 497
    Date d'inscription
    novembre 2008
    Ici je le fais à l'eau du robinet très calcaire, il adore.
    Beaucoup le font sans soucis à l'eau en bouteille, mais régulièrement apportent une source de calcium tue coquille d'œuf
    Dernière modification par malko ; 17/02/2016 à 17h16.

  3. #3
    Caribou Nordique Avatar de gnouf
    Localisation
    sur Terre !
    Âge
    38
    Messages
    12 294
    Date d'inscription
    août 2007
    Bolinette c'est quoi qui tue les levures/bactéries ?
    Le chlore ? Si c'est ça, tu as essayé en laissant reposer l'eau dans une carafe pendant 24h ?

  4. #4
    Labrador Avatar de ika 47
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    2 sevres sud
    Messages
    307
    Date d'inscription
    juillet 2008
    ici aussi eau du robinet tres calcaire et çà se sent plus

    deja 3 fois que j'en ramene au magasin bio qui m'avait donne mes premieres graines il y a un peu pres 3 mois

    si tu les met dans un bocal fermé çà se ttransporte tres bien ,de plus mon keffir de fruit fait sa 2° fermentation dans un bouteille plastique au frigo et jamais de probleme
    Dernière modification par ika 47 ; 17/02/2016 à 18h51.

  5. #5
    Membre 4 étoiles Avatar de malko
    Fonction
    Indépendant
    Âge
    33
    Messages
    3 497
    Date d'inscription
    novembre 2008
    Arf, le pastique c'est pas top... avec la fermentation, des résidus passent dans la boisson

  6. #6
    Saouleur professionnel
    Messages
    3 772
    Date d'inscription
    mai 2007
    je ne connais pas du tout ?
    ca se fait avec des grains de quoi ?

  7. #7
    Caribou Nordique Avatar de Houitie
    Fonction
    Association
    Association
    SPA
    Localisation
    Maine et Loire /
    Âge
    37
    Messages
    12 261
    Date d'inscription
    avril 2007
    j'ai cherché et trouvé ça pour ceux qui, comme moi, ne connaissent pas.

    http://www.heuliad.fr/la-recette-du-kefir-de-fruits/
    vivelesbergers! aime ça.
    Celui qui se sait coupable croit toujours qu'on parle de lui! (Denys Caton)

  8. #8
    Accro au forum ! Avatar de Linéa
    Fonction
    Inactif
    Localisation
    67 - Bas-Rhin
    Messages
    2 567
    Date d'inscription
    décembre 2011
    Moi non plus je ne connais pas du tout !
    Clique sur la bannière



  9. #9
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
    Fonction
    Inactif
    Localisation
    Lyon/Ain
    Âge
    29
    Messages
    8 077
    Date d'inscription
    septembre 2013
    Je déconseille le citron, ça perturbe la seconde fermentation.
    Je fais toujours cette deuxième fermentation dans des bouteilles de bières ou de limonade, avec fermeture métallique, pour qu'il soit très pétillant et moins aigre.
    Mes dons et ventes, par ici
    Ventes au profit de l'association la Graine Vagabonde par

  10. #10
    Labrador Avatar de ika 47
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    2 sevres sud
    Messages
    307
    Date d'inscription
    juillet 2008
    Citation Envoyé par Bolinette Voir le message
    Je déconseille le citron, ça perturbe la seconde fermentation.
    Je fais toujours cette deuxième fermentation dans des bouteilles de bières ou de limonade, avec fermeture métallique, pour qu'il soit très pétillant et moins aigre.
    euh il faut du citron pour faire la 1° fermentation

    dans la 2° fermentation à part un peu de sucre que je rajoute je ne met rien dedans

  11. #11
    Membre 4 étoiles Avatar de malko
    Fonction
    Indépendant
    Âge
    33
    Messages
    3 497
    Date d'inscription
    novembre 2008
    non, le citron n'est pas obligatoire. Plutôt un agrume. Mais ici, les grains ne font pas de différence entre citron ou autre
    En ce moment, c'est orange sanguine à la maison
    Et je ne rajoute aucun sucre en F2 et j'ai bien du pétillant pourtant

  12. #12
    Labrador Avatar de ika 47
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    2 sevres sud
    Messages
    307
    Date d'inscription
    juillet 2008
    oui exact agrume n'importe lequel

    par contre l'autre jour j'ai mis un agrume de chez moi qui etait un peu amer cela a rendu mon keffir amer

    - - - Mise à jour - - -

    on m'adonné du kombucha mais je n'aime pas du tout le gout si quelqu'un est interresse par la souche je donne

  13. #13
    Je scrute le forum Avatar de Chouck
    Messages
    1 694
    Date d'inscription
    mars 2011
    J'aimerai tester le kéfir , vous savez où je peux en trouver s'il vous plaît ?
    Dernière modification par Chouck ; 04/05/2017 à 09h18.

  14. #14
    Caniche
    Fonction
    Indépendant
    Messages
    86
    Date d'inscription
    juillet 2017
    Bonjour,

    Moi j'en ai trouvé dans mon magasin bio "eau vive", par contre, ça ne s'achète pas, ça se donne, donc en fait pour le magasin où je suis allée une des vendeuses en ramène régulièrement de chez elle. Dès que j'en aurai à mon tour, j'apporterai un bocal au magasin, si ça peut aider.

    J'ai pas encore commencé car il ne faut pas de contact avec du métal, donc je dois avant tout acheter une passoire en plastique. J'ai hâte !!
    vivelesbergers! and Chouck aiment ça.

  15. #15
    Crabe Danseur
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    trou perdu...
    Âge
    38
    Messages
    9 893
    Date d'inscription
    février 2008
    ma grand mère en faisait, mais elle ne se prenait pas autant la tête à l'époque... Les traitements de l'eau et des fruits ne facilitent pas les choses!

    - - - Mise à jour - - -

    quand je vois que ma mère a payé jusqu'à (équivalent) de 50 € pour faire plaisir à mon père dans les années 1990 ça me fait frémir! En magasin bio ça valait une blinde! Aujourd'hui ça se "donne" et c'est tant mieux!
    * "Parler aux c*ns ça les instruit"...
    La bonne nouvelle, c'est que je me couche un peu moins bête chaque soir!*

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien