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Recettes pour Fête de Noël ?

C'est une discussion Recettes pour Fête de Noël ? dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Caniche
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    mars 2012

    Recettes pour Fête de Noël ?

    Bonjour,

    Alors là oui !!! pour le coup le sujet est hyyyyper en avance ! !
    Mais dans ma famille, Noël est ce qu'il y'a de plus important à fêter chaque année et surtout à bien préparer

    Je suis la seule à être ovolactovégétarienne, est ce que vous auriez des recettes festives dans ce sens ? (ce sera ma première fois, car j'ai pris la décision de changer récemment.)

    Merci

    •   Alt

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  2. #2
    Fahn
    Invité
    Tu es végétarienne, quoi?

    Petite perle, à télécharger gratuitement, et qui regorge de bonnes idées : http://pigut.com/2011/12/01/ebook-gr...tes-vegetales/

    Sinon, en faisant une recherche sur Google, tu trouves plein de choses : http://www.google.be/#hl=nl&sclient=...w=1440&bih=690
    Audrey GNR aime ça.

  3. #3
    Caniche
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    mars 2012
    En effet mais il existe plusieur forme de végétarime donc je précise

    Ah cool pour les liens !

    Merci

  4. #4
    Fahn
    Invité
    Argh, concernant toutes ces appellations différentes concernant le VGta*isme, je trouve cela ridicule.
    Un végétarien ne mange pas de chair animale (viande ou poisson)
    Un végétalien ne mange pas de chair animale ni aucun sous-produit animal.
    Et c'est tout. Soit on est VGR, soit VGL, soit omni, pour moi c'est comme ça en tout cas.

    Pour les fêtes, je serais invitée dans ma famille, mais je pense cuisiner pour l'apéro et ainsi faire un apéro pour tout le monde, me faire un plat pour moi, assez élaboré et qui pourrait donner envie à tous les omnis présents, et je ferai une partie du dessert je pense, histoire de pouvoir en manger.
    Comme je travaille le 24 et qu'on est invités au soir, je n'aurai pas beaucoup de temps.
    Mais j'ai déjà commencé à regarder un peu aussi
    chanloue, Darlow et Audrey GNR aiment ça.

  5. #5
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
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    avril 2009
    Citation Envoyé par Fahn Voir le message
    Argh, concernant toutes ces appellations différentes concernant le VGta*isme, je trouve cela ridicule.
    Un végétarien ne mange pas de chair animale (viande ou poisson)
    Un végétalien ne mange pas de chair animale ni aucun sous-produit animal.
    Et c'est tout. Soit on est VGR, soit VGL, soit omni, pour moi c'est comme ça en tout cas.
    Mais elle pourrait très bien être une végétarienne qui ne mange pas de produits laitiers mais consomme des œufs, dans ce cas-là c'est mieux de préciser vu qu'il s'agit de recettes de cuisine !

    Sinon niveau recettes, il y a pas mal d'idées possibles : Toast avec du Tartex et autres hors-d’œuvres, velouté de potion, tourte aux champignons, feuilleté épinards et fromage de chère, ... Et une bonne bûche bien sûr !
    Dernière modification par ANMel ; 25/08/2012 à 20h52.
    Audrey GNR aime ça.

  6. #6
    Fahn
    Invité
    Oui, je réagissais plutôt au terme utilisé, je trouve que tous ces termes embrouillent plus qu'autre chose.
    chanloue and Darlow aiment ça.

  7. #7
    Corbeau Noireaud
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    mai 2008
    ma fille aînée est fan d un site... veganfield je crois... il parait que c est grandiose niveau recettes... mais VGL je crois !

  8. #8
    Fahn
    Invité
    Vegansfields est une référence incontourable en blogs VG!
    Elle fait beaucoup de recettes assez élaborées :
    http://vegansfields.over-blog.com/
    Audrey GNR aime ça.

  9. #9
    Sharpei
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    octobre 2010
    Ouh là, t'es prévoyante toi ! on peut pas dire que tu manque d'organisation

    J'ai de bonnes idées qui proviennent de ma belle-mère et que j'ai adapté en VGR, y'a certainement possibilité de les adapter VGL. Elles sont aussi adaptables en fonction de tes moyens financiers et matériels. Je te propose :
    - Toasts de faux gras, fleur de sel et confit d'oignons rouges (ou confiture de figues)
    - Riviera exotique salé-sucré, croquant aux noix et émulsion coriandre citron (bon ça vient de loin mais de temps en temps)
    - Ravioles de cèpes (ou autres champignons) gratinés à l'huile de truffe blanche
    - Tartelette fine de poires pochées au vin rouge et épices, base de crème d'amande (si t'as envie de changer un peu de la tradition)

    Je te file les recettes si besoin

    PS : Miam le petit velouté de potiron Anmel !
    Dernière modification par Jikiii ; 26/08/2012 à 11h58.
    Audrey GNR aime ça.

  10. #10
    Caniche
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    Citation Envoyé par Jikiii Voir le message
    - Toasts de faux gras, fleur de sel et confit d'oignons rouges (ou confiture de figues)
    - Riviera exotique salé-sucré, croquant aux noix et émulsion coriandre citron (bon ça vient de loin mais de temps en temps

    - Tartelette fine de poires pochées au vin rouge et épices, base de crème d'amande (si t'as envie de changer un peu de la tradition)

    Je te file les recettes si besoin

    PS : Miam le petit velouté de potiron Anmel !
    Je veux bien ces recettes en plus tu les approuvés en les testant donc je veux bien me lancer.

  11. #11
    Caniche
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    mars 2012
    Citation Envoyé par ANMel Voir le message
    Mais elle pourrait très bien être une végétarienne qui ne mange pas de produits laitiers mais consomme des œufs, dans ce cas-là c'est mieux de préciser vu qu'il s'agit de recettes de cuisine !

    Sinon niveau recettes, il y a pas mal d'idées possibles : Toast avec du Tartex et autres hors-d’œuvres, velouté de potion, tourte aux champignons, feuilleté épinards et fromage de chère, ... Et une bonne bûche bien sûr !
    Merci AnMel :-D d'avoir compris ce que je voulais dire.

    Car même si ces mots paraissent bien compliqué, ils aident à cerner les demandes de chacun car le mot "végétarien" est en soit un terme assez large.

  12. #12
    Sharpei
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    octobre 2010
    Citation Envoyé par Audrey GNR Voir le message
    Je veux bien ces recettes en plus tu les approuvés en les testant donc je veux bien me lancer.
    Ok, je te les file la semaine prochaine car ma belle-mère me les a imprimé sur papier et à cette heure là, j'ai pas trop la motiv de les taper ! Et demain c'est départ pour les vacances !!!!!

  13. #13
    Caniche
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    mars 2012
    D'accord Merci :-)

  14. #14
    Sharpei
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    octobre 2010
    Recettes pour Fête de Noël ?-compotee-d-oignons-rouges-caramelises.jpg

    Confit d'oignons rouges

    (env. 6 pers.)

    - 6 oignons rouges
    - 50 g de sucre
    - 5cl de sirop de grenadine
    - 12 cl de vinaigre balsamique
    - 2 pincées de cannelle (facultatif selon les goûts)
    - poivre

    Émincez les oignons rouges en fines lamelles. Dans une grande poêle à feu vif, réalisez un caramel léger. Déglacez avec le sirop de grenadine et ajoutez les oignons avec un peu de cannelle en mélangeant bien le tout. Baissez à feu doux, ajoutez le vinaigre, le poivre, mélangez bien et laissez compoter tout doucement.




    Nom : recette-e12483-riviera-de-saumon-fume-croquant-aux-noix-et-emulsion-coriandre-et-citron-vert.jpg
Affichages : 877
Taille : 62,8 Ko

    Riviera exotique salé-sucré, croquant aux noix et émulsion coriandre citron

    (6 pers.)

    -
    4 avocats
    - 2 pamplemousses roses
    - 1 p
    omme granny smith
    - 1 oignon rouge
    - 6 pincées de piment d'Espelette
    - 3 pincées de fleur de sel
    - 50g de cerneaux de noix
    - 5g de baies (facultatif)
    - 50g de beurre
    - 60g farine
    - 2 jaunes d’œufs
    - 2 citrons verts bio (ou citrons jaunes sinon)
    - une demi bouquet de coriandre
    - 6cl d'huile d'olive
    - 15cl crème liquide entière (celle qui a le plus de matière grasse)
    - un siphon ou un à défaut, un batteur électrique
    - un blender ou à défaut un mixeur à soupe

    1. Le croquant de noix

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    Hacher les noix pour obtenir une poudre pas trop fine. Concasser les baies.
    Dans un bol, malaxer le beurre, la farine, la poudre de noix, les baies, la fleur de sel et les jaunes d’œufs pour obtenir une pâte homogène. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm, et la réserver au frais pendant 15 min.
    Enfourner la pâte à 180°C, durant 15 min. A la sortie du four, avec un emporte pièce rond, la découper à la taille des verrines, sinon couper les croquants en forme de barrettes au couteau. Laisser refroidir.
    2. L'émulsion coriandre citron
    Râper les zestes des 2 citrons verts. Effeuiller, laver et sécher la coriandre fraîche.
    Dans un blender (ou verre doseur avec un mixeur pour soupe) mixer les zestes et le jus des citrons verts, les feuilles de coriandre et l'huile d'olive. Ajouter la crème liquide et rectifier l'assaisonnement. Filtrer et verser dans un siphon, ajouter le gaz et réserver au frais.
    → Si tu n'as pas de siphon, tu peux préparer une crème fouettée. Elle ne sera pas aussi voluptueux mais ça fera l'affaire. Une fois ta crème citron coriandre réalisée, mets-la au frais. Pose un saladier (assez grand) dans ton congélateur pour qu'il soit bien bien bien frais. Congèle un sachet en plastique de glaçons. Juste avant de servir ta riviera, mets ta crème dans ton saladier, pose le saladier sur ton sachet de glaçons et fouette au batteur électrique à puissance moyenne jusqu'à ce que ça prenne du volume et que ce soit mousseux et plus épais, puis puissance max pendant quelques minutes (pas trop sinon ça se transforme en beurre !)
    3. La riviera
    Éplucher les avocats et retirer les noyaux, puis les couper en petits dés réguliers. Peler à vif les pamplemousses, lever les segments et les tailler en petits dés. Éplucher l'oignon rouge et le ciseler finement. Éplucher la pomme et la couper en petits dés.
    Mélanger tous ces ingrédients ensemble et les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
    4. Le dressage
    Disposer la Riviera dans des verrines, puis déposer dessus le cercle de croquant aux noix. Terminer par l'émulsion coriandre fraîche et citron vert. Une feuille de coriandre et quelques zestes de citron pour décorer le tout.




    Nom : recette-e20086-tartelettes-de-poires-pochees.jpg
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Taille : 61,2 Ko
    (bon, c'est la version base crème fruits rouges, mais ça fait quand même du bien aux yeux)


    Tartelette fine de poires pochées au vin rouge et épices, base de crème d'amande
    (6 pers.)

    - 6 petites poires
    - 1 rouleau de pâte feuilletée
    - 5cl de rhum blanc (facultatif)
    - 1 litre de vin rouge (un vin de qualité normale, pas de villageoise !)
    - 150g de sucre semoule
    - 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
    - mélange de 5 épices (moi j'ai mis, un bâton de cannelle, une étoile de badiane et deux clous de girofle).
    - 4cl crème liquide entière
    - 100g de sucre semoule
    - 100g beurre
    - 100g de poudre d'amande
    - 2 œufs

    Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Sortir le beurre du frigo afin de le rendre "pommade".
    Malaxer le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amande, la crème et les oeufs. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles individuels dans la pâte feuilletée ou des carrés au couteau. Remplir le centre avec la crème d'amande. Enfourner ensuite pendant 15 min environ.
    Éplucher les poires, les couper en 2 et les vider. Dans une casserole, mettre le rhum et le vin à bouillir avec le sucre, la vanille et les 5 épices. Ajouter les poires et cuire à petits frémissements pendant 20 min environ. Vérifier la cuisson des poires en piquant le centre avec la pointe d'un couteau, la lame ne doit pas rencontrer de résistance avant d'atteindre le cœur du fruit.
    Sur une assiette plate, dresser la tarte fine à la crème d'amande et disposer dessus les demi-poires légèrement "escalopées".
    Servir tiède.
    Dernière modification par Jikiii ; 29/08/2012 à 21h55.
    Audrey GNR aime ça.

  15. #15
    Caniche
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    mars 2012
    Merci beaucoup pour ces recettes
    Jikiii aime ça.

 

 
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