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Re: Le topic blabla des VG.

C'est une discussion Re: Le topic blabla des VG. dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #4021
    Moulin à paroles ! Avatar de Andromaque
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    oui, j'ai entendu Guillaume Meurice parler de ça aussi...
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

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  2. #4022
    RESCUE Maniac' Avatar de malko
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    Avec mes collègues, on va se concocter un calendrier de l'avent au bureau.
    Étant vgl, mis à part des "mon chéri", que puis-je mettre d'autre pour moi, qui se trouve en direct et pas sur le net ?

  3. #4023
    Membre 3 coeurs bleus Avatar de Bolinette
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    Des carrés de chocolats noir comme ceux pour le café, des pâtes de fruits (en vérifiant l'absence de gélatine et les colorants), des orangettes/fruits confits.
    Sinon tu peux faire des truffes
    malko aime ça.
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  4. #4024
    Membre 3 coeurs bleus Avatar de Bolinette
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    Ma date de soutenance est maintenant fixée à début janvier donc je commence à cogiter sec pour ce qui est du pot. Je sens que je vais devoir beaucoup me débrouiller toute seule, vu que quand j'ai dit que je le voulais VGL, ma mère a levé les yeux au ciel (elle n'a rien contre le végétalisme, mais elle pense juste que je ne devrais pas me compliquer la vie et rester sur du VGR). Mes amis ne sont pas sur Lyon et mes collègues, vu leur conception du végétalisme, faut pas y penser.

    J'ai déjà eu quelques conseils avisés sur les terrines végétales, mais il me reste des interrogations.
    Je voudrais faire des tartelettes oignons/butternut/olives. Ce qui me pose pb c'est la pâte. Une pâte ronde c'est la galère pour faire des portions individuelles et je n'ai pas de rouleau à pâtisserie (plus une très forte allergie à l'idée de faire et détaler une pâte. J'avais pensé à faire des sortes de coupelles en pâte filo et les remplir avec la préparation (qui elle est déjà cuite). Mais je n'ai jamais utilisé cette pâte et j'ai peur que ce soit ramolli le lendemain.
    J'ai des idées de tartinades, mais je n'aurai jamais le temps de faire tous les toast moi-même, plus la difficulté d'en trouver des VGL. Je sèche un peu sur ces points là. Et je suis infoutue de faire un cake sans oeufs, je les ai toujours foirés.
    Sinon, y'aura des dips de légumes. Faut que je trouve comment imiter une sauce blanche (versions herbes, et version épicée)

    Dernier point, est-ce que quelqu'un a déjà congelé de la butternut ? J'aurais aimé poêler les tranches à l'agace et les congeler, mais j'ai peur de ce que ça pourrait donner.
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  5. #4025
    Pro du blabla ! Avatar de titia20090
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    En tartinades faciles à faire ou à trouver en magasin : houmous, caviar d'aubergine, guacamole, tapenade (si tu n'as pas le temps de faire les toasts, rien ne t'empêche de tout disposer joliment sur une table et les gens trempent leur chips ou pain dans ce qu'ils veulent).

    Tu peux aussi faire un bon taboulé, ça passe bien dans les apéros dinatoires.

    Pour les sauces dips, tu trouveras peut-être ton bonheur là-dedans :
    http://www.veganwiz.fr/category/sauces-et-vinaigrettes/

    Pour la sauce blanche, il suffit de mélanger 200g de yaourt au soja, un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et de la ciboulette (ou de la menthe) et hop là boum.
    Après il faut que les invités apprécient le goût spécial du lait de soja (perso je ne supporte pas).

    Et pour la courge j'ai trouvé ça :
    http://www.libertalia.org/cuisine/co...la-courge.html
    Dernière modification par titia20090 ; 03/11/2016 à 17h02.

  6. #4026
    Membre 3 coeurs bleus Avatar de Bolinette
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    Merci pour ta réponse.

    Je ne suis vraiment pas fan du saladier dans lequel les gens trempent leur bout de pain. Je trouve ça assez dégueu. Mais bon, ici y'en a quelques uns du genre à y tremper un doigt douteux.
    Je veux acheter un minimum car c'est trop cher (il faut prévoir un buffet pour 40-50 personnes). Là je vais tester les rillettes végétales pour voir si elles supportent la congélation.

    Les salades et taboulés, en général ils ne sont pas mangé. Ce n'est pas vraiment un apéro dinatoire, c'est vers 16-18h et les gens discutent, ils ne veulent pas avoir une assiette à la main. Il faut un maximum de portions individuelles. Et faire des terrines coûte trop cher aussi.
    Pour la courge je vois que c'est mort, il faut quelle reste ferme. En fait c'est une sorte de pissaladière, mais au lieu des anchois, je mets des tranches de butternut grillée.

    Et faut aussi que je trouve la boisson. Je sens que je ne vais pas pouvoir imposer un vin vegan. Déjà je pensais remplacer le champagne par un crémant de bourgogne, moins cher, mais vegan en plus, pas certain de trouver.

    Clairement, j'ai fixé le budget à 100 €, je ne peux pas faire mieux. Ca devra inclure : un vin pétillant, boissons, nourriture, vaisselle jetable. Pour 50 personnes. Avant on avait un coup de pouce financier, mais c'est terminé.
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  7. #4027
    Sharpei Avatar de xd36
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    février 2016
    Je ne sais pas si mon sujet est au bon endroit, n'hésitez pas à le déplacer s'il gêne
    Noël approche, et avec lui l'organisation du fameux repas de réveillon ! Pour mon demi-frère et moi-même, c'est notre première année en tant que végétariens, et pour éviter du travail supplémentaire à ma belle-mère, on envisage de se faire nos plats nous-mêmes.
    Auriez-vous quelques idées de repas de fêtes végétariens pas trop compliqués à faire et qui pourraient "remplacer" les éternels foie-gras, saumon, sanglier et autres coquillages ?
    Merci à vous

  8. #4028
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    mai 2007
    Bolinette, je cherchais autre chose, je suis tombee sur ce sujet, il y a peut-etre des idees qui t'inspireront ?
    Pot de thèse... végétarien!

    - - - Mise à jour - - -

    et xd36, je t'ai trouve ca aussi :
    Repas de Fêtes

  9. #4029
    Membre 2 étoiles Avatar de Columba
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    Savez-vous si on peut trouver des ferments (en sachets) pour yaourts au soja en supermarché classique ?

    J'aimerais bien faire des yaourts sans avoir à en acheter des touts faits pour récupérer le ferment à chaque fois...

  10. #4030
    Moulin à paroles ! Avatar de Andromaque
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    décembre 2010
    aucune idée...

    @xd36 : tu peux peut-être tenter une tourte au potimarron (ou potiron) et aux châtaignes ou aux châtaignes, aux poireaux et aux champignons. Si tu achètes une pâte feuilletée déjà prête, c'est simple et pas trop long à faire, et c'est bon.
    Exs de recettes : - http://www.lacuisinedannaetolivia.co...121611412.html
    - http://mlleprune.fr/tourte-au-seitan...t-champignons/
    (n'hésite pas à ajouter plus d'ail et d'herbes aromatiques).

    Tu peux aussi regarder sur le site de Mlle Pigut : C'est généralement très bon (sauf le gâteau au chocolat à l'huile d'olive...) et pas trop dur à faire http://pigut.com/category/cuisine/re...ts-principaux/
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  11. #4031
    Membre 3 coeurs bleus Avatar de Bolinette
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    @ Columba : on trouve pour les yaourts au lait de vache. Mais pourquoi tu ne réutilises pas ton dernier yaourt de la fournée précédente ?
    @ xd36 : l'an dernier j'avais fait des sortes de petites tourtes. Un mélange de champignons variés surgelés, avec des miettes de truffes, de la courge butternut, des oignons, des châtaignes, le tout lié avec de la crème d'avoine. Dans des ramequins passant au four recouverts d'un morceau de pâte feuilletée.
    pour réutiliser les ramequins au repas suivant, j'ai fait un crumble avec des légumes de saison.
    Je fais aussi souvent une quiche butternut - oignon légèrement épicée qu'on me réclame à chaque repas.

    Pour remplacer le foie gras il existe le faux gras de Gaia ou le Tartex chardonnay. Ca vaut la peine de faire goûter ces produits, en général ils plaisent. Ils sont moins écoeurants et ne contiennent pas de cholestérol (enfin ils contiennent du gras quand même).

    @ radis : je connais ce sujet, mais les propositions sont plutôt VGR que VGL. Disons que j'ai plus de soucis sur la logistique que sur les recettes. Les contraintes : ça doit pouvoir se faire à l'avance et être congelé un maximum et ça doit être du fait maison pour limiter les frais. Je vais être seule pour tout préparer
    Dernière modification par Bolinette ; 15/11/2016 à 22h50.
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  12. #4032
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    mai 2007
    ah mince ...

  13. #4033
    Membre 3 coeurs bleus Avatar de Bolinette
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    En fait, je crois qu'il faut surtout que je trouve des gens pour m'aider. Et qui ne soufflent pas toutes les 5 min sur le côté VGL
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  14. #4034
    Modérateur Avatar de Kyt's
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    septembre 2007
    Je pense que autant lors de la préparation (si tu trouves des gens pour t'aide) qu'au service, il est largement préférable de ne pas annoncer la couleur VG/VGL car ça met en exergue certains a priori.

    Après coup, les gens sont souvent ravis et, soit ils constatent parfois seuls, soit tu soulignes que c'était VGR/L et là, ils ne l'avaient pas forcément remarqué ou s'étonnent d'avoir apprécié ce qui n'était pas leur orientation.
    Constatation encore + valable dans les cocktails/brunchs etc en mode picorage que dans les dîners à table.

  15. #4035
    Rottweiler
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    décembre 2010
    Citation Envoyé par Columba Voir le message
    Savez-vous si on peut trouver des ferments (en sachets) pour yaourts au soja en supermarché classique ?

    J'aimerais bien faire des yaourts sans avoir à en acheter des touts faits pour récupérer le ferment à chaque fois...
    La marque Nat-Ali fait ça, elle se trouve sur le net ou en magasin bio.
    C'est assez cher (pas loin de 3 euros pour 1 litre de lait). Dans ce cas tu as vraiment interêt à faire des repiquages de tes yaourts. Pour ma part je n'ai jamais trouvé le résultat concluant.
    Je préfère acheter un lot de yaourts à DLC la plus lointaine possible et m'en servir à chaque tournée.

 

 

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