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Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos

C'est une discussion Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Dictaphone ambulant
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    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos

    Suite aux discussions sur les recettes de Marie Laforêt (issues de ses livres, dont la bible " Vegan ", ainsi que de par ici) sur le topic blabla VG, je me suis dit que d'ouvrir ce topic pourrait être une bonne idée pour continuer et ne pas encombrer l'autre topic.

    Vous avez des questions sur la réalisation ou les ingrédients d'une recette ? Vous voulez partager vos impressions sur des recettes végétales ? Vous voulez nous mettre les photos de vos plus belles réussites (ou de vos pires ratés ! ) ?
    C'est par ici.

    Alors, petit résumé du principal de ce qui a été dit pour les ingrédients compliqués à trouver :

    - La sauce piment chipotle (adobo) utilisée par Marie Laforêt est la Tabasco Chipotle. J'en ai trouvé sur eBay UK, mais pensez à vérifier dans des épiceries Anglo-saxonnes (proximité d'une grande ville obligatoire, il y en a par exemple à " Little Britain " à Lyon) ou dans des magasins " Grand Frais " éventuellement (jamais trouvé... Mais qui sait).

    - Les tramousses (graines de lupin saumurées, utilisées entre autres pour la réalisation de fromages végétaux) sont trouvables dans des rayons portugais ou arabes, et dans des " Grand Frais ".

    - Un Liquid Smoke de marque Mex Al est achetable sur UnMondeVegan.com et sur Boutique-Vegan.com au même prix (4,5 euros).

    Je crois que c'est le plus important.

    Personnellement, j'idolâtre la recette de Bo Bun vegan : http://www.100-vegetal.com/2013/04/bo-bun-vegan.html que je réalise avec de la citronnelle fraiche (dans l'eau de cuisson des vermicelles + dans la marinade des PST) et en forçant sur le piment et sur les épices




    J'ai essayé la recette des rillettes aux deux haricots (livre " Vegan ", page 69), le résultat était vraiment bien et a même bluffé une omni



    Et j'ai apprécié aussi le Pad Thaï (livre " Vegan ", page 52)



    Je m'apprête à réaliser prochainement ces trois desserts : " Pink velvet cheesecake " (P282) - " Layer cake chocolat-spéculoos " (P284) - " Bavarois rose-framboise " (P244).
    Je viendrai vous dire ce que ça a donné... Croisons les doigts

    Je ne parle pas d'autres livres vegan... Car je n'en ai pas d'autres pour le moment.
    Dernière modification par Heirani ; 20/01/2015 à 13h17.
    Mizuhime, Andromaque et Fahn aiment ça.

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  2. #2
    Moulin à paroles ! Avatar de lilyssie
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    Super ce topic! J'ai le livre aussi et du coup tu me donnes envie de tenter les rillettes.
    Pour l'instant je n'ai pas encore cuisiné de recette de son livre parce qu'à chaque fois il me manque un truc et je suis trop nulle en cuisine pour improviser ou remplacer un ingrédient
    Heirani aime ça.

  3. #3
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    Citation Envoyé par lily77210 Voir le message
    je suis trop nulle en cuisine pour improviser ou remplacer un ingrédient
    Comme je te comprends. Je suis pareille !

    Pour la recette des rillettes, je l'ai faite en suivant l'astuce, c'est à dire avec Liquid Smoke (que je n'avais jamais utilisé et dont je suis tombée amoureuse du coup). Je te les conseille.

  4. #4
    Moulin à paroles ! Avatar de lilyssie
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    Oui c'est déja dans ma liste d'achat dès que je passe à UMV! Par contre j'ai essayé un de ses fromages (j'ai pas le livre sous les yeux pour donner la page) aux noix de cajou, j'ai franchement detesté, je n'y ai pas du tout retrouvé un gout de fromage... Du coup ça me donne pas envie de tester les autres

    Edit: j'avais oublié que j'avais fait ce fromage quand j'ai écrit mon premier message mais c'est la seule recette que j'ai testée
    Dernière modification par lilyssie ; 13/10/2014 à 16h33.

  5. #5
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    Moi, je suis réticente par rapport aux fromages, même si je vais essayer. Disons que je me dis que c'est impossible de faire meilleur que les vegusto & cie, or j'ai déjà goûté deux ou trois fromages vegan du commerce et j'ai détesté au point de devoir recracher.
    Les " vrais " fromages, c'est ce que je préfère par dessus tout, donc de m'en priver va être très dur. J'espère qu'une de ses recettes va me réussir.

  6. #6
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
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    Il faut commencer par des recettes simples sans trop d'ingrédients.
    La purée de pomme de terre à l'huile d'olive, betteraves poêlées et ail en chemise était très bonne.

    Une petite liste de ses recettes assez simple à faire pour bien débuter, sans trop d'ingrédients compliqués pour ne pas se décourager :
    - Tian provençal
    - Taboulé cru de chou-fleur
    - Lasagnes crues
    - Frites de légumes vapeur
    - Tarte oignon, échalote et ciboulette
    - Tofu burger à la carotte
    - Salade de pois chiche grillés au curry

    Je ne met que celle que j'ai testé, il y en a d'autres dans le livres qui me paraissent tout aussi simple d'accès.
    Heirani and lilyssie aiment ça.

  7. #7
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    Super, ce topic ! =)


    Merci pour les infos !
    En un sens, ça me rassure pour le piment. Je me disais que si ça se trouve, je passe à côté bêtement à chaque fois, mais du coup non. ^^ Est-ce qu'il y a un autre piment qui s'en rapproche ?

    Vous me donner envie de cuisiner avec toutes vos recettes !
    Une autre recette de Marie Laforêt que j'ai testé et cité dans l'autre topic, qui est simple, facilement adaptable et sans ingrédients compliqués : le gratin de pâtes aux légumes façon pizza (p.219).
    Heirani aime ça.

  8. #8
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    Je l'avais repérée, cette recette de gratin de pâtes. C'est le genre de choses qui me plait !

    Aynudya, l'ennui, comme je t'expliquais, c'est que 1) je suis chiante, 2) je suis folle, 3) je suis nulle en cuisine, 4) je suis limite limite niveau légumes.
    Donc, en fait, je m'oriente naturellement vers des plats avec beaucoup d'épices, beaucoup de goûts forts (donc beaucoup d'ingrédients, ce sont rarement les plus simples), car c'est ça qui me fait aimer et apprécier la cuisine et les légumes. Si je n'ai pas cette motivation de " oh, ça va être superbement bien épicé/à mon goût ", je vais bloquer.
    Par exemple, le tian, il n'y a pas énormément de goûts autres que ceux des légumes, donc ça risque d'être difficile pour une enquiquineuse comme moi. Les frites de légumes à la vapeur, pire, ce sont juste des légumes coupés et cuits ! J'aurais du mal, même en préparant les sauces qu'elle conseille (même si il faudra que je teste ce ketchup rose à la betterave qui donne très envie ). À la rigueur, dans le même style, je préférerais faire des crudités en frites, sans les cuire (c'est surtout avec les légumes cuits que j'ai du mal).

    Ta réflexion est parfaitement légitime, je devrais me contenter du minimum et du plus simple pour le quotidien, histoire de ne pas me décourager. Mais je ne prends vraiment de plaisir gustatif qu'avec les recettes un peu plus compliquées.

    Bon, moi, ça y est ! J'ai commandé mes deux moules à charnière (j'ai mis un peu plus cher que ce que je pensais, mais j'ai pris un garanti 7 ans et l'autre 5 ans, au lieu de 1 an pour les autres) et un tamis pour les gâteaux.
    J'ai aussi commandé des cuillères à mesurer. Je ne savais pas que ça existait, et je viens donc enfin de comprendre les doses de " 1/4 de cc " (HEIN, je fais comment pour savoir quand ma cc est remplie au quart de visu ?!). Ça va juste me sauver la vie ces petites merveilles.

    J'ai vraiment beaucoup de choses à apprendre.

  9. #9
    Fahn
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    Je n'ai pas encore acheté "Vegan" qui me donne bien bien envie, mais j'ai le "Veganomicon", que j'ai lu et relu, mais dont je n'ai encore testé aucune recette.
    Ce topic me servira probablement quand je n'aurai plus la flemme
    Heirani aime ça.

  10. #10
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    Il y a une version Française de ce livre, ou tu es anglophone ?
    J'ai confondu avec Veganista sur le coup, mais non, pas la même chose.

    Edit : Je m'auto-réponds, non, il n'existe pas de traduction Française. Dommage.
    Dernière modification par Heirani ; 13/10/2014 à 21h02.

  11. #11
    Fahn
    Invité
    Il n'a pas été traduit non, j'ai de bonnes bases en anglais, et pour le reste je regarde les traductions sur le net

  12. #12
    Moulin à paroles ! Avatar de lilyssie
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    Citation Envoyé par Tchymnis Voir le message
    Une autre recette de Marie Laforêt que j'ai testé et cité dans l'autre topic, qui est simple, facilement adaptable et sans ingrédients compliqués : le gratin de pâtes aux légumes façon pizza (p.219).
    Oh j'étais passé à côté de celle là! Ça va être ma prochaine

  13. #13
    Dictaphone ambulant
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    Ok Fahn. J'aurais du mal perso, je pense.

    Bon, je suis en train de me faire une liste de légumes que je ne connais pas (donc autant dire la plupart) et que j'aimerais goûter vu que je fais une liste pour Grand Frais après-demain.
    J'ai mis pour le moment : topinambour (merci Aynudya), patate douce, cardon, salsifis, manioc, butternut (merci Marie Laforêt), rutabaga.
    Si vous avez des suggestions ...

    Mes légumes favoris au niveau du goût sont le concombre, l'artichaut, l'asperge, la courgette, le piment, le poivron (ok ok, c'est un fruit), le poireau, la pomme de terre, l'oignon/échalote, l'ail, le maïs.
    Je ne suis pas fan des classiques petits pois, haricots verts, potirons/citrouilles, carottes, épinards cuits, brocolis, endives, aubergines, céleri,...
    Je n'ai jamais goûté les choux car ça me rebute pour une raison que je ne saurais pas expliquer. J'ai déjà pris de la " salade de choux " dans des restau Japonais, mais je ne sais pas de quel chou il s'agit et je n'ai jamais trop aimé.
    Et si j'en crois un plat préparé que j'ai pris un jour et qui contenait 0.2 % de truffes, j'aime aussi les truffes. si vous en connaissez une version à moins d'un milliard le gramme.

    Bon, oui, je sais que certains ne sont pas vraiment des légumes (fruit, féculent, champignon), mais vous me comprendrez je pense.

    Edit : Eh bien tant que j'y suis, je suis aussi à votre écoute concernant des fruits. J'en connais très peu. J'adore l'ananas, le kiwi, la poire, la pomme, les cerises & fraises (et les autres fruits rouges, mais pas à manger tels quels car trop acides pour moi), la pêche, le raisin, la pastèque, la rhubarbe (oui oui, c'est un légume, bon, zut hein)...
    Je n'aime pas les figues, les bananes, le pamplemousse, l'avocat (sauf dans du guacamole ), la prune, la mirabelle.
    Les melons & abricots, ce n'est pas trop mon truc même si je ne déteste pas.
    Je ne sais plus si j'aime les mangues et les papayes (j'en ai pris quand j'étais gosse et que j'habitais en Afrique, c'est tout, et je ne sais plus le goût).
    Je parle pour " manger ", sinon en jus et en sauce, j'aime aussi le citron, l'orange, ce genre de choses.
    Si vous avez des idées de fruits un peu plus originaux, inconnus (pas trop non plus, il faut que ça se trouve), je prends !
    Dernière modification par Heirani ; 14/10/2014 à 12h38.

  14. #14
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    Les cuillères à mesure ça à révolutionner ma vie ! Il y a plein de recettes que j'ai réussit après les avoir sans galéré à devoir rajouter un peu de farine ou de liquide parce que la pâte n'avait pas la bonne texture. Sans parler que pour doser exactement la bonne quantité d'agar-agar, c'est génial.

    En légume je te conseillerais bien les panais également. A savoir que les topinanbour il faut apparemment bien ajuster la cuisson car pas assez cuit cela pourrait poser des problèmes de digestions et trop cuit sa texture devient fragile.

  15. #15
    Dictaphone ambulant
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    Yes, je sens que je vais prendre mon pied avec ce jeu de cuillères.
    Je viens de passer neuf ans à galérer avec ces fractions de cc, c'est génial qu'il y ait une solution.
    Je vais faire ma première avec l'agar-agar pour les gâteaux, une est avec une cc, l'autre avec une demi-cc, je me disais que j'allais sûrement rater le dosage, mais maintenant je suis confiante.

    Je connais le panais cru.
    Le goût est assez neutre, rien d'exceptionnel mais rien d'immangeable.

 

 
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