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Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos

C'est une discussion Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #151
    Je scrute le forum Avatar de Andromaque
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    J'admire tout le temps que tu passes à cuisiner, Heirani.
    Pour un annif au boulot, j'ai fait 2 gâteaux que tout le monde a semblé apprécier (et personne n'a remarqué que c'était VGL).

    Le premier, chocolat-banane, ce qui donne une texture vraiment moelleuse :
    http://www.jujube-en-cuisine.fr/?p=15178
    J'avais mis plus de sucre et fait 50% sucre de canne, 50% sucre classique : c'était inutile je pense, le résultat était légèrement trop sucré. J'avais aussi réduit la quantité de banane de moitié, et on la sentait déjà bien ; j'ai mis de la maïzena et de l'arrow-root pour la texture ; de l'extrait de café pour le goût. Il a très bien monté, texture top aussi.

    Le 2e, vous devez le connaître :
    http://pigut.com/2014/06/02/le-gatea...-et-super-bon/
    Je n'ai pas mis d'huile d'olive (il faut vraiment aimer le goût dans un gâteau, sinon, mieux vaut prendre une huile neutre -j'ai mis 3/4 tournesol, 1/4 noisette).
    J'ai mis un peu de maïzena et choisi une farine plus raffinée (T65) pour ne pas avoir de texture trop cassante
    Je n'avais que du chocolat à 52% de cacao et ai fait 50/50 pour le rapadura et sucre classique. J'ai ajouté des raisins trempés dans du whisky. C'était bon, plus dense que le précédent avec une texture qui s'effrite un peu, je l'avais fait un tout petit peu trop cuire aussi.
    Il faudra que je tente cette version peu sucrée et très chocolatée.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

    •   Alt

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  2. #152
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    beuh, merci. J'essaye de faire ce que je peux. Surtout que je n'ai pas encore gagné au loto, donc suis bien obligée de me débrouiller puisque je n'ai pas encore mon chef vgl à domicile.

    Le premier gâteau a l'air super niveau texture, ça crève les yeux sur la photo, mais je n'ai jamais aimé la banane
    Le deuxième, moi je ne connaissais pas, et je pense que ce n'est peut-être pas l'idéal pour ceux qui n'aiment pas le chocolat noir, non ? (même si on peut baisser la quantité comme indiqué en bas de la recette)

  3. #153
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    janvier 2009
    Alors, je fais mon petit retour sur la recette de Marie Laforêt (livre " Vegan ", P272) : " Mousse au chocolat liégeoise "

    La recette est fort similaire (dans la recette de la mousse en elle-même) à pas mal d'autres, c'est à dire chocolat - tofu soyeux - huile de coco - sucre. Elle est d'ailleurs disponible ici : http://www.echobio.fr/2014/09/manger...recette-vegan/
    J'ai hésité entre celle du blog " élucubrations d'une jeune idiote " et celle de Marie Laforêt. La première contenait du sucre normal, la seconde du sucre glace, ce qui m'a penser que le goût du chocolat noir serait peut-être un peu plus adouci, donc...

    Sans flash
    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-20150125_214915-1.jpg

    Avec flash
    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-20150125_214839-1.jpg

    Texture
    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-20150126_003521.jpg

    Certes, c'est moins beau que la photo du livre mais pour ma décharge, je n'avais pas de poche à douille pour la chantilly, donc j'ai fait grossièrement avec un sac de congélation coupé. Et je n'avais pas prévu de décorations ou autre ... parce que je m'en fichais !

    C'était encore un peu tout petit peu trop noir pour moi (heureusement qu'il y avait la chantilly), mais c'était malgré tout divin. Ma mère et moi nous sommes jetées dessus comme des morfales et n'avons pas laissé une micro-goutte (alors que c'est une recette pour 4 et que j'ai ajouté par dessus une brique entière de chantilly Soyatoo).

    En revanche, avis unanime sur ça aussi : il ne s'agit pas d'une mousse. Je considère qu'une mousse est une texture bien à part, et que celle de Marie Laforêt est plutôt une crème dessert, puisque ça n'a absolument rien de " mousseux " (ce n'est pas faute d'avoir utilisé le mixeur plongeant pendant 10 minutes au lieu des 5 préconisées pour incorporer vraiment le plus d'air possible).
    Le fait est c'était très très bon, et puis ça reste simple et rapide à faire. Inconvénient : l'huile de coco, qui reste un produit coûteux. Je pense qu'il doit être possible de faire de " vraies " mousses au chocolat vgl très aériennes, divines et sans produits coûteux ou difficile à trouver (je me souviens que j'avais été très surprise lors de la préparation de ma buche, de voir à quel point la texture de mousse au chocolat avait vite été atteinte alors que les ingrédients étaient très simples).

    À recommander sans problème quand même, pour tous les gourmands !
    Et ça doit être davantage bon avec un coulis de fruits rouges comme le fait " Élucubrations d'une jeune idiote ". J'avais tout préparé pour mais je n'ai pas eu le courage de le faire au final.
    Dernière modification par Heirani ; 26/01/2015 à 01h12.

  4. #154
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    J'ai testé cette recette mais en remplaçant notamment les mûres et la menthe par des fruits secs et des écorces d'orange et de mandarine, et l'eau par du lait d'avoine. C'était vraiment pas mal ; personne au boulot n'a remarqué que c'était VGL et tout le monde a beaucoup aimé :
    http://www.epicesetmoi.be/2013/10/br...-lisieres.html
    Je pense que ça peut être sympa aussi avec des éclats de noix et noisettes comme un vrai brownie.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  5. #155
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    Gâteau à la banane :

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-p2262876.jpg

  6. #156
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    Alors, est-ce que quelqu'un s'est essayé à la révolution végétale qu'est le jus de pois chiche ?
    Si oui, qu'en avez-vous fait et qu'avez-vous pensé du résultat final ?

    Sinon, petite info concernant la précieuse huile de coco désodorisée utilisée dans les recettes de Marie Laforêt : c'est enfin en vente chez Un Monde Vegan. Marque Biona.

    Bon, pas grand chose à dire sinon.
    J'ai essayé ... trois nouvelles recettes seulement, ces derniers mois.
    Je cherchais des " sauces fromages " vgl pour accompagner des pâtes.

    J'ai essayé :
    - la recette de Mlle Pigut (à base de pommes de terre)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-11080666_861560177244444_7979655380468209975_o.jpg

    - la recette de Betther Than Butter (à base de farine de pois chiche)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-11141736_866620203405108_5837737017679029683_o.jpg

    - et la recette d'Antigone (à base de tofu soyeux)

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-11203628_880347095365752_5380793404115454441_o.jpg

    J'ai trouvé celle d'Antigone très fade, trop fade pour moi, même si sa simplicité m'enthousiasmait. J'en avais fait pour deux repas, mais c'est au point que je n'ai pas été capable de manger la deuxième partie...

    Celle de BTB, j'ai eu du mal aussi, mais j'ai quand même réussi à manger.

    Par contre, celle de Mlle Pigut, je l'ai trouvée juste excellente, j'ai adoré. Je me suis goinfrée. Malheureusement, comme je suis chiante, j'aime la recette la plus longue et la plus difficile (vu mon état, j'entends). Du coup, je ne l'ai pas encore renouvelée car ça m'avait achevé la première fois. Mais la texture est géniale, le goût est bon, je trouve ça top.
    Je recommande.
    Dernière modification par Heirani ; 11/05/2015 à 08h24.
    Mizuhime aime ça.

  7. #157
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    Merci pour ce comparatif !
    La farine de pois chiches, ça donne un goût super puissant et assez âcre donc pas super agréable même en petite quantité. Je pense que la recette de Betther than butter se tente en remplaçant par de la farine de lupin ou un mix farine de blé /maïzena, voire de la farine de soja.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  8. #158
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    J'ai testée aussi la recette de PIGUT et c'est effectivement une vraie réussite.

    J'ai testé le jus de pois chiche en boite et maison. En boite ça monte effectivement bien comme du blanc en neige même si ça n'a pas la même tenue par après et une fois préparé, (c'est à dire pas mangé tout seul) ça n'a pas le goût du pois chiche. Pour le jus maison c'est plus compliqué, j'avais suivi les explications de Révolution végétal et ça n'a rien donné de concluant. Je pense qu'il faut vraiment bien faire évaporer l'eau pour con centrer le jus. Après j'avais essayé de le monter avec mon robot qui est fait pour ça mais finalement le robot chauffait trop, je pense qu'un batteur électrique est plus indiqué.

    Pour commencer j'ai fait la mousse au chocolat trouvée sur Vegactu :
    http://www.vegactu.com/recette-vegan...n-neige-18588/

    J'ai pas aimé. Mais pour être honnête je n'aime pas le chocolat noir et je n'ai donc jamais été trop fan de la mousse au chocolat. J'ai trouvée celle là trop amer et trop légère en texture. Mal gré tout, la mousse se tenait bien, rien à redire sur ce point là.

    J'ai ensuite testée l'île flottante de Révolution Végétale. http://www.revolutionvegetale.com/fr...de-chaville-2/
    Très bonne en goût, par contre ça a été une catastrophe a cuire, ça ne tenait pas du tout mais je m'y suis assez mal pris.

    J'ai testé la recette de meringue :http://www.revolutionvegetale.com/fr...e-de-chaville/
    J'ai testé la vieille recette de meringue à froid et ça a totalement raté. Ca n'a jamais cuit, ça n'avait pas vraiment le goût de meringue, bref j'étais déçue.

    J'ai ensuite testée une autre recette de meringue :
    http://www.mavegetable.com/archives/.../31613823.html

    Là ça avait vraiment le goût de meringue. En revanche, j'ai mal monté mes blancs, et ça n'a pas tenu du tout et cuit qu'à moitié.

    Bref le jus de pois chiche, c'est cool, mais c'est technique, et je pense que les recettes méritent d'être peaufinée. En tout cas c'est prometteur à mes yeux. Et surtout commencer par du jus de conserve ou de bocal au départ avant de vous lancer dans la préparation maison.

  9. #159
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    Je vais finir par la faire la recette de Mlle Pigut, je suis curieuse.

    Est-ce qu'honnêtement ça a un goût de fromage? je suis quand même souvent déçue par les fromages vg.

    Pourtant je n'étais pas une grande amatrice de fromage, c'est un comble, je ne mangeais que de l'emmental et des trucs non identifiés sur des pizzas! Mais c'est quand même ça qui me manque le plus depuis que je suis vgl, tout le reste je m'en fiche mais alors le fromage industriel à 10 000 calories ça ça me manque

  10. #160
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    Andromaque, est-ce que ces autres farines ont toute la capacité d'épaissir en cuisant, pour donner cet aspect " fromage " ? (je me disais que ça devait être une spécificité de la farine de pois chiche et que BTB l'avait choisie pour cette raison)

    lilyssie, je pense que tu peux y aller les yeux fermés sur la recette de Mlle Pigut.
    Seul le citron m'a gêné. Donc je réduirai (voire supprimerai) les quantités la prochaine fois. Mais même comme tel, c'est très bon.
    C'est juste moi qui ne trouve pas que le goût du citron soit à sa juste place dans cette recette.

    Aynudya, waw, tu as essayé plein de choses. D'un autre côté, j'aurais probablement fait pareil si j'avais pu car ça donne vraiment envie.
    Histoire de savoir, toutes les recettes que tu présentes, tu les as réalisées avec le jus de pois chiche en conserve ou avec du fait maison ? (ce qui expliquerait peut-être les ratés ?)

    Concernant la mousse vegactu, je te comprends, je ne suis pas chocolat noir non plus.
    En ajoutant plus de lait de soja, ça n'irait pas ?

    Pour l'île flottante, tu aurais des conseils à donner pour la cuisson peut-être ? Tu sembles avoir compris ce que tu as fait de " mal ".

    Peut-être que les recettes de VG-Zone sont plus travaillées et perfectionnées ? À essayer ?
    Île flottante
    Mousse chocolat-whisky (euuuurk whisky...)
    Meringues Françaises
    Tarte yuzu meringuée (très appétissante...)

    J'ai suivi leurs expérimentations sur Facebook, ça donnait bien envie.
    La seule chose qu'ils n'ont pas réussi à faire de manière suffisamment satisfaisante pour le publier, ce sont les macarons (mais je n'aime déjà pas les vrais macarons, alors je me fiche un peu d'avoir une version végane, perso). Ils y travaillent, je crois.

  11. #161
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    Alors pour la mousse au chocolat c'était le jus du boite. Pour les autres je ne me souviens plus. Certains ont du être fait avec le jus de boite, d'autre avec le maison et d'autres avec un mélange...

    Donc oui c'est sur que ça a joué sur une partie du problème. Il y a aussi que j'ai mal lu et appliqué les explications. Pour la mousse, je ne sais pas si rajouté du lait de soja marcherait ou non. J'aurais peur que la mousse perde sa texture, mais à voir. Et puis il y a d'autres recettes à tester. Celles de VG-zone me tente pas mal. Et en effet pour l’instant ils ne sont pas arrivé à faire de bons macaron mais j'avoue que le jour où ils y arrivent, si ce n'est pas trop compliqué, je les ferait bien pour frimer.
    Heirani aime ça.

  12. #162
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    pour les farines, je sais qu'on utilise la farine de lupin pour épaissir les sauces, servir de liant et remplacer les oeufs, donc je pense que ça peut coller. ça marche très bien pour remplacer les oeufs (je fais 50/50 avec maïzena pour les oeufs) ; je n'ai jamais testé pour les sauces.
    Heirani aime ça.
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  13. #163
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  14. #164
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    Alors j'ai testé la recette de mousse au chocolat et de meringue de VG zone.

    La mousse, très bonne, je l'ai faite en version chocolat noir parce que je n'avais que ça. Je l'ai un peu ratée du coup j'ai du mettre un peu trop de vinaigre et ça se sentait en arrière goût mais sinon, je pense que faite dans les règles de l'art, elle doit être géniale.

    La meringue c'est un vrai fiasco. Ayant un four à chaleur tournante j'ai suivi leur instruction, même après 1h15, ça n'a pas fini de cuire à 90°C. La meringue était super acide (je l'ai parfumé avec de la vanille, j'avais pas les huiles essentielles) et vraiment écœurante. Mais j'étais dans l'impossibilité de mesure correctement les ingrédients donc peut être que là aussi j'ai mis trop de vinaigre de cidre et de crème de tartre. A retenter mais pour l'instant je suis super dessus.

    Quoi qu'il en soit, jle vinaigre + le jus de pois chiche en boite, ça monte vraiment bien en neige et de manière assez ferme, j'ai même pu retourner le saladier sans que ça tombe. En revanche, ne pas laisser trainer la mousse trop longtemps sinon ça finit par retomber et après impossible de refaire montrer le jus en neige.

  15. #165
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    janvier 2009
    Un peu de mal à parler nourriture ces derniers temps.
    Mais merci de nous tenir au courant de tes progrès Aynudya, ça m'intéresse.

 

 
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