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Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos

C'est une discussion Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #151
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    décembre 2010
    Merci pour ce comparatif !
    La farine de pois chiches, ça donne un goût super puissant et assez âcre donc pas super agréable même en petite quantité. Je pense que la recette de Betther than butter se tente en remplaçant par de la farine de lupin ou un mix farine de blé /maïzena, voire de la farine de soja.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

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  2. #152
    Champion du forum ! Avatar de Aynudya
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    J'ai testée aussi la recette de PIGUT et c'est effectivement une vraie réussite.

    J'ai testé le jus de pois chiche en boite et maison. En boite ça monte effectivement bien comme du blanc en neige même si ça n'a pas la même tenue par après et une fois préparé, (c'est à dire pas mangé tout seul) ça n'a pas le goût du pois chiche. Pour le jus maison c'est plus compliqué, j'avais suivi les explications de Révolution végétal et ça n'a rien donné de concluant. Je pense qu'il faut vraiment bien faire évaporer l'eau pour con centrer le jus. Après j'avais essayé de le monter avec mon robot qui est fait pour ça mais finalement le robot chauffait trop, je pense qu'un batteur électrique est plus indiqué.

    Pour commencer j'ai fait la mousse au chocolat trouvée sur Vegactu :
    http://www.vegactu.com/recette-vegan...n-neige-18588/

    J'ai pas aimé. Mais pour être honnête je n'aime pas le chocolat noir et je n'ai donc jamais été trop fan de la mousse au chocolat. J'ai trouvée celle là trop amer et trop légère en texture. Mal gré tout, la mousse se tenait bien, rien à redire sur ce point là.

    J'ai ensuite testée l'île flottante de Révolution Végétale. http://www.revolutionvegetale.com/fr...de-chaville-2/
    Très bonne en goût, par contre ça a été une catastrophe a cuire, ça ne tenait pas du tout mais je m'y suis assez mal pris.

    J'ai testé la recette de meringue :http://www.revolutionvegetale.com/fr...e-de-chaville/
    J'ai testé la vieille recette de meringue à froid et ça a totalement raté. Ca n'a jamais cuit, ça n'avait pas vraiment le goût de meringue, bref j'étais déçue.

    J'ai ensuite testée une autre recette de meringue :
    http://www.mavegetable.com/archives/.../31613823.html

    Là ça avait vraiment le goût de meringue. En revanche, j'ai mal monté mes blancs, et ça n'a pas tenu du tout et cuit qu'à moitié.

    Bref le jus de pois chiche, c'est cool, mais c'est technique, et je pense que les recettes méritent d'être peaufinée. En tout cas c'est prometteur à mes yeux. Et surtout commencer par du jus de conserve ou de bocal au départ avant de vous lancer dans la préparation maison.

  3. #153
    RESCUE Maniac' Avatar de lilyssie
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    Je vais finir par la faire la recette de Mlle Pigut, je suis curieuse.

    Est-ce qu'honnêtement ça a un goût de fromage? je suis quand même souvent déçue par les fromages vg.

    Pourtant je n'étais pas une grande amatrice de fromage, c'est un comble, je ne mangeais que de l'emmental et des trucs non identifiés sur des pizzas! Mais c'est quand même ça qui me manque le plus depuis que je suis vgl, tout le reste je m'en fiche mais alors le fromage industriel à 10 000 calories ça ça me manque

  4. #154
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    janvier 2009
    Andromaque, est-ce que ces autres farines ont toute la capacité d'épaissir en cuisant, pour donner cet aspect " fromage " ? (je me disais que ça devait être une spécificité de la farine de pois chiche et que BTB l'avait choisie pour cette raison)

    lilyssie, je pense que tu peux y aller les yeux fermés sur la recette de Mlle Pigut.
    Seul le citron m'a gêné. Donc je réduirai (voire supprimerai) les quantités la prochaine fois. Mais même comme tel, c'est très bon.
    C'est juste moi qui ne trouve pas que le goût du citron soit à sa juste place dans cette recette.

    Aynudya, waw, tu as essayé plein de choses. D'un autre côté, j'aurais probablement fait pareil si j'avais pu car ça donne vraiment envie.
    Histoire de savoir, toutes les recettes que tu présentes, tu les as réalisées avec le jus de pois chiche en conserve ou avec du fait maison ? (ce qui expliquerait peut-être les ratés ?)

    Concernant la mousse vegactu, je te comprends, je ne suis pas chocolat noir non plus.
    En ajoutant plus de lait de soja, ça n'irait pas ?

    Pour l'île flottante, tu aurais des conseils à donner pour la cuisson peut-être ? Tu sembles avoir compris ce que tu as fait de " mal ".

    Peut-être que les recettes de VG-Zone sont plus travaillées et perfectionnées ? À essayer ?
    Île flottante
    Mousse chocolat-whisky (euuuurk whisky...)
    Meringues Françaises
    Tarte yuzu meringuée (très appétissante...)

    J'ai suivi leurs expérimentations sur Facebook, ça donnait bien envie.
    La seule chose qu'ils n'ont pas réussi à faire de manière suffisamment satisfaisante pour le publier, ce sont les macarons (mais je n'aime déjà pas les vrais macarons, alors je me fiche un peu d'avoir une version végane, perso). Ils y travaillent, je crois.

  5. #155
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    Alors pour la mousse au chocolat c'était le jus du boite. Pour les autres je ne me souviens plus. Certains ont du être fait avec le jus de boite, d'autre avec le maison et d'autres avec un mélange...

    Donc oui c'est sur que ça a joué sur une partie du problème. Il y a aussi que j'ai mal lu et appliqué les explications. Pour la mousse, je ne sais pas si rajouté du lait de soja marcherait ou non. J'aurais peur que la mousse perde sa texture, mais à voir. Et puis il y a d'autres recettes à tester. Celles de VG-zone me tente pas mal. Et en effet pour l’instant ils ne sont pas arrivé à faire de bons macaron mais j'avoue que le jour où ils y arrivent, si ce n'est pas trop compliqué, je les ferait bien pour frimer.
    Heirani aime ça.

  6. #156
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    décembre 2010
    pour les farines, je sais qu'on utilise la farine de lupin pour épaissir les sauces, servir de liant et remplacer les oeufs, donc je pense que ça peut coller. ça marche très bien pour remplacer les oeufs (je fais 50/50 avec maïzena pour les oeufs) ; je n'ai jamais testé pour les sauces.
    Heirani aime ça.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  7. #157
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  8. #158
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    Alors j'ai testé la recette de mousse au chocolat et de meringue de VG zone.

    La mousse, très bonne, je l'ai faite en version chocolat noir parce que je n'avais que ça. Je l'ai un peu ratée du coup j'ai du mettre un peu trop de vinaigre et ça se sentait en arrière goût mais sinon, je pense que faite dans les règles de l'art, elle doit être géniale.

    La meringue c'est un vrai fiasco. Ayant un four à chaleur tournante j'ai suivi leur instruction, même après 1h15, ça n'a pas fini de cuire à 90°C. La meringue était super acide (je l'ai parfumé avec de la vanille, j'avais pas les huiles essentielles) et vraiment écœurante. Mais j'étais dans l'impossibilité de mesure correctement les ingrédients donc peut être que là aussi j'ai mis trop de vinaigre de cidre et de crème de tartre. A retenter mais pour l'instant je suis super dessus.

    Quoi qu'il en soit, jle vinaigre + le jus de pois chiche en boite, ça monte vraiment bien en neige et de manière assez ferme, j'ai même pu retourner le saladier sans que ça tombe. En revanche, ne pas laisser trainer la mousse trop longtemps sinon ça finit par retomber et après impossible de refaire montrer le jus en neige.

  9. #159
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    janvier 2009
    Un peu de mal à parler nourriture ces derniers temps.
    Mais merci de nous tenir au courant de tes progrès Aynudya, ça m'intéresse.

  10. #160
    Petit Poney Avatar de borneo
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    Une salade pommes de terre - méchouia - olives noires. Quand il fait chaud, c'est un vrai régal !

    Les recettes végétaliennes et leurs ingrédients - Vos impressions/questions/photos-mechouia.jpg

    - - - Mise à jour - - -

    C'est vegan.
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  11. #161
    Presque étoilé ! Avatar de Eh_Siiiii__
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    pour celles qui sont novices pour remplacer certains produits, vu dans un livre de recettes VEGAN :

    remplacer les oeufs :

    1 oeuf = 50 gr de tofu soyeux / ou / 1 cuil à soupe de fécule de pomme de terre ou de mais diluée dans 2 cuillères soupe d'eau

    pour apporter de la légéreté et humidifier une préparation, vous pouvez remplacer 1 oeuf par 50 g de compote de pomme.
    une demi banane aura la même fonction mais à réserver pur les recettes sucrées

    Les graines de lin moulues et mélangées avec un peu d'eau pourrons également se substituer à l'oeuf.
    le yahourt de soya sera préféré dans les recettes qui ont besoin d'un agent levant;
    La poudre à lever peut aussi remplacer le blanc d'oeuf à un gateau

    Utiiser les purées d'oléagineux :

    Les purées d'oléagineux sont intéressantes du point de vue nutricionnel ca elles sont composées d'acdes gras insaturés, ce qui en fait des substituts de choix aux graisses animales
    Elles serviront pour remplacer tout ou partie de la crème ou du beurre dans les reettes.

    Pour remplacer le beurre dans un gâteau méangez purée d'oléagineux et huile d'olive. Delayez 1 cuil à soupe de purée d'amandes dans un peu d'eau pour avoir un substitut de crème fraiche. délayez dans un plus grand volume d'eau, et vous obtenez un lait végétal.

    voila pour les débutantes comme moi qui ne savent pas toujours par quoi remplacer certains produits
    Heirani aime ça.

  12. #162
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    Dites, est-ce que vous savez s'il y a un moyen de faire son bouillon de légumes maison (qui se conserve) lorsqu'on n'a pas de déshydrateur ?
    J'aimerais me faire un bon bouillon bio, avec des légumes et aromates à mon goût, sans glutamate ou additif.

    J'ai lu des techniques mais qui me semblent peu concluantes (tu récupères l'eau de cuisson de tes légumes et tu congèles dans des bacs à glaçon... Ok, mais le goût d'une eau de cuisson est tellement léger, qu'il y a de quoi devoir utiliser tout le stock de glaçons à chaque fois que tu veux parfumer l'eau de tes pâtes !)...

    Donc je cherche, sans trouver.
    Si quelqu'un a un bon plan, un conseil, une technique, je prends. Merci.

  13. #163
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    Moi j'utilise cette fiche technique pour faire mes bouillons et je le trouve très bien : http://vivrevg.com/2013/03/18/bouill...cono-et-ecolo/
    Heirani aime ça.

  14. #164
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    Merci

    J'avoue que forcément, je savais que c'était faisable, mais par conserver, j'entendais plutôt conserver durant des semaines (voire des mois), parce que faire mon bouillon toutes les semaines, ce serait chaud pour le moment.
    Mais ça part finalement exactement du même principe que mes recettes de glaçons, sauf que c'est gardé au frigo et pas congelé. Tu penses quoi du goût ? Ça reste de la flotte, il doit falloir des quantités assez importantes pour remplacer un banal petit cube du commerce, non ?

  15. #165
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    Ca se congèle tout à fait. Moi je mettais mes bouillons en pots et au congel jusqu'à que j'en ai besoin. Ca avait du goût, après ça dépend effectivement des pelures que tu mets dedans et les épices que tu rajoutes, du coup c'est customisable. J'ai même fait un bouillon violet avec mes pelures de carottes violettes. malheureusement la couleur n'est pas resté dans la soupe.

    Alors avec les pelures d'une semaines je faisais plus ou moins un litre de bouillon. Après ça équivaut à deux cubes de bouillon et les 1L d'eau qu'il faut rajouter dessus.

 

 
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