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Question: ça serait quoi le "kit" de base pour cuisiner et manger sans viande ?

C'est une discussion Question: ça serait quoi le "kit" de base pour cuisiner et manger sans viande ? dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Saint Bernard Avatar de Cath'erine
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    Question: ça serait quoi le "kit" de base pour cuisiner et manger sans viande ?

    Voilà ma question que j'avais envie de poser depuis des semaines et je me lance.

    J'aimerai essayer de cuisiner et manger quelques plats sans viandes.

    J'ai travaillé quelques temps en remplacement dans une halte-garderie-crèche et la cuisinière faisait 1x/semaine un menu végétarien et j'adorais ses croquettes de lentilles, ses croquettes de quinoa et par dessus tout ses croquettes de millet.
    Je précise que la grande Direction de Paris lui a interdit ensuite de faire ses menus végétariens aux enfants .....

    Et je précise aussi, si vous ne voulez pas perdre votre temps avec ma question, je désire me pencher sur les plats sans viande pour en apprendre un peu sur ce sujet mais que je resterai omni
    Je n'ai pas envie non plus de cuisiner des recettes avec des ingrédients qui ont le "gout de" càd je ne vois pas l’intérêt de manger un truc qui a le gout de telle ou telle viande, si j'ai envie de manger sans viande c'est pour découvrir de nouveau gout, de nouvelle texture etc...

    J'aimerai aussi que ma question ne soit pas un sujet de polémique svp, je viens ici pour apprendre et découvrir, c'est pour ça aussi que j'ai hésité longtemps à ouvrir ce post.

    Allez zou je me lance je poste ma question

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  2. #2
    Fahn
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    Je ne comprends pas trop ta question, tu recherches plutôt des recettes faciles à faire au quotidien, ou les aliments à avoir dans son placard quand on est VG?

  3. #3
    Saint Bernard Avatar de Cath'erine
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    Déjà les ingrédients de base à avoir chez soi.
    Un peu comme un omni qui se dirait que sans pattes, œufs, lait, beurre, fromage il n'y a rien dans sa cuisine comme trucs de base.

    J'aimerais bien partir sur des recettes comme les croquettes de lentilles ou de millet par exemple, j 'ai lu quelques recettes à droite et à gauche et chaque fois il y a des trucs inconnus pour moi et je ne sais même pas où trouver ça, comme par exemple le Seitan, l'agar-agar ça je sais ce que c'est, le tofu ça me gène car si j'ai bien compris on en trouve parfumé au gout de viande et c'est ça que je veux éviter, je ne veux pas manger un ersatz de viande qui n'est pas de la viande, j'aimerais découvrir des plats sans viande mais équilibrés qui ont le gout de ce qu'il y a dedans comme ingrédients. Si je veux manger sans viande c'est pour découvrir de nouvelles saveurs et pour réduire ma consommation de viande.

    Je me doute que ma question doit paraitre curieuse.

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  4. #4
    Coupe de bronze ! Avatar de superdogs
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    Bon, ben moi,j'aime bien ta question.. parce qu'au moins, elle dénote un certain esprit d'ouverture, une curiosité, et comme qui dirait, c'est déjà ça... ! Là je suis au boulot, et je ne peux pas te répondre, mais je prendrai le temps dans la soirée.. promis, parce que je voudrais préciser certaines choses.. à + donc

    Bon je vois la réponse de Nowhere Girl, je la rejoins en général pour le fond d'épicerie. J'imagine que d'ici à ce soir tu auras déjà eu un paquet de réponses..
    Dernière modification par superdogs ; 18/12/2013 à 11h40.
    Nowhere Girl aime ça.
    *Signature trop grande, merci de redimensionner.

  5. #5
    Saint Bernard Avatar de Cath'erine
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    Ahhh génial car ce que cite Nowhere Girl j'ai déjà ça en grande partie dans mes achats habituels (mélange fait maison pour mes rats)

    Merci beaucoup superdogs, je ne suis pas impatiente ça fait des semaines que j'attendais de poser ma question alors ce soir c'est tout proche lol.

    En fait j'adore tout essayer en cuisine, j'adore découvrir les plats de différents pays, découvrir de nouveaux gouts et manger des plats que je ne connais pas. Et je me suis penchée il y a peu sur la lecture d'un forum pour manger et cuisiner ce que l'on appelle les "mauvaises herbes" et bien c'est très intéressants.

    Dans ma démarche de manger sans viande c'est manger et découvrir des plats végétariens et des choses que je connais pas, pourquoi vouloir imiter un produit que l’on refuse ? par exemple je ne vois aucun l'intérêt de manger du faux jambon fumé, soit je mange du jambon, soit je mange un plat végétarien qui n'en est pas l'ersatz. Je ne recherche pas la similitude.

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  6. #6
    gamba
    Invité
    De toute façon si les simili-carnés ont un intérêt c'est au niveau de la texture, nutritionnellement (et gustativement mais c'est un autre débat ) on s'en passe très bien.
    Là comme ça j'ajoute à la liste de NG : huiles végétales variées, flocons en tous genre pour faire des galettes de légumes par exemple, conserves de pois chiches et d'olives pour les tartinades.
    Nowhere Girl aime ça.

  7. #7
    Fahn
    Invité
    Ce que j'ai toujours chez moi :
    - pâtes, riz, quinoa, semoule, millet, pommes de terre, polenta, blé
    - farines (blé, pois chiche, riz, lupin, maïs)
    - légumineuses (pois chiches, pois cassés, haricots rouges, haricots blancs, lentilles corail, lentilles vertes -> en sec et en bocal de chaque sorte)
    - épices variées et bouillon de légumes en poudre
    - oléagineux (sésame, tournesol, lin, amandes, noix, cacahuètes)
    - levure, fécules (de maïs et de pomme de terre), gluten en poudre, sucre de canne, cacao en poudre
    - huiles (olive, tournesol, lin, pépin de raisin, colza, arachide) vinaigres (cidre, pomme, riz) et sauces (soja, tamari)
    - laits végétaux (soja nature, soja non sucré, soja aromatisé, riz, avoine, amande)
    - crèmes végétales (soja pour la cuisine, soja à fouetter, riz)
    - bocaux de tomates tamisées/concassées, concentré de tomates
    - fruits et légumes frais et surgelés, bocaux de cornichons/oignons au vinaigre, bocal de pesto végétal.

    Concernant les similis-carnés (le tofu n'en est pas spécialement un, et aucun tofu n'a pour vocation d'imiter la viande), j'en consomme de temps à autres, ça ne signifie pas qu'on veuille à tout prix "remplacer" la viande, la texture, le goût. C'est surtout histoire de varier un peu.

  8. #8
    Saint Bernard Avatar de Cath'erine
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    Je suis en train de compléter ma liste pour les prochaines courses
    gamba, Nowhere Girl et superdogs aiment ça.

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  9. #9
    gamba
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    Ce que j'appelle personnellement simili-carnés c'est tout ce qui est est fausse saucisse/jambon, faux poulet en conserve etc.
    Pas le tofu ni le seitan

  10. #10
    Sharpei Avatar de Anyanka
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    Je n'avais pas osé poser la question ^^ Merci Cath'erine lol !!!
    Je note je note alors, il nous manque des ptites choses comme les farines par ex. C'est pour tout le monde.

    De ce que j'ai compris, le tofu n'est pas de la fausse viande le goût n'est pas là non plus. Enfin je vais bientôt en faire sur un repas donc je verrais bien... mais comme dit Gamba, ce n'est pas du simili carnés ^^
    Cath'erine aime ça.
    "Clear eyes, Full hearts. Can't lose" (Friday Night Lights - Coach Taylor)
    "La Mort est ton Cadeau..." (Buffy)
    "Plus je me débats, plus je sombre dans la dépression" (Nana)

  11. #11
    Coupe de bronze ! Avatar de superdogs
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    Bon me revoilà..

    Je ne vais pas te remettre une liste, quasi similaire à celle de Nowhere Girl ou de Fahn.. en gros. Et toujours des légumes, frais, en conserve, surgelés, et une tonne d'épices...des pates et du riz complet, sans, je meurs..

    Par contre, je voulais te faire remarquer 1er point que de nombreux plats sont Vgr sans même qu'on s'en rende compte, et que la cuisine vg n' a finalement rien d'extraordinaire en soi.. le tout, comme la cuisine "classique omni", c'est d'explorer, essayer, tester. Regarde, tout ce qui est lasagnes aux légumes, tartes aux légumes, omelettes, potages, purées de légumes, tout ça, c'est vg...le taboulé, les risottos aux légumes, les salades de chèvre chaud, le hoummous, caviar d'aubergine, les tapenades, ... en fait, peu de choses diffèrent, sauf la viande ou le poisson. Pour les vgl, c'est une autre histoire.

    C'est pour ça que si tu es une cuisinière omni, tu as pas mal de choses dans ton 'épicerie", tu as le kit dont tu parles, en fait... et souvent, tu manges vg...même si tu veux rester omni. Juste pour te montrer que le végétarisme, c'est pas un truc "space" !!

    Parce que, et là, j'arrive au 2ème point que je voulais éclaircir, au final, on ne cherche pas forcement à remplacer la viande, ça, c'est un peu une idée reçue... les similis carnés ont principalement pour but d'apporter les protéines qui soi disant se trouvent uniquement dans la chair animale... c'est le but du tofu, du seitan, des protéines de soja texturées (PST) qui ne sont pas des similis en fait... On ne les consomme pas pour remplacer, mais pour varier, comme les omnis varient la viande, le poisson, les oeufs...

    Perso, si je mange 2 ou 3 fois du simili dans le mois, c'est un maximum...(par exemple les saucisses vg le plus souvent) la base de mon alimentation, c'est les légumes, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits...
    Comme j'essaye de "virer" Vgl, 2 à 4 oeufs dans le mois...

    Je pense que de nombreux vg te diraient que l'intérêt du simili, c'est pas le goût, que comme tout, tu peux améliorer, changer,acommoder, tout comme la viande ou le poisson, mais l'apport des prot.
    Et en plus, pas obligatoire, parce qu'un bon équilibre légumineuses, et céréales complètes, et tu es ok en protéines....

    Bref, si tu veux diminuer la viande, essaye juste autant de fois dans la semaine que ça te sera possible, de faire un repas complet sans chair...
    Si tu manges une salade verte, avec de la betterave, du maïs, et des haricots rouges, le tout avec une bonne vinaigrette au citron, de l' échalotte, et que tu te fais une salade de fruits orange/kiwi/banane, voilà, t'as mangé vg !

    C'est exactement comme pour les omnis, et tu le dis toi même : explorer, découvrir.... Donc, tu peux tester le tofu (y'a plusieurs sortes, dans l'optique je "goûte"... et pas je "remplace"... idem pour la crème de soja au lieu de la crème fraîche, par exemple..

    Et je suis comme toi,il y a longtemps, avant de devenir totalement vgr, j'ai préféré, quand je craquais, me taper un gros steak, ou un filet de poisson, que manger des ersatzs...

    Bref, ta question est plutot sympa, je trouve.. au moins, tu ne nous traites pas d'illuminés utopiques, allumés et hors de la réalité.

    La cuisine indienne peut te donner pas mal d'idées (curry)
    Dernière modification par superdogs ; 18/12/2013 à 19h59.
    *Signature trop grande, merci de redimensionner.

  12. #12
    Saint Bernard Avatar de Cath'erine
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    Depuis le temps que j'avais envie d'acheter de la farine de châtaigne et bien voilà l'occasion de se lancer.
    Les différentes huiles ou vinaigre ça on adore à la maison, les lentilles, pois chiche, haricots rouges etc ... on adore aussi. On aime aussi les légumes et les légumes "oubliés" crosne, panais, topinambour etc ...

    Ce que je ne connais pas en usage culinaire: gluten en poudre, le tofu, les différentes sortes de soja liquide mais j'ai déjà gouté avec plaisir les laits de soja, les laits d'amande ou d'avoine et l'orchata en Espagne.

    Alors voilà ce que je vais essayer en menu ce week-end:
    - petits en cas de crackers aux lentilles corail et cumin
    - velouté de maïs (maïs boite)
    - pain pita
    - petit fan aux 2 choco et matcha

    Prévu pour d'autres repas
    des fafafels
    des galettes de millet
    gratin de courge spaghetti-tomates
    et pour la suite je ne sais pas encore, on va déjà commencer par ça.

    Edit
    superdogs tu as écris en même temps que moi, la je dois déconnecter et je reviens lire avec plaisir tout ce que tu as mis @ +++
    Dernière modification par Cath'erine ; 18/12/2013 à 19h52.
    superdogs aime ça.

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  13. #13
    Coupe de bronze ! Avatar de superdogs
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    Cath'rine, des omnis comme toi, j'en redemande !!!

    - - - Mise à jour - - -

    Citation Envoyé par Anyanka;2077212[COLOR=#ff0000
    ]Je n'avais pas osé poser la question[/COLOR] ^^ Merci Cath'erine lol !!!
    Je note je note alors, il nous manque des ptites choses comme les farines par ex. C'est pour tout le monde.

    De ce que j'ai compris, le tofu n'est pas de la fausse viande le goût n'est pas là non plus. Enfin je vais bientôt en faire sur un repas donc je verrais bien... mais comme dit Gamba, ce n'est pas du simili carnés ^^
    Ben pourquoi ?? on mange pas d'animal, encore moins de l'humain !
    Cath'erine aime ça.
    *Signature trop grande, merci de redimensionner.

  14. #14
    Sharpei Avatar de Anyanka
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    Bon je vois des épices de partout... pour relever sans doute. Dommage je n'aime pas vraiment lol !

    Superdogs : Euh oui, mais euh on ne sait jamais... un truc bizarre qui pourrait sortir du pc pour me manger lol (oui ça va dans ma tête lol).

    Pour avoir mangé des saucisses vg (les viennoises) que j'ai vraiment appréciées, perso pour moi étant assez difficile, la "fausse viande" me sert peut-être à la remplacer quelque part à y réfléchir, je ne sais pas, je ne suis pas sûre quand même ( ! )... peut-être que toi de ton point de vue c'est bêbête, et peut-être même pour beaucoup d'autres vg je ne sais pas, mais je préfère manger quelque chose qui y ressemble (pour le "physique", parce que le goût n'y est pas à 100% c'est pas non plus du copier-coller), que manger de la vraie viande.
    Je sais pas si je suis bien claire dans mon explication :s
    Puis ça me sert aussi pour réussir petit à petit, mais ça c'est mon côté difficile avec la nourriture lol et ça me sert à diversifier/varier quoi.
    limane aime ça.
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  15. #15
    Saint Bernard Avatar de Cath'erine
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    Me revoilà

    Le but de ma démarche est de ne plus manger de viande tous les jours parce que c'est devenu un aliment de luxe et que ce n'est pas spécialement bon pour la santé et que derrière ce morceau il y a eu un animal vivant. Et puis si c'est pour manger carné bas de gamme, 1er prix, ben bof bof, alors je préfère passer à 3 fois/semaine à un beau morceau de viande ou à un beau morceau de poisson en choisissant la provenance, le mode d'élevage etc ...

    Et concernant la viande je préfère privilégier l'achat de la viande quotidienne de mes chats qui eux ont besoin d'en manger tous les jours.

    Parce que je n'aime pas plonger dans les extrêmes et je vais être honnête (hypocrite?) il y a aussi des mets dont je ne pourrai jamais me passer. J'aime les laitages, les fromages (mon péché mignon) et j'aimerais reprendre des poules pour les oeufs (poules nourries uniquement aux grains, restes de nos repas et grattage du sol, pas question de donner le truc tout fait mélange poulette) et poules qui ne seront pas tuées quand elles ne pondront plus.

    Du carné-poisson 3x/semaine ça me parait être les bons compromis qu'avaient mes grand-parents. Et ils m'ont appris ainsi que mes parents à gouter de tout et surtout à finir ce que j'ai dans l'assiette par respect pour ce qu'il y a dedans.
    Oui effectivement je mange déjà sans viande quand je me régale de ravioles ricotta-épinards et autres plats du genre.

    En fait il me faut acheter plus de légumineuses, plus de féculents et varier le riz et les pâtes et surtout fuir les rayons de mal-bouffe plats tout préparés.

    Je parlais des produits qui remplacent la viande avec le gout viande car j'ai lu des recettes où il y avait du faux bacon, du faux poulet etc.... et c'est ça que j'ai du mal à comprendre, si on ne mange pas (plus) de viande on en cherche pas le gout. Par contre si c'est pour retrouver une texture, un liant ou une variété alimentaire là Ok.

    Là où j'ai aussi un peu de mal à saisir le truc c'est avec le soja pour remplacer le lait, je crois que je vais avoir des difficultés à convertir le geste dans les préparations et aussi pour le beurre ou la crème dans certaines préparations. Peut être que de pratiquer les recettes ça me semblera plus évident.

    Pour la cuisine indienne aucun problème on adore ça.

    Et puis non vous n'êtes pas des illuminées du moment que chacun respecte l'autre sans vouloir absolument le faire passer d'un côté ou de l'autre.
    Et ça je le place en spoiler car je ne veux pas faire polémique c'est juste une réflexion perso
    Spoiler:  


    Et bien contente pour Anyankad'avoir posé la question mais encore une fois j'avoue que j'ai longtemps hésité avant de me lancer.

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