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Les morceaux de veaux, boeufs, poulets, crevettes... qui poussent dans nos bois... !

C'est une discussion Les morceaux de veaux, boeufs, poulets, crevettes... qui poussent dans nos bois... ! dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Dictaphone ambulant
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    janvier 2009

    Les morceaux de veaux, boeufs, poulets, crevettes... qui poussent dans nos bois... !

    Un petit lien très intéressant sur les " champignons-viande ".
    Il s'agit de champignons qui imitent le goût, l'odeur et la texture de la chair animale pour attirer les carnivores.

    Je ne connaissais personnellement pas, mais je rêve de polypore soufré depuis que j'ai vu tout ça !

    Je ne sais pas où cela s'achète lorsqu'on n'en trouve pas dans la nature (ni s'il est possible d'en acheter), mais je suis bien curieuse.

    http://permaforet.blogspot.fr/2014/0...s-viandes.html

    Avez-vous déjà cuisiné ces champignons ?
    lily130/8 aime ça.

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  2. #2
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    De ceux cités, je ne connais que le pied de mouton, délicieux, mais de mon point de vue, rien à voir avec une quelconque viande.
    Mais si j'en trouve, je m'en fais une poêlée direct
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  3. #3
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    Pour le pied-de-mouton, ils marquent sur la page que c'est une texture de style calamar (yeurk), et un goût... de fromage de chèvre !


    Mais quand je vois la tête des nuggets de folie avec le polypore soufré, ça me rend dingue !
    Problème, que des forêts de résineux ici (or il semblerait que ça pousse rarement sur les résineux, et que la variété qui y pousse est en réalité une autre variété).

  4. #4
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    Non, je trouve que le pied de mouton ressemble à la girolle, mais il est poivré. C'est ce côté piquant qui doit le faire ressembler au fromage de chèvre. Ca reste assez caoutchouteux, mais si tu es capable de mâcher un skitake, le pied de mouton, tu va le trouver tendre et fondant.
    Après, manger des champignons qu'on ramasse soi-même sans connaitre, c'est vraiment risqué. Le pied de mouton, les chanterelles, les cèpes et les morilles, je suis entrainée à les ramasser depuis toute gamine, mais les autres variétés je ne m'y risque pas. Surtout le petit gris, qui pousse bien chez ma grand-mère et est facilement confondu avec le tricholome tigré qui est toxique et qui a une foutue tendance à pousser dans les mêmes coins. Mon grand-père les ramassait, moi je n'ose pas.
    Depuis quelques années, je n'ai plus le temps d'y aller, et les morilles me manquent énormément. Je m'en offre une fois par an, entre 50 et 70€ le kilo, c'est un petit plaisir rare
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  5. #5
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    Oh, si ça peut te rassurer, on ne mange rien sans que ce soit passé par la case pharmacie. Surtout qu'on a pas mal de dangereux, par ici (amanites, etc.).

    Je n'ai jamais mangé de shiitaké, ni de morilles, ni de girolles, (bref, tous les meilleurs)... Je pense que j'adorerais le goût, puisque j'adore le goût des champignons d'une manière générale. L'ennui, c'est que je ne peux absolument pas supporter la texture (du caoutchouc, comme tu dis), qui me rend malade. Donc je n'en mange pas.
    D'où mon intérêt pour les quelques champignons qui sauraient imiter une texture que je supporterais. (je n'aurais jamais tenté le pied-de-mouton, par exemple, vu la description de la texture)

  6. #6
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    Si tu en aimes le goût, prends-en des séchés et réhydrates-les dans une crème au goût neutre (riz ou avoine qui va bien avec les champignons) pendant une nuit après les avoir porter doucement à ébullition. Après tu assaisonnes la crème avec un peu de bouillon de légumes, sel, poivre (peut être que de la purée de cajou ou un peu de levure maltée rendrait bien pour relever, je n'ai jamais essayé), tu verses cette crème sur des pâtes fraiches avec de la ciboulette fraiche. C'est vegan (à condition de faire tes pâtes sans oeufs, dans le commerce je ne pense pas qu'on trouve des pâtes fraiches sans oeufs) et c'est à tomber.
    Heirani aime ça.
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  7. #7
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    Oh purée ça donne trop envie de les essayer tous. Après je suis pas sure que j'oserais tellement j'aurais peur de m'intoxiquer. Et pour avoir côtoyer des étudiants en pharmacie, de moins en moins savent différencier les champignons. Quand j'étais petite je faisais beaucoup la cueillette des champignons, j'avoue que ça me manque.
    Heirani aime ça.

  8. #8
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    Bolinette, première réflexion : je n'aurais jamais pensé à réhydrater un aliment dans quelque chose d'aussi épais qu'une crème ! C'est intéressant comme idée. Et le fait d'en prendre des déshydratés, ça va vraiment changer leurs textures ? (je sais par exemple que j'ai du mal aussi avec la texture réhydratée des champignons noirs chinois)

    Merci pour les conseils. Sinon, je peux aussi prendre du frais, les faire revenir à la poêle, puis mixer dans la crème, mais bon, je ne le fais jamais finalement, pourtant j'y pense souvent.

    Aynudya, après, il y a des forums de passionnés, qui te diront ce que c'est/ou s'ils ne sont pas sûrs (si tu as des photos de bonne qualité). Ceux qui vont à la cueillette une fois par semaine depuis toujours seront sans doute effectivement bien mieux qualifiés que des pharmaciens. (d'ailleurs, je note que mon sentiment de sécurité à propos de l'opinion du pharmacien ne vaut rien !)

  9. #9
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    Non, ça ne va pas les changer, mais tu auras le goût dans la crème. Mixé ça doit marcher aussi
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  10. #10
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    janvier 2009
    Ahhh, c'est pour retirer les champignons après qu'ils se soient réhydratés dans la crème ? Je comprends mieux, désolée.
    Mais je me vois mal faire du gâchis juste parce que je suis chiante, même si l'idée est bonne !

  11. #11
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    Le problème des pharmaciens, c'est que la reconnaissance approfondie des champignons c'est une matière optionnelle et non obligatoire, du moins à l'université où j'étais du coup tous ne la choisissaient pas. Donc à voir si ton pharmacien a fait partie de ceux qui l'ont choisi ou non. Mais je suppose qu'aucun ne risquerait ta vie en faisant comme ci ils savent si ce n'est pas le cas, où du moins j'ose le supposer. Les forums de spécialistes c'est une bonne idée, à voir maintenant si je prends le courage de me remettre à la cueillette.

    Sinon pour la texture, tu peux faire du bacon de shiitake, comme ils auront été déséchés, la texture ne sera plus du tout la même. Une recette que j'avais trouvée (elle est en anglais) : http://www.guygonevegan.com/original...hiitake-bacon/

  12. #12
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    janvier 2009
    Disons que vu l'endroit où je me situe (campagne, et beaucoup de forêts, beaucoup de cueilleurs y compris dans mon jardin ...), les pharmaciens n'ont peut-être pas d'autre choix que d'être au courant. En plein Lyon, pas sûre qu'il en soit de même.

    Le bacon de shiitaké ! J'en avais entendu parler grâce à Marie Laforêt qui en donne sa version dans cette recette :


    • Laver les shiitakés et les essayer délicatement, les trancher en lamelles.
    • Mélanger l'huile d'olive, le tamari et le liquid smoke, verser sur les shiiitakés et mélanger délicatement avec les mains, pour bien les imprégner et répartir la marinade.
    • Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif et y verser les shiitakés. Bien les répartir.
    • Laisser cuire 5 minutes, pour que les champignons rendent un peu de leur eau.
    • Mélanger régulièrement pour retourner les champignons (attention rester délicat pour ne pas les écraser / casser).
    • Ajuster la température / force du feu si besoin. Bien surveiller la cuisson.
    • Le bacon de shiitaké est prêt quand les bords sont légèrement croustillants et les shiitakés bien colorés mais encore moelleux au centre.
    • Parfaits pour remplacer le bacon et les lardons.


    Ça me semble très très similaire à ta recette, je me trompe ? Bien que la cuisson au four de ta recette serait peut-être plus adaptée pour moi que la cuisson à la poêle de Marie Laforêt (qui garde le moelleux du centre, alors que le four doit dessécher un peu plus, donc plus intéressant si on n'aime pas ces textures).
    Ça m'avait donné énooormément envie mais je n'étais pas opérationnelle pour la cuisine.

    Ça semble simple et délicieux, je pensais déjà le tenter dans tous les cas

    Je viens de tilter sur le prix des morilles annoncé par Bolinette plus haut. C'est juste énorme !
    Moi, c'est de truffes dont je rêve

    - - - Mise à jour - - -

    Non mais je rêve !

    Même des morilles surgelées picard (pourtant, berk quoi !), ça coûte 66 euros le kg ! Alors des fraîches, je crois que je ne veux même pas savoir.

    - - - Mise à jour - - -

    Je ne trouve que des morilles surgelées/en bocaux/séchées.
    Ça ne s'achète pas frais ? Sous quelle formes le goût est-il au plus proche de morilles fraîches ?

  13. #13
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
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    Oui j'ai cherché cette recette justement après que Marie ai publiée la sienne. Comme je n'arrivais pas à retrouver celle de Marie, j'ai cherché sur des blogs anglais vu qu'elle disait que la sienne provenait de là. Et oOui la cuisson au four sera sans doute mieux pour toi, surtout que je trouve qu'on maitrise mieux la cuisson ainsi. C'est super bon en tout cas.

    Les morilles j'en ai jamais vu des fraiches en magasin. Mais j'en ai déjà mangé, mon père en trouvait régulièrement au bord de la rivière quand il allait au travail à pied. On en a même eu une fois qui ont poussé dans notre jardin.

  14. #14
    Corbeau Noireaud Avatar de inari
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    Y'en a dans mon grand frais mais il faut être a la bonne saison (printemps) et dans les régions où il y en a je suppose. Sinon celles de picard sont pas mal dans mes souvenirs, par contre sec je trouve que ça a pas beaucoup de goût

  15. #15
    Crabe Danseur Avatar de Delphane
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    La girolle et le pied de mouton, ça fait partie des champignons les plus "sûrs"... disons que le pied de mouton n'a pas d'équivalent (les petits "piquôts" sous le chapeau), et la girolle, même s'il en existe 2 types (une toute jaune, et une un peu plus foncée), les 2 sont délicieuses. De plus, la girolle a une bonne odeur très caractéristique.
    Tu crois pouvoir écraser cette chenille ? Bien, c’est fait : ce n’était pas difficile. Bien, maintenant, refais la chenille…
    Lanza del Vasto
    .


 

 
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