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Quelques astuces véganes

C'est une discussion Quelques astuces véganes dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Rottweiler Avatar de Belyviel
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    Quelques astuces véganes

    Je suis tombée là-dessus ce matin et je me suis dit que ça pouvait vous intéresser :

    https://www.buzzfeed.com/tabathalegg...Gwm#.ci7VN3jd3

    Dites-moi si vous les testez, je suis en plein déménagement et je ne peux pas trop cuisiner en ce moment

    •   Alt

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  2. #2
    Lapin Malin Avatar de superdogs
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    J'ai déjà fait les "oeufs brouilles", je n'ai pas aimé à la folie ; c'est bon mais le goût de l'oeuf est malgré tout loin...dans mes souvenirs quoi ! Tant pis.

    Je fais souvent des muffins avec compote, et bicarbonate, mais sans vinaigre; ils lèvent bien par contre.. les non-vg adorent tous, et demandent la recette ; quant à ce qu'ils y pensent quand ils cuisinent, ça, c'est une autre histoire.

    La glace, faite, refaite, dégustée avec bonheur ; tu peux aussi la faire avec n'importe quel fruit préalablement congelé..

    Ce que je n'ai pas testé encore, c'est le jus de pois chiche, mais j'ai adoré des mousses au chocolat faites par d'autres, donc, 100% excellent !

  3. #3
    Docteur message Avatar de ~Mirtille~
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    Je fais souvent la mousse au chocolat vgL avec le jus de pois chiche, c'est simple toute la famille et les amis qui goutent en sont raide dingue !

    Les oeufs brouillés version tofu j'aime bien, j'utilise par contre du tofu fumé pour plus de gout et je rajoute plein de trucs (haricots rouges, poivrons, maïs ...) et parfois je fais une piperade maison (tomates du jardin oblige ! ) et j'aime beaucoup. Par contre c'est clair que ça n'a rien à voir avec des oeufs ! C'est moins léger et plus sec. Mais trouvant le gout de l'oeuf plutot écoeurant je préfère la version tofu.

    J'avais déjà vu pour les muffins à la compote mais je n'ai jamais osé essayer. Quand je vois ton commentaire superdogs je me dis que je vais tenter prochainement

  4. #4
    Lapin Malin Avatar de superdogs
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    Trop facile Myrtille ! tu peux aller là : http://veganvalkyrie.canalblog.com/

    il y a plein de recettes de muffins, et la recette de base varie très peu et est simplissime; tu peux taper directement dans le moteur de recherche du blog (très sympa en plus...)

    Euh, et puis je ne fais rien cailler du tout...(au contraire de ce qui est dit dans l'article)
    Dernière modification par superdogs ; 16/09/2017 à 20h01.

  5. #5
    Docteur message Avatar de ~Mirtille~
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    Merci pour le lien superdogs !
    C'est amusant, j'ai toujours été archi nulle en patisserie mais depuis que je me suis mise à la patisserie vegan je m'en sors très bien ! C'est quand même plus simple contrairement aux idées reçues !

    Par contre, faire attention avec le vinaigre de cidre : j'en ai déjà vu avec du lait dedans

  6. #6
    Lapin Malin Avatar de superdogs
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    Dans le vinaigre ???
    Je n'en utilise pas, en vrai, je ne connais pas son utilité... quelqu'un peut me dire pliiiiize ?

    Je vais essayer ta version Myrtille, avec du tofu fumé et des légumes d'été !
    Dernière modification par superdogs ; 16/09/2017 à 20h25.

  7. #7
    Docteur message Avatar de ~Mirtille~
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    Je rajoute aussi de nombreux aromates comme le thym et le romarin.

    bin le vinaigre de cidre que j'avais acheté était de marque "bio village" de chez leclerc et dedans il y avait du lait, j'étais choquée.

  8. #8
    Clavier greffé aux mains ! Avatar de Poupoune 73
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    j'adore l'houmous, j'en fais souvent l'été pour tous les copains qui passent, et en rando ça remplace le sandwich omni (avec des Tuc ). j'en profite pour faire une mousse au chocolat vgl en battant le jus, une tuerie absolue !!! et moins écoeurant qu'avec des œufs (en + d'être + simple^^)

    et ce we on était invités chez des amis, j'ai suivi cette recette (juste remplacé 100g de farine par 100g de maïzena pour finir un paquet et baissé le sucre à 140g) tout le monde s'est resservi 2 fois. c'était tout simplement délicieux!!! et personne n'a su que c'était vgl

    https://www.lacuisinedejeanphilippe....hocolat-vegan/

  9. #9
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
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    Bon, je profite de la discussion sur les gâteaux pour demander de l'aide.

    Je ne cherche pas spécialement à faire des gâteaux végans, mais simplement sans oeuf (allergie de mon fils).

    Sauf que tous mes essais sont des échecs.

    Déjà, à chaque fois que j'utilise du bicarbonate, ça ne monte pas. J'ai droit soit à des trucs tout secs, soit à de la bouillasse. Je remplace systématiquement le bicarbonate par la levure dans les recettes, maintenant.
    Pourquoi ça marche pas chez moi ??

    Et les recettes que j'ai testé, c'était toujours pas bon au goût. Je sais pas où je me loupe. J'ai testé encore récemment un gâteau sans œuf à la compote de pomme et à l'huile d'olive, que tout le monde encensait sur un blog. J'ai suivi la recette à la lettre, et au final, j'ai obtenu un truc qui tombait en morceaux dès qu'on essayait de couper une part, et au goût rance. Vraiment pas bon ...

    Est-ce que c'est du aux ingrédients dont la qualité serait différente parce que j'habite au Japon ?
    Je faisais de la pâtisserie traditionnelle quand j'étais en France, avant d'avoir mes enfants, et je n'avais jamais eu aucun soucis à faire des gâteaux, des madeleines ou autres.

    J'en ai marre de balancer des gâteaux à la poubelle, et de gaspiller du temps et de l'argent comme ça !

    Quelqu'un a une recette simple, et vraiment inratable (sans œuf et pas avec du bicarbonate mais de la levure) ?
    Je m'en fiche que ce soit un gâteau, des muffins ou des pancakes, l'idée c'est simplement d'avoir un truc à proposer à mon fils pour le petit-déjeuner ou le goûter en week-end...

  10. #10
    Chèvre Charmante Avatar de Bolinette
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    Tu utilises bien de la farine de blé ? Moi non plus je n'utilise jamais le bicarbonate car il faut absolument un truc acide pour faire lever et c'est psychologique, mais du vinaigre dans un gâteau, je peux pas.
    Tu peux faire des sablés (deux tiers de farine, un tiers de beurre, un cs d'eau tiède et mélanger doucement mais ne surtout pas travailler la pâte sinon elle devient dure) en mettant de la confiture entre deux petits ronds de pâte.
    superdogs aime ça.
    Mes dons et ventes, par ici
    Ventes au profit de l'association la Graine Vagabonde par

  11. #11
    Docteur message Avatar de ~Mirtille~
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    Le meilleur gateau au chocolat du monde c'est celui ci et il est trèèèèès simple :

    http://www.cherrypepper.fr/vegan/blo...at-vegetalien/

    A chaque fois que je le fais, tout le monde se régale, les non végétaliens y compris. Léger, aéré, délicieux et en plus, il se garde plus longtemps qu'un gateau classique.

  12. #12
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
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    Je tenterai cette recette alors !
    J'espère que ça marchera cette fois-ci ...

    Citation Envoyé par Bolinette Voir le message
    Tu peux faire des sablés (deux tiers de farine, un tiers de beurre, un cs d'eau tiède et mélanger doucement mais ne surtout pas travailler la pâte sinon elle devient dure) en mettant de la confiture entre deux petits ronds de pâte.
    Les biscuits secs, c'est pas vraiment difficile d'en trouver sans oeuf, donc ce n'est pas trop le problème !
    C'est plutôt le fait que mon fils est jaloux quand il voit d'autres manger de la brioche, des gâteaux, des crêpes, etc. Ce qui est normal, il n'a que 2 ans et ne comprend pas pourquoi il est "puni" de ces pâtisseries ...

  13. #13
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    Alors déjà : éviter l'huile d'olive (c'est vraiment déplaisant dans un gâteau) et jamais de compote (fait une texture spongieuse et compacte).
    Toujours prendre une huile neutre type tournesol, ou de l'huile de coco si tu aimes le goût. Avec certains gâteaux type gâteaux aux pommes par exemple, mélanger avec un peu d'huile de noisette est aussi super.

    Pour les gâteaux type scones, sablés/biscuits, crumble ou les crêpes / pancakes, tu ne devrais pas avoir de problème à trouver de bonnes recettes véganes (regarde les recettes de Marie Laforêt par exemple).
    Le gâteau au chocolat de Pigut est très bien à condition de remplacer l'huile d'olive par une des huiles ci-dessus.

    Pour les gâteaux type quatre-quart ou cake, personnellement, je trouve cela difficile d'avoir une bonne texture sans oeufs. Ce qui fonctionne le mieux dans mes essais, c'est la banane (genre ça : https://www.jujube-en-cuisine.fr/ban...d-au-chocolat/).
    L'utilisation de maïzena et graines de lin aide, mais j'ai du mal à retrouver une texture idéale. Pourtant, j'ai mangé des carrot cakes et muffins vegan parfaits, mais comme c'était fait par des restaurants VG, ça m'étonnerait qu'ils acceptent de me donner la recette ^^

    Après, quand tu regardes la chaîne youtube de Cherrypepper, ça donne envie, mais je n'ai jamais testé une de ses recettes. Et mon micro-onde combiné n'aide pas (c'était mieux quand je faisais des tests avec un four).
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  14. #14
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    avril 2006
    Moi aussi j'ai testé des recettes de gateaux genre quatre quart sans oeufs c'était pas bon du tout malgré les commentaires très positifs ; j'ai pensé les avoir ratés aussi ; ça n'est pas facile je trouve ;

  15. #15
    Lapin Malin Avatar de superdogs
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    à ANMel : celui ci tu ne peux pas le rater, c'est le 1er avec lequel je me suis lancée. Et avec du bicarbonate, mais je suis sûre que ça fonctionne aussi avec de la levure. Tout le monde l'apprécie, je l'amène au boulot et tous me disent : vegan ou pas, on en veut.

    Et il monte bien, même sans ajout de vinaigre, je n'en mets jamais dans mes gâteaux.

    http://francevegetalienne.fr/blog/2016/3/10/quatre?rq=quatre%20quart%20

    Dernière modification par superdogs ; 28/09/2017 à 20h33.

 

 
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