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Arbre des j'aime7Aime

protéïne

C'est une discussion protéïne dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Chihuahua Avatar de loula
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    Isère
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    novembre 2008

    protéïne

    Bonjour à tous !

    Voilà bien longtemps que j'essaye d'être végétarienne mais sans succès.... Je vous explique, à chaque fois je fais un manque de protéine avec malaise etc....

    Pourtant je fais super attention à trouver de la protéine ailleurs mais mon corps doit avoir besoin de protéine animale ou en tout cas de beaucoup de protéine.

    Bref je me demandais s'il existait un complément alimentaire en cachet pour palier à ça....

    •   Alt

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  2. #2
    Fahn
    Invité
    Non, le corps n'a pas besoin de "protéines animales". Et être carencé en protéines, c'est très rare, voire impossible, il y a des protéines dans tous les aliments, qu'ils soient d'origine végétale ou animale.
    Un malaise peut s'expliquer par beaucoup de choses, tu as fait une prise de sang pour savoir ce que tu avais exactement?

  3. #3
    Chihuahua Avatar de loula
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    Isère
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    novembre 2008
    Oui je fais de l'anémie...

  4. #4
    Chihuahua Avatar de loula
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    Isère
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    novembre 2008
    Oui le fer, mais pour faire de l'anémie, il faut être en carence en fer et aussi un autre truc je crois... Enfin je sais que mon taux de fer est bas même quand je mange de la viande, du coup si j'en mange pas c'est la chute libre. Avec la grossesse et l'allaitement je ne me suis pas permise d'être végétarienne mais maintenant je voudrais réessayer !!!

    - - - Mise à jour - - -

    Et mon médecin m'a dit: pour le fer : VIANDE ROUGE !!!

  5. #5
    Chihuahua Avatar de loula
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    Isère
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    novembre 2008
    Merci Nowhere girl pour ces conseils ! Je vais m'y remettre, donc céréales weetab*x (merci pour le tuyau) vitamine C à fond pour l'absorption du fer!

    C'est vraie que dans mon cas c'est gênant parce que je fais des malaises quand je manque de fer...

    Je mange déjà beaucoup de lentilles mais je ne connais pas énormément d'aliments qui contiennent du fer e grande quantité..

  6. #6
    Fahn
    Invité
    J'ai toujours été carencée en fer avant de devenir VG. Depuis, je n'ai plus de problème.
    Donc comme déjà dit, manger beaucoup d'aliments contenant de la vitamine C et du fer.

  7. #7
    Grenouille Saoule Avatar de Chenille
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    septembre 2011
    Il y a des comprimés de fer aussi ocazoù

  8. #8
    Chihuahua Avatar de loula
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    novembre 2008
    Et merci Xaros aussi, c'est vrai j'ai pas pensé aux œufs....

    - - - Mise à jour - - -

    En fait merci à tous, puisque j'avais raté les réponses suivantes.

    Quand j'étais enceinte j'avais effectivement des cachets tad*feron mis on m'avait dit que c'était pas très bon...

  9. #9
    Fahn
    Invité
    Pour moi, quand on peut trouver les éléments dont on a besoin, mieux vaut éviter les compléments et se tourner vers des aliments riches.
    Nowhere Girl and Xaros_le_chat aiment ça.

  10. #10
    Berger Allemand
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    juillet 2006
    Le Tard*feron est fait à base d'oiseaux.
    Il y a le f*errostrane (en sirop) et d'autres.
    Il faut aussi favoriser les céréales complètes qui contiennent plus de minéraux que les blanches. C'est assez simple il suffit de remplacer les pates-riz-pain-céréales du ptit déj.

    Et oui, éviter la caféine.

  11. #11
    Membre 5 étoiles Avatar de Columba
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    février 2008
    Par curiosité, je suis allée voir la compo du complément en question : Ascorbique acide (E300), Mucoprotéose, Amidon de pomme de terre, Triéthyle citrate, Povidone (E1201), Talc (E553b), Magnésium stéarate (E572), Huile de ricin, Magnésium trisilicate (E553a), Titane dioxyde (E171), Amidon de riz, Erythrosine (E127), Cire de carnauba (E903), Saccharose, Copolymère de : Méthacrylique acide, Méthyle méthacrylate, Copolymère de : Butyle méthacrylate, 2-diméthyl aminoéthyl méthacrylate, Méthyle méthacrylate.

    Je me demande ce que c'est le "mucoprotéose". Effectivement c'est d'origine aviaire apparemment, mais à quoi cela correspond ?

    Edit : Je viens de trouver un article médical qui parle de mucoprotéose grastrique dissoute, donc ça serait un composant du suc gastrique.
    Dernière modification par Columba ; 01/12/2013 à 11h50.

  12. #12
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    décembre 2010
    Pour l'anémie, en plus du fer, ça peut aussi être dû à un taux de B12 trop bas.
    Parmi les céréales du petit déjeuner, il y en a en effet un certain nombre qui sont supplémentées en fer et parfois aussi en B12 (la plupart des céréales Kellog's, Nestlé, Weetabix, etc. -il faut prendre le temps de lire les étiquettes au départ !)
    Laitages, café, thé, alcool et cigarettes limitent de beaucoup l'absorption du fer : à consommer de manière différée.
    La spiruline ou l'algue nori sont un bon complément naturel en fer.

    Sinon, voici dans l'ordre les principales sources VG :
    farine de soja, protéines de soja texturées , céréales supplémentées (Fitness, Weetabix,etc.) ; sésame complet ou 1/2 complet, ortie, lentilles (+germées), haricots secs, pois secs, amarante, graines de citrouille/soja ; persil, oléagineux (noix –cajou, pécan…, noisettes, graines de tournesol), pois chiches, cacao, épinards, kamut, pignons de pin, menthe ; millet, amande, chocolat, céréales complètes et pain complet ; mélasse, œufs, topinambour, mâche, cresson, pourpier, figues sèches, dattes, sucre complet, olives ; banane, avocat, germe de blé, abricots secs…

    Pour 100g d'oeuf, on a 1,4 mg de fer à comparer avec 8mg pour l'ortie, 7mg pour l'amarante et les lentilles, 11 à 15 mg pour les céréales supplémentées, etc.

    Conseil : commence par remplacer le pain blanc, riz blanc, céréales raffinées, etc. par une alternative complète ou demi-complète => beaucoup plus de minéraux en tout genre. Pense aussi au germe de blé et à la levure de bière, ou encore aux graines germées et oléagineux.

    Pour la source de vitamine C à consommer au cours du même repas :
    Persil, kiwi, poivrons j>r>v, choux, cassis, cresson ; mâche, épinards, pissenlits, citron ; fraise, orange, chou-fleur, etc.
    C'est la période des kiwi, il faut en profiter ! (NB : la vitamine C ne résiste pas à la cuisson, sauf cuisson vapeur ; les agrumes ne sont ni la seule, ni la principale source de vitamine C).
    Geek_Mary aime ça.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  13. #13
    Sharpei
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    juillet 2012
    Hey, c'était mon cas pendant longtemps (l'anémie) parce que j'assimile très mal le fer.
    On m'as prescrit du Tard*feron, et là, catastrophe : nausées, vertiges, diarrhées...bref,j'ai très mal réagit, même après ètre passée au fer pour bébé (dans une sorte de cacao) je n'assimilais pas. On a tout essayé, rien n'allait, j'étais mal, faible, j'ai repris la viande, complètement a bout.
    Et puis un jour mon homéopathe m'as filé de la spiruline, et quelques capsules pour booster ma B12 très basse. En parralèle, je découvrais le Quinoa, les céréales complètes, les lentilles,les graines de lin, les omelettes bien faites (dont j'avais horreur, car désolée maman, mais tu es piètre cuisinière...) et là, renaissance. J'étais pas condamnée a ètre un mollusque toute ma vie !
    Aujourd'hui, ça fait 3 ans que j'ai vraiment ré-arrété la viande, sans souci, avec une cure de vitamine C en comprimé (Up*a) d'un mois environ, deux fois l'an.
    Ne desespère pas, il y a des astuces naturelles pour tout, courage !

    Edit :

    Oh, et pour gérer encore mieux la remontée de ton anémie : LIMITE LE THE ! Oui, ça parait idiot, mais la théine est mauvaise pour les anémiques ! Les polyphénols contenus dans les feuilles de thé se lient au fer de l'alimentation et le bloquent dans l'intestin en formant des complexes insolubles, ce qui l'empêche d'être absorbé.
    Les personnes anémiées doivent donc faire attention a boire leur thé en dehors des repas, ou d'ajouter du citron . En effet, le citron, source de vitamine C et puissant stimulant de l'absorption de fer, va saturer les ions du thé ce qui permettra au fer de rester libre et d'être absorbé plus facilement.
    Si tu veux ètre tranquilles, limite-toi a 2 mugs par jour et attend 2h après ton déjeuner et diner pour savourer ton thé !
    Dernière modification par Mischa09713 ; 02/12/2013 à 19h46.
    Geek_Mary and superdogs aiment ça.

  14. #14
    Saint Bernard Avatar de Geek_Mary
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    juin 2009
    Je plussoie ce que tout le monde dit ici, et insiste aussi sur la spiruline, j'ai une amie qui en a pris pendant sa grossesse (elle a refusée tout complément "pharmaceutique") et l'infirmière était hallucinée, elle n'avait jamais vu des analyses aussi bonnes le jour de l'accouchement, elle n'était même pas carencée du tout (ce qui pourtant est normal après avoir perdu autant de sang).
    Le miso c'est plein de protéines et minéraux, on peut y rajouter des algues et des champignons.
    Les champignons seuls aussi c'est top, très très bon pour la santé (mais il faut les varier car les champi de Paris sont "d'élevage" et ne sont pas très riches en quoi que ce soit).
    " Who the more foolish ? The fool, or the fool who follows him ? "
    http://www.rescue-forum.com/general-...ogo-etc-28215/...

 

 
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