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Plats VGL/VGR qui se congèlent bien ?

C'est une discussion Plats VGL/VGR qui se congèlent bien ? dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Pro du blabla ! Avatar de Nieggue
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    Plats VGL/VGR qui se congèlent bien ?

    Bonjour,

    Grande spécialiste du "Je rentre du boulot crevée, je n'ai pas la foi de cuisiner et je suis super contente de trouver des plats congelés pour bien manger quand même", je cherche des plats VGR/VGL qui supportent bien la congélation.

    D'habitude, je fais des tests pour déterminer ce qui se congèle bien et ce qui ne se congèle pas bien mais je me dis que si on pouvait partager nos expériences, ça limiterait les risques de faire du gâchis

    Merci !

    •   Alt

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  2. #2
    Corbeau Noireaud Avatar de inari
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    Je fais souvent des lasagnes très simples avec légumes, sauce tomate, pst, béchamel vgl + avec ou sans fromage vgl, ça se congèle sans soucis. Pareil pour les trucs genre moussaka.

  3. #3
    Membre 4 étoiles Avatar de malko
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    Semoule ratatouille ça va super bien

  4. #4
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    Les quiches se congèlent bien. Sinon, je fais souvent une sorte de ragoût lentilles-riz-légumes et je mets des portions au congel. Ca se cuit en 10 min sous pression, c'est complet et très bon. Les plats de légumes type couscous, ratatouille, caponata, ça marche bien, les lasagnes, les soupes... En fait je congèle à peu près tout. Ce qui passe mal c'est le céleri branche, les endives, les pâtes levées, les pommes de terre (qui changent de goût)
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  5. #5
    Pro du blabla ! Avatar de Nieggue
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    février 2014
    Merci pour vos réponses !

    Les lasagnes, j'adore ça, mais c'est vrai que j'attends toujours d'avoir des copains à la maison pour en manger alors que je pourrais faire un plat et congeler.

    Les quiches et tarte, c'est vrai que je fais souvent et que ça se supporte très bien.

    Lentilles-riz-légumes, tu n'as pas de soucis de c'est trop sec ou, au contraire, c'est détrempé par le jus des légumes ? J'avais testé et ça m'avait donné ça, une fois Des astuces à ce sujet ?

  6. #6
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    Je te donne ma recette si tu veux. Je fait revenir, ail oignon et épices avec un cube de bouillon de légumes, ensuite je mets les légumes (souvent des carottes en rondelles), les lentilles, le riz, je touille bien avec le reste, je couvre d'eau, j'ajoute du concentré de tomate, une feuille de laurier et je ferme la cocotte minute pour un quart d'heure. Ca fait un ragoût qui n'a pas une couleur extra (tout est teinté en brun par les lentilles), mais c'est très bon et justement ça se décongèle très bien, puisque c'est fait pour garder pas mal de liquide (un peu comme les lentilles cuisinées en boite), prévoit un bon pain pour saucer . Par contre, autant que possible je préfère décongeler à la casserole.
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  7. #7
    Pro du blabla ! Avatar de Nieggue
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    février 2014
    Merci beaucoup !

  8. #8
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    juillet 2013
    Vous me donnez envie de m'y mettre. =P
    Question peut-être bête, mais comme je ne congèle jamais mes repas...
    On peut mettre n'importe quel type de récipients au congélateur ou il faut des plats/emballages spéciaux ?

  9. #9
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    septembre 2013
    J'ai une préférence pour les bocaux, ça se lave très bien, alors que le plastique s'imprègne facilement du goût du produit, surtout si décongelé au micro-ondes.
    Par contre, pendant la phase de congélation, je ne visse pas le couvercle et j'emballe dans du cellophane pour évider l'éclatement du verre.
    Nieggue aime ça.
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  10. #10
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
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    avril 2012
    Les pizzas ça se congèle bien. En générale je congèle la pâte déjà près étalée, avec ou sans garniture.
    Les soupes aussi ça se congèle très bien.

  11. #11
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    janvier 2009
    Moi, je dois avouer que je mets tout sans problème à congeler. Enfin, tout ou presque.

    Là, je vais me préparer 1,5 kg de PST. Ça va me prendre des heures mais ensuite je serai tranquille et ce sera beaucoup moins loin pour moi de me faire mes bo bun (recette de Marie Laforêt dont je suis raide dingue).
    Je réhydrate les pst, ensuite je les fais cuire, je remets le bouillon pour qu'elles s'imbibent, puis je congèle en portion individuelle, et voilà.

    Je me suis fait 8 portions de " sauce " mac'n'cheese de Pigut, aussi congelées.
    J'ai congelé ma bolo l'autre jour.
    Pour ma bolo comme mes portions de " cheese " pigut, j'ai congelé sans pâtes, mais je suis sûre que si je prépare les pâtes en même temps et que je congèle la totalité pour avoir un plat entièrement préparé qu'il suffit de réchauffer sans rien faire d'autre, ce serait aussi très bien. (pour preuve, j'ai acheté plusieurs plats à Végébowl à Paris début Août, et je les ai tous congelés (y compris ceux qui contenaient des nouilles/vermicelles/riz) et je n'ai aucun souci après décongélation).

    J'ai congelé des nems. Des falafels. Des steaks/galettes faits maison peu importe ce qu'il y a dedans (légumes, légumineuses, pst,...).

    Je congèle même le " fromage " râpé végétal en petite portion toutes prêtes.

    La liste est tellement longue...

    Bref, je congèle tout, même des choses sans sauce/plutôt sèches.

    Jamais eu de souci à la décongélation pour le moment.
    Dernière modification par Heirani ; 06/10/2015 à 17h47.
    Nieggue aime ça.

  12. #12
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    Le seul soucis que j'ai eu c'était une soupe poireau céleri branche sans pommes de terre ou crème de céréales qui s'est totalement triée et j'avais l'impression de manger de la sciure de bois. Mais en fait, je ne l'avais pas goutée avant de la congeler, elle était peut être déjà dégueu
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  13. #13
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    janvier 2009
    Citation Envoyé par Bolinette Voir le message
    Le seul soucis que j'ai eu c'était une soupe poireau céleri branche sans pommes de terre ou crème de céréales qui s'est totalement triée et j'avais l'impression de manger de la sciure de bois. Mais en fait, je ne l'avais pas goutée avant de la congeler, elle était peut être déjà dégueu
    Tu entends quoi par " triée " ? Les éléments étaient séparés ?
    Moi, je n'hésiterais pas à passer un coup de mixeur si la texture de ce que je ressors n'est pas top.

  14. #14
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    septembre 2013
    Elle était déjà mixée, mais les fibres sont tombées au fond, il ne restait plus qu'un bouillon clair au dessus et impossible de retrouver une texture veloutée.
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  15. #15
    Corbeau Noireaud Avatar de inari
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    Moi j'aime pas trop quand même le fromage végétal congelé (j'aime pas non plus le fromage normal qui a été congelé) mais si on le mange fondu ça va par contre pour manger froid j'aime pas la texture que ça lui donne

 

 
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