Perso ce que j'adore (même si j'avoue je ne suis pas VG) c'est des légumes crus coupés à tremper dans un mélange créme fraiche/vinaigre/ciboulette. Je mets des carottes, des brocolis, des choux fleurs.
Bravo pour ta thèse
C'est une discussion Pot de thèse... végétarien! dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...
Juste un petit témoignage: je vais soutenir ma thèse, et pour le traditionnel "pot de thèse" je vais faire un buffet végétarien![]()
Pour partager les idées menu:
[EDIT: suite à une demande, j'ajoute les liens vers les recettes que j'utilise]
- feuilletés aux olives
=> juste des olives vertes roulées dans de la pâte feuilletée et passées 15 minutes au four à 180°
- caviar d'aubergines
=> couper les aubergines en 2, les cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies à l'intérieur (face coupée contre le moule); vider la pulpe des aubergines dans un bol, bien écraser, assaisonner selon votre goût. Pour moi, c'est huile d'olive, ail, cumin. Conserver au frigo.
- artichauts à la romaine
=> OK, là j'avoue, achetés tout prêts
- taboulé
http://www.750g.com/taboule-r4368.htm
- salade italienne pois chiche / tomate / oignons rouge / persil plat
=> tremper les pois-chiche secs dans de l'eau pendant 12 à 24 heures, puis les bouillir une heure environ. Assaisonner (huile d'olive, sel, ail), et ajouter les tomates et oignons en petits cubes et le persil plat ciselé.
- "Caponata" : plat de légumes sicilien, à base d'aubergines, tomates, oignon, céleri, avec des pignons de pin
La recette est en anglais, mais très détaillée par une chef italienne: http://www.annamariavolpi.com/caponata.html
- cakes roquefort / noix / poires
recette testée et approuvée (j'utilise des poires Abate, très fondantes) http://www.odelices.com/recette/cake...aux-noix-r154/
- cakes courgette / chèvre
J'utilise cette base de cake salé, avec pour la garniture 200g de courgettes râpées poêlées (pour réduire l'eau) et 200g de fromage de chèvre frais : http://www.marmiton.org/recettes/rec...es_223949.aspx
- quiche tomates / chèvre
Pour la pâte: 250g de farine, 125g de beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, leur valeur en eau ou en lait. Faire une fontaine avec la farine, ajouter sel et oeuf. Ajouter le beurre ramolli, fraiser, ajouter un peu de lait.
Pour la garniture: 40cl de crême fraîche (épaisse de préférence), 4 oeufs, 1 verre de lait, 100gr d'emmental râpé, sel et poivre, 150 à 200g de fromage type bûche de chèvre, 3 ou 4 belles tomates. Disposer sur la pâte régulièrement les tranches bûche et les quartiers de tomates. Verser l'appareil par-dessus. Enfourner jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- mini tartes au citron avec une pointe de chocolat noir
J'utilise la recette suivante: http://www.mercotte.fr/2010/06/16/si...rte-au-citron/
Mais comme c'est pour un buffet et que je n'ai pas 50 mini-moules, je procède un peu différemment: je prépare de petits carrés plats de pâte sablée, environ 3cm de côté, en dessinant le quadrillage avant cuisson sur une plaque de pâte. Une fois la pâte cuite (12 à 15 min. à 180°c, bien surveiller à la fin), laisser refroidir et les carrés se séparent très bien en suivant le quadrillage prédécoupé.
Puis avant de servir, je mets à la poche à douille une dose de crème citron sur chaque carré, et j'ajoute sur le dessus une bille de chocolat noir.
- brownie avec marmelade d'orange
Très bonne recette ici: http://www.marmiton.org/recettes/rec...ies_16951.aspx
Mais je trouve qu'il y manque tout de même des noix, la prochaine fois je vais en ajouter (je pense que 75 ou 100g de noix concassées devrait aller). Pour la marmelade, je l'ai simplement achetée et elle sera servie à côté, en option.
- croquets aux amandes
Recette en anglais : http://ddhbakeoff.blogspot.fr/2012/1...-biscotti.html
Perso, je n'utilise pas les figues et je remplace les noisettes par la même proportion d'amandes (c'est la recette la plus traditionnelle des Cantuccini)
Dernière modification par Hemka ; 27/11/2013 à 15h23.
Perso ce que j'adore (même si j'avoue je ne suis pas VG) c'est des légumes crus coupés à tremper dans un mélange créme fraiche/vinaigre/ciboulette. Je mets des carottes, des brocolis, des choux fleurs.
Bravo pour ta thèse
C'est ce que j'ai l'intention de faire pour mon pot de thèse. Sympa les idées.
Tu peux aussi faire des mini blinis avec tapenade de tomates séchées, olives, caviar d'aubergines etc...
bon courage pour la soutenance. Ton pot donne très envie. On peut venir ?![]()
Merci pour vos encouragements!
En fait la soutenance elle-même est moins stressante que la préparation du buffet (fait maison, faute d'avoir un traiteur végétarien de confiance sous la main)![]()
J'avoue que moi je vais profiter d'avoir une amie cuisinière pour ne pas m'occuper du buffet.
Bon courage pour la soutenance ! (et la préparation du buffet) Puisque tu les fais maison, tu partagerais les recettes ?(je suis particulièrement intéressée par les cakes roquefort-noix-poires
)
Ishiki, disparue à Rennes
http://www.rescue-forum.com/bretagne...s-chat-125843/
Merci I-chan![]()
Pour répondre à ta demande, je viens d'ajouter toutes les recettes utilisées directement dans le message original. Le cake roquefort/noix/poires est vraiment délicieux. Attention au démoulage, si tu mets pas mal de poire le cake sera fragile. Mais il prend plus de consistance en refroidissant.
Dernière modification par Hemka ; 27/11/2013 à 21h25.
Merciiii...![]()
Ishiki, disparue à Rennes
http://www.rescue-forum.com/bretagne...s-chat-125843/
Oh, c'est top! Merci de nous faire partager cela.
Je croise les doigts pour ta soutenance.
... Come play with us forever and ever, and ever...
Merci!
Le pot de thèse a reçu les félicitations du jury... comme la thèse![]()
Doubles félicitations !! ^^
Ishiki, disparue à Rennes
http://www.rescue-forum.com/bretagne...s-chat-125843/
Félicitations![]()
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