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  • 9 Message par Kyt's
  • 1 Message par Saranel

qu'est-ce que je risque

C'est une discussion qu'est-ce que je risque dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Sharpei
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    juillet 2010

    qu'est-ce que je risque

    j'ai 17 ans et rien que de savoir que quand je mange un steak haché je pense a cet animal qui derrière a souffert de longue heures et peut-etre meme toute sa vie pour que je puisse juste me faire plaisir pendant un repas ca me dégoute,j'ai vu beaucoup de video comme eathling,et depuis peu j'ai sauvé une jeune poulette prévu pour la consommation,
    je voudrais devenir totalement végétarienne pour l'instant j'en mange au moins une fois par semaine pour éviter les carences,j'essaie chaque jours de manger des légumes et des féculents,mais j'aimerais savoir ce que je risque vraiment si je ne mange plus du tout de viande,je mange souvent des produits laitiers et j'essaie de manger le plus possible d'oeuf,je sais malheureusement que en mangeant du lait j'aide la production de veau mais ce qui est des oeufs ils sont pondu directement cher moi par des petite poule d'ornement ou sinon acheté a ma voisine qui a elle aussi des poules dans son jardin,j'ai littéralement interdit ma mère d'acheter des oeufs de batterie et de sol et promit a mon frère de ne pas manger ses plats si il y avait des oeufs de batteries dedant,c'est la seule chose que je demande a ma famille
    beaucoup parle de vitamine B12 et D mais y a t'il d'autres risque de carences,pensez-vous que je devrais de temps en temps faire des prises de sang pour vérifier que je ne fasse pas de carences,en sachant que j'ai la phobie des piqure

    •   Alt

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  2. #2
    Modérateur Avatar de Kyt's
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    septembre 2007
    Tu risques d'avoir des prises de tête avec l'entourage : c'est fou comme quand tu es VG les gens se penchent sur ton assiette avec envie pour ensuite te cuisiner (c'est le cas de le dire) sur l'être étrange que tu es et la gravité de ta démarche pour ta santé...
    Tu risques d'être ridiculisée dans certains restos, de développer ta répartie, de découvrir de nouvelles saveurs, de grossir au début si tu ne prends pas soin d'équilibrer les aliments, d'être invitée à dîner et d'entendre la maîtresse de maison te balancer bien fort : "comme vous ne mangez pas de viande, je vous ai fait du poulet (et de te demander comment quelqu'un qui a fait de si hautes études peut être si stupide et ignare).
    Tu risques de rager au supermarché car le pauvre rayon VG est encore une fois vide (s'il existe...) et du coup de dépenser des fortunes au magasin bio (ou sur le net) pour enfin trouver des produits qui te plaisent, de passer des heures à lire les emballages, de t'apercevoir qu'il y a de la présure dans le fromage, de la gélatine dans certains yaourts, du bouillon de poule dans les légumes surgelés que ta paresse du soir te poussait à acheter et donc, tu risques de te mettre à la cuisine etc.
    Tu risques pas mal de trucs en fait mais pas de carences.
    Et puis surtout, tu risques d'être en accord avec toi même et de faire avancer un peu les choses.
    Dernière modification par Kyt's ; 08/05/2013 à 16h18.

  3. #3
    Sharpei
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    juillet 2010
    merci de vos réponses ça me rassure car quand je parle de ça les remarques que j'ai c'est, mais tu va avoir des carences,ne pas manger de viande ne va pas sauver pleins d'animaux,tu va rien manger,j'essaie de manger des légumes et des féculents chaque jours,et merci de me prévenir qu'il peut y avoir de la farine animale dans certains aliments censés être sans viande

  4. #4
    Asticot Timide Avatar de loulouk
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    février 2010
    la seule chose que tu risques c'est d'être en meilleur santé ^^

    depuis que j’ai arrêté totalement la viande je n’ai plus de douleur abdominale, plus de sensations de lourdeurs après les repas,
    et plus important encore je n’ai plus mal aux reins, ce qui m'arrivait assez fréquemment auparavant .

    Pas de carences en vue, se sont principalement les végétaliens qui risquent des carences quand ils ne se supplémentent pas en b12 .

    - - - Mise à jour - - -

    Citation Envoyé par frimouse-speed Voir le message
    merci de vos réponses ça me rassure car quand je parle de ça les remarques que j'ai c'est, mais tu va avoir des carences,ne pas manger de viande ne va pas sauver pleins d'animaux,tu va rien manger,j'essaie de manger des légumes et des féculents chaque jours,et merci de me prévenir qu'il peut y avoir de la farine animale dans certains aliments censés être sans viande
    il y en a oui, il faut bien regardé,
    tout ce qui est bonbon par exemple ( sauf dragibus qui sont, tant mieux pour moi, mes préférés )

    Les animaux sont mes amis, et je ne mange pas mes amis !

  5. #5
    Habitué Avatar de volcane
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    Pour la vitamine D : le soleil dès qu'on peut (même chez les non VG 80% de la vitamine D utilisée est celle qu'on produit nous même) et en hiver faire germer des graines (ou manger des graines genre sésame amandes etc. mais germés il y a plus de vit D assimilable)

    Pour la B12 : soit acheter (ou cueillir vu que tu habite à la campagne) des fruits et légumes bio et ne pas trop les laver, soit se supplémenter, mais comme tu manges des œufs à priori tu va pas avoir plus de problème qu'un omnivore de ce coté là.

    Fer : manger des produits qui contiennes de la vitamine C, pas de produits laitiers ni de thé pendant les repas, et des aliments qui contiennent du fer : cresson, roquette, salades en règle générale...(qui d'ailleurs font double usage car il y a aussi de la vitamine C dedans) et encore une fois les graines germées sont pleines de fer. =p
    Pour le fer il faut savoir que les filles font de l'anémie indépendamment de leur régime alimentaire, et que les médecins prescrivent souvent des prises de sang pour l'anémie de toute façon.

    Sinon je suis d'accord avec tout ce qui à été dit au dessus, le seul risque de devenir VG c'est que ton entourage de fasse chier, et que les courses soient un peu plus compliquées.
    « On n'a pas deux cœurs, l'un pour l'homme, l'autre pour l'animal… On a du cœur ou on n'en a pas ».
    Lamartine

  6. #6
    Caniche Avatar de Saranel
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    avril 2013
    Les autorités anglaises ont pris en compte les végétariens. Si tu lis l’anglais, tu pourras te renseigner par exemple sur ces pages : http://www.nhs.uk/livewell/vegetaria...althqanda.aspx et http://www.nhs.uk/Livewell/Vegetaria...mealguide.aspx ou bien sur celle-ci qui parle plus spécifiquement des enfants (cela peut te concerner selon que tu as fini ou non ta croissance) : http://www.nhs.uk/conditions/pregnan...-children.aspx. Tu pourras trouver d’autres pages utiles. Tu peux t’y fier, car les autorités nationales anglaises sont bien plus avancées que les nôtres sur le sujet.

    Je fais partie d’un groupe d’associations qui travaillent sur les recommandations nationales de différents pays en matière de véganisme. Nous les avons traduites, et je te conseille de regarder en particulier les recommandations anglaises bien sûr, mais aussi suédoises sur http://www.dietethics.eu/fr/nutritio...nationales.php ainsi que les recommandations du Canada et des États-Unis sur http://www.dietethics.eu/fr/nutritio...a-europeen.php. Les avancées sont très différentes selon les pays et la France est à la traîne (on essaie de faire changer les choses).

    L’association dont je fais partie a traduit une brochure sur la nutrition végétale de la Vegan Society (association sur laquelle s’appuient les autorités anglaises en matière de nutrition végane) : https://dl.dropboxusercontent.com/u/...n_vegetale.pdf. Tu trouveras quelques informations complémentaires ici : http://www.societevegane.fr/documentation/sante/.

    Les autorités canadiennes ont fait un guide très utile (http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-gu.../index-fra.php) et personnalisable : selon ton sexe, ton âge, ton alimentation (omnivore, végétarienne ou végane), tu as des recommandations complémentaires : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-gu.../index-fra.php.

    Les végétariens informés ont peu de risques de carences par rapport aux omnivores. Les véganes doivent prendre un complément de B12 et bien sûr veiller à avoir une alimentation équilibrée. Il n’y a aucun moyen prouvé pour les véganes d’obtenir de la B12 en dehors de la supplémentation. Quant à la vitamine D, tout le monde est carencé : nous vivons peu à l’extérieur. Une solution végétarienne et végane consiste à prendre du Stérogyl gouttes, qu’on peut acheter en pharmacie sans ordonnance.

    Bonnes lectures (ne lis pas tout d’un coup, prends ton temps) et bravo pour ta prise de conscience !
    Dernière modification par Saranel ; 12/05/2013 à 16h15.
    Andromaque aime ça.

  7. #7
    Sharpei
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    juillet 2010
    merci pour les renseignement je vais lire au fur et a mesure

  8. #8
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    décembre 2010
    Salut ! Quand je suis devenue végétarienne puis végétalienne, j'ai fait pas mal de recherches niveau nutrition : comme tu le vois ci-dessous, si tu as une alimentation équilibrée, tu n'auras aucunes carences, et les laitages ne sont pas essentiels du moment que tu prends un peu le soleil (sachant que la vitamine D se stocke dans le foie donc tu peux faire "des réserves pour l'hiver", et les laitages apportent de toute manière peu de vitamine D).

    Voilà, par ordre décroissant, les sources de nutriments, vitamines, minéraux, etc. :

    Protéines : farines de soja, de céréales complètes et de lentilles ; amarante et soja sous toutes ses formes (protéines complètes),légumineuses (surtout lentilles et haricots) et céréales complètes (millet doré, « protéine parfaite » et, dans l’ordre, avoine, seigle, kamut,épeautre, riz sauvage, quinoa, boulgour, blé entier, teff, etc.)
    Oméga3 : algues (+EPA et DHA), huiles et graines de chia, lin, germe deblé, noix (+oméga 6), sauge ; huile de cameline, colza, chanvre, framboise, soja(surtout riche en ω6) ; légumes verts (choux, cresson, épinards…)

    Vitamines :
    Céréales/pain/compléments
    Légumes / fruits
    A/pro-vitamine A
    germe de blé, abricots secs ; jaune d’œuf ; lait, chicorée, pruneaux carotte, épinard, navet, persil ; choux, Haricots verts, fenouil, poireaux, bettes, roquette, asperges, mandarines ; aubergines, céleri-rave, chou-fleur, etc.
    D
    Laitages, beurre (90% vient de l’exposition au soleil) champignons
    B1thiamine
    levure de B, G de blé ; avoine, son, châtaigne, farine blé complet, amande, Weetabix/Fitness, haricots frais, lentilles, noix, noisettes ; œufs, pois ; pain complet, p de t, pâtes Epinard, Orange ; (peu) carotte, banane, choux, légumes verts ; fruits
    B2riboflavine
    levure de B, G de blé ; graines germées, jaune d’œuf, farines complètes, noix, noisettes, weetbix/Fitness, amandes, lait, légumes secs, p de t, farines (peu) Fruits et légumes racine ; salades
    B3 niacine PP
    Son de blé ou de riz ; L de B ; G de B, sarrasin, farine blé complet, pain complet, Weetabix/Fitness ; cacahuètes, amande, lentilles, haricots ; fèves, fruits secs ; œuf, noix, noisettes, pâtes,… Artichaut, banane, céleri, concombre, épinard, oseille ; carotte, choux, oseille, persil, poireaux, pois,…
    B5 acide panthoténique
    L de B ; graine de tournesol, cacahuète, céréales petit dej enrichies, son de blé ; pomme de terre, jaune d’œuf ; farine de soja ; G de B Champignons, banane, tomate, choux, fruits
    B6

    Pyndoxine
    son de riz/blé, L de B, G de blé, graines germées, Fitness ; ail, p de t, haricots, pois ; riz brun, quinoa, pain complet ; jaune d’œuf, lait Fruits secs (surtout pruneau), Choux, banane, salades, orange, poire, épinard
    B8/H Biotine
    L de B ; œuf, chocolat, champignons, lentilles, haricots secs ; riz Chou-fleur ; banane, HV, épinard ; légumes, fruits
    B9 acide folique
    L de B, Fitness/Weetabix (peu) p de t, jaune d’œuf ; G de b ; haricots secs ; pain Epinard, cerfeuil, cresson, asperge ; brocoli, HV ; carotte, choux, concombre, salades ;…
    B12Cyanocob.
    Œuf ; laitages, (graine germée d’Alfafa?) + jus de fruits, laits de soja et céréales supplémentés –ex : lait Vitasoy calciplus, Yaourt Sojasun céréales et fruits, Pain aux 6 céréales Turner, certaines céréales Kellog's et Nestlé Fitness, Supplex-cao, Supplex-café, Tonimalt, Ovomaltine, Lait aux amandes instantané "Lactamande", Boisson aux plantes Floradix "Fer + plantes" de l'Abbaye des Sept-Fons, Germalt et Germacao, gel de froment complet Dr Ritter, extrait de levure enrichie "Marmite"-produit anglais,...).
    Ou complément B12 (comprimés ou ampoules)
    C

    acide asc.

    (peu utile)
    graines germées, P de terre Persil, kiwi, poivrons j>r>v, choux, cassis, cresson ; mâche, épinards, pissenlits, citron ; fraise, orange, chou-fleur, navet, radis,…
    E

    a-tocophérol
    Huile de soja/de germe de blé ; huile de tournesol ; G de blé, H de colza/d’olive ; flocons d’avoine ; œuf (peu) carotte, choux, banane, orange, pomme
    K1 et K2
    Luzerne, huile de tournesol Tomate, orties, chou frisé, navet ; épinard, fraise, choux de brux. ; brocolis, cresson…

    Minéraux (/100g)
    Phosphore
    (très abondant)
    Levure (1700), germe de blé (900), fromages (500) ; farine de soja ; légumes secs (400) ; céréales complètes, cacao, amandes, etc. (très nbreuses sources) Fruits et légumes
    Calcium


    Ca/P > 1
    farine de soja, purée de sésame ; laitages, soja, eau riche en calcium*, laits végétaux supplémentés, luzerne, pois chiche, haricots blancs, amandes, ail, fruits secs et oléagineux, fève, soja, légumes secs, sésame
    * eau calcaire = riche en calcium ! Ne pas filtrer l’eau si vous ne consommez pas de produits laitiers.
    haricots verts, Cerfeuil ; persil, cresson ; fenouil, salades ; céleri branche, choux, pissenlit ; brocolis, carottes, orange, ; épinard , blettes
    Magnésium
    Cacao, Soja, maïs, kamut ; lentilles, pain/riz complet, amandes; pâtes, p. de terre Epinard, banane, haricots verts, artichauts
    Potassium
    Cacao, kamut, Lentilles, p de terre, légumes secs, fruits secs et oléagineux, Epinard, abricot, cœur de palmier, persil, artichaut, banane, champignon, carotte, poireau, Haricots verts,… (très abondant)
    Fer
    algues, farine de soja ; purée de sésame ½ complet, lentilles, haricots secs, pois secs, graines de citrouille /soja, Weetabix/Fitness, oléagineux (noix –cajou, pécan…, noisettes, graines de tournesol) cacao, pignons de pin ; mélasse, œufs ; millet, amande, chocolat, pain complet, figues sèches, farine de blé, sucre complet, olives ; datte, riz, farine, germe de blé, abricots secs… Persil ; Epinard, mâche, cresson; banane betterave ; carotte, celery, choux, citron, ortie, menthe, fraise, fenouil, pourpier, pêche,…
    ð à consommer avec une source de vit. C et pas en même temps que thé, café, alcool, laitages
    Sodium
    Sel, algues, bouillon cube, fromages ; conserves, pain…
    Zinc
    Germe de blé, pain complet ; jaune d’œuf, soja ; kamut, champignons shiitakes, graines de citrouille et courges déshydratées, graines de sésame, cacahuète, noix, amande, lentilles et légumes secs
    Cuivre
    G de blé, p de terre, cacao ; légumes secs ; céréales complètes ; amandes, noix, noisettes ; Légumes secs ; Flocons d'avoine ; Fruits séchés. (peu) Légumes verts, champignons, olives
    Sélénium
    jaune d’œuf, kamut, ail, noix du Brésil/de macadamia/de cajou, graines de tournesol ; haricots blancs, céréales complètes, L de B, germe de blé Brocoli, tomate, champignons, endive
    manganèse
    Ail, quinoa, seigle, riz/blé complet, soja, huile d’olive, jaune d'œuf Ananas, épinard, haricots verts,…
    Iode
    Algues, sel iodé ; soja en grains, ail, oignons ; yaourt nature, jaune d'œuf Haricots verts ; navets + dépend du sol ou les légumes ont poussé !

    PS : ne mange pas que des légumes boullis ou en boîte : légumes et fruits frais ou cuits à la vapeur pour préserver les vitamines, c'est important !
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  9. #9
    Sharpei
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    juillet 2010
    merci pour le tableau et merci de me parler du lait car j'aimerais aussi par la suite arrêter le lait,je ne pense pas arrêter les œufs car comme ils viennent directement de mes poules qui ont une belle et longue vie ce n'est pas dérangeant

  10. #10
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    décembre 2010
    de rien !
    ça va te donner l'occasion de découvrir de nouveaux produits en tous cas. En boutique bio, ils ont souvent plein de céréales et légumineuses, etc. qu'on n'a pas l'habitude de manger. Tu devrais y jeter un coup d'oeil.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

 

 

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