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Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos

C'est une discussion Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #136
    Petit moineau Avatar de popngum
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    novembre 2005
    J'ai pas de conseils mais je veux bien ton retour. Ça me tente bien mais quand j'en ai parlé à mon omni de mec il a fait le dégoûté , donc tu seras ma testeuse.
    Bon après je pense qu'il faut bien laisser mariner pour que ça s'imprègne.

    •   Alt

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  2. #137
    Modérateur Avatar de Kyt's
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    septembre 2007
    Merci. Oui, là, je laisse mariner au moins 1h.
    Et ce sont des omnis qui vont tester demain midi justement.
    Je me suis inspirée de la recette d'un petit dépliant de la marque Soy que j'ai trouvé au Bio en modifiant évidemment car je ne sais pas suivre une recette, je cuisine toujours "à la louche/à l'œil".
    L'homme est le seul animal qui rougisse ; c'est d'ailleurs le seul qui ait à rougir de quelque chose.

  3. #138
    Berger Allemand Avatar de napalm
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    octobre 2011
    MMMh le bourguignon, on en fait tout le temps et je crois bien que c'est l'un des plats qui bluff le plus les invités. Avec quelques pst pas trop grosses c'est top !

  4. #139
    Modérateur Avatar de Kyt's
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    septembre 2007
    Alors, j'ai eu le droit à "C'est très bon, mais qu'est-ce que c'est ???"
    et je l'ai fait en "blind test" à d'autres arrivés plus tard et il n'ont pas reconnu

    Mais oui, c'est bon donc à faire !

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-p1032894.jpg
    popngum and Heirani aiment ça.
    L'homme est le seul animal qui rougisse ; c'est d'ailleurs le seul qui ait à rougir de quelque chose.

  5. #140
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    janvier 2009
    Pour les Lyonnais qui voudraient de la sauce chipotle pour les recettes de Marie Laforêt et qui ne voudraient pas dépenser 10-15 euros pour 60 ml en achetant en Angleterre sur le net, il y en a dans la boutique " Little Britain " boulevard des Brotteaux, de la marque Tabasco.

    Impossible pour le moment de trouver du piment chipotle en poudre (utilisé dans le nouveau bouquin " 25 assiettes vegan ").

  6. #141
    Dictaphone ambulant
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    janvier 2009
    Tentative de falafels maison (déjà essayé plusieurs fois, ratage absolu, même pas pu les cuire) en suivant toujours cette formidable recette made in " La cuisine de Bernard ".

    Après 26 heures de trempage, je viens de passer 2 heures à préparer le tout (séchage intensif pois chiche par pois chiche et herbe par herbe, mixage (avec un mini-mixer pas top)...)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-10926316_800107136723082_3315453560883809693_o.jpg Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-10926258_800107946723001_522469992398445759_o.jpg Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-10923753_800107910056338_8674346268482233314_o.jpg

    Je n'en peux plus et je suis terrorisée qu'ils se délitent à la friture (et par conséquent d'avoir fait tout ça pour rien) car j'ai trouvé la pâte finale un peu humide quand même (c'est inévitable, l'oignon, l'ail, la coriandre et le persil rendent de l'eau...).

    Allez, on y croit quand même, ça va déchirer.
    Si c'est bon, j'invite tout le monde à manger et à grossir avec moi.
    Fahn aime ça.

  7. #142
    Fahn
    Invité
    Alors?

  8. #143
    Dictaphone ambulant
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    janvier 2009
    (Faaaaahn, tu m'as manquay)

    Après de nouveau 2h30 de boulot :

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-10945861_800282210038908_5139870899798129155_o.jpg

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-10945848_800280876705708_352147190636404572_o.jpg

    Une bombe absolue, enfin !
    Extérieur ultra croustillant, limite croquant. Et intérieur super moelleux.
    J'ai épicé bien à mon goût (j'ai fait des tests par 4 au début, et je rajoutais à chaque fois ce qui me manquait car je trouvais la recette d'origine beaucoup trop fade), c'est juste TOP. Et pas eu un seul de cassé.
    Falafels du tonnerre.
    Dernière modification par Heirani ; 24/01/2015 à 22h45.

  9. #144
    Fahn
    Invité
    Ouah, ils sont vachement réussis dis donc!

    (Tu m'as manquée aussi Nini )
    Heirani aime ça.

  10. #145
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    décembre 2010
    J'admire tout le temps que tu passes à cuisiner, Heirani.
    Pour un annif au boulot, j'ai fait 2 gâteaux que tout le monde a semblé apprécier (et personne n'a remarqué que c'était VGL).

    Le premier, chocolat-banane, ce qui donne une texture vraiment moelleuse :
    http://www.jujube-en-cuisine.fr/?p=15178
    J'avais mis plus de sucre et fait 50% sucre de canne, 50% sucre classique : c'était inutile je pense, le résultat était légèrement trop sucré. J'avais aussi réduit la quantité de banane de moitié, et on la sentait déjà bien ; j'ai mis de la maïzena et de l'arrow-root pour la texture ; de l'extrait de café pour le goût. Il a très bien monté, texture top aussi.

    Le 2e, vous devez le connaître :
    http://pigut.com/2014/06/02/le-gatea...-et-super-bon/
    Je n'ai pas mis d'huile d'olive (il faut vraiment aimer le goût dans un gâteau, sinon, mieux vaut prendre une huile neutre -j'ai mis 3/4 tournesol, 1/4 noisette).
    J'ai mis un peu de maïzena et choisi une farine plus raffinée (T65) pour ne pas avoir de texture trop cassante
    Je n'avais que du chocolat à 52% de cacao et ai fait 50/50 pour le rapadura et sucre classique. J'ai ajouté des raisins trempés dans du whisky. C'était bon, plus dense que le précédent avec une texture qui s'effrite un peu, je l'avais fait un tout petit peu trop cuire aussi.
    Il faudra que je tente cette version peu sucrée et très chocolatée.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  11. #146
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    janvier 2009
    beuh, merci. J'essaye de faire ce que je peux. Surtout que je n'ai pas encore gagné au loto, donc suis bien obligée de me débrouiller puisque je n'ai pas encore mon chef vgl à domicile.

    Le premier gâteau a l'air super niveau texture, ça crève les yeux sur la photo, mais je n'ai jamais aimé la banane
    Le deuxième, moi je ne connaissais pas, et je pense que ce n'est peut-être pas l'idéal pour ceux qui n'aiment pas le chocolat noir, non ? (même si on peut baisser la quantité comme indiqué en bas de la recette)

  12. #147
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    janvier 2009
    Alors, je fais mon petit retour sur la recette de Marie Laforêt (livre " Vegan ", P272) : " Mousse au chocolat liégeoise "

    La recette est fort similaire (dans la recette de la mousse en elle-même) à pas mal d'autres, c'est à dire chocolat - tofu soyeux - huile de coco - sucre. Elle est d'ailleurs disponible ici : http://www.echobio.fr/2014/09/manger...recette-vegan/
    J'ai hésité entre celle du blog " élucubrations d'une jeune idiote " et celle de Marie Laforêt. La première contenait du sucre normal, la seconde du sucre glace, ce qui m'a penser que le goût du chocolat noir serait peut-être un peu plus adouci, donc...

    Sans flash
    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-20150125_214915-1.jpg

    Avec flash
    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-20150125_214839-1.jpg

    Texture
    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-20150126_003521.jpg

    Certes, c'est moins beau que la photo du livre mais pour ma décharge, je n'avais pas de poche à douille pour la chantilly, donc j'ai fait grossièrement avec un sac de congélation coupé. Et je n'avais pas prévu de décorations ou autre ... parce que je m'en fichais !

    C'était encore un peu tout petit peu trop noir pour moi (heureusement qu'il y avait la chantilly), mais c'était malgré tout divin. Ma mère et moi nous sommes jetées dessus comme des morfales et n'avons pas laissé une micro-goutte (alors que c'est une recette pour 4 et que j'ai ajouté par dessus une brique entière de chantilly Soyatoo).

    En revanche, avis unanime sur ça aussi : il ne s'agit pas d'une mousse. Je considère qu'une mousse est une texture bien à part, et que celle de Marie Laforêt est plutôt une crème dessert, puisque ça n'a absolument rien de " mousseux " (ce n'est pas faute d'avoir utilisé le mixeur plongeant pendant 10 minutes au lieu des 5 préconisées pour incorporer vraiment le plus d'air possible).
    Le fait est c'était très très bon, et puis ça reste simple et rapide à faire. Inconvénient : l'huile de coco, qui reste un produit coûteux. Je pense qu'il doit être possible de faire de " vraies " mousses au chocolat vgl très aériennes, divines et sans produits coûteux ou difficile à trouver (je me souviens que j'avais été très surprise lors de la préparation de ma buche, de voir à quel point la texture de mousse au chocolat avait vite été atteinte alors que les ingrédients étaient très simples).

    À recommander sans problème quand même, pour tous les gourmands !
    Et ça doit être davantage bon avec un coulis de fruits rouges comme le fait " Élucubrations d'une jeune idiote ". J'avais tout préparé pour mais je n'ai pas eu le courage de le faire au final.
    Dernière modification par Heirani ; 26/01/2015 à 02h12.

  13. #148
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    J'ai testé cette recette mais en remplaçant notamment les mûres et la menthe par des fruits secs et des écorces d'orange et de mandarine, et l'eau par du lait d'avoine. C'était vraiment pas mal ; personne au boulot n'a remarqué que c'était VGL et tout le monde a beaucoup aimé :
    http://www.epicesetmoi.be/2013/10/br...-lisieres.html
    Je pense que ça peut être sympa aussi avec des éclats de noix et noisettes comme un vrai brownie.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  14. #149
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    septembre 2007
    Gâteau à la banane :

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-p2262876.jpg
    L'homme est le seul animal qui rougisse ; c'est d'ailleurs le seul qui ait à rougir de quelque chose.

  15. #150
    Dictaphone ambulant
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    Alors, est-ce que quelqu'un s'est essayé à la révolution végétale qu'est le jus de pois chiche ?
    Si oui, qu'en avez-vous fait et qu'avez-vous pensé du résultat final ?

    Sinon, petite info concernant la précieuse huile de coco désodorisée utilisée dans les recettes de Marie Laforêt : c'est enfin en vente chez Un Monde Vegan. Marque Biona.

    Bon, pas grand chose à dire sinon.
    J'ai essayé ... trois nouvelles recettes seulement, ces derniers mois.
    Je cherchais des " sauces fromages " vgl pour accompagner des pâtes.

    J'ai essayé :
    - la recette de Mlle Pigut (à base de pommes de terre)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-11080666_861560177244444_7979655380468209975_o.jpg

    - la recette de Betther Than Butter (à base de farine de pois chiche)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-11141736_866620203405108_5837737017679029683_o.jpg

    - et la recette d'Antigone (à base de tofu soyeux)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-11203628_880347095365752_5380793404115454441_o.jpg

    J'ai trouvé celle d'Antigone très fade, trop fade pour moi, même si sa simplicité m'enthousiasmait. J'en avais fait pour deux repas, mais c'est au point que je n'ai pas été capable de manger la deuxième partie...

    Celle de BTB, j'ai eu du mal aussi, mais j'ai quand même réussi à manger.

    Par contre, celle de Mlle Pigut, je l'ai trouvée juste excellente, j'ai adoré. Je me suis goinfrée. Malheureusement, comme je suis chiante, j'aime la recette la plus longue et la plus difficile (vu mon état, j'entends). Du coup, je ne l'ai pas encore renouvelée car ça m'avait achevé la première fois. Mais la texture est géniale, le goût est bon, je trouve ça top.
    Je recommande.
    Dernière modification par Heirani ; 11/05/2015 à 09h24.
    Mizuhime aime ça.

 

 
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