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  • 1 Message par Andromaque
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  • 1 Message par Chamango

Recettes végétariennes pour tous les jours

C'est une discussion Recettes végétariennes pour tous les jours dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Carrément à l'aise ! Avatar de Gwenie
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    février 2014

    Recettes végétariennes pour tous les jours

    Bonsoir,

    Végétarienne depuis octobre dernier, je n'ai jamais été bonne cuisinière. Quand je suis fatiguée ou que j'ai peu de temps, je retombe dans mes vieux travers et me fait un plat de pâtes. Pas forcément très varié, très équilibré, ni très bon pour la santé à long terme...

    Je cherche donc des blogs, des sites (principalement) me donnant des idées de plats simples pour tous les jours, avec des ingrédients simples et pas forcément exotiques. Je lis beaucoup de recettes, que ce soit dans des bouquins (j'en ai d'ailleurs une pile à côté de moi) ou sur des sites, mais qui me semblent aller plus pour des occasions ponctuelles ou quand on a du temps, que pour la vie quotidienne.

    J'aurais envie de trouver des idées qui font qu'au lieu de me dire "tiens, j'ai pas d'idées, je vais faire cuire des pâtes", je me dise "tiens, je pourrais faire ça aussi, c'est bon, simple et rapide". Je ne sais pas si je me fais comprendre... Quelque chose qui fait qu'au lieu de retourner inlassablement dans le sillon que j'ai creusé par facilité, je change de chemin et apprenne petit à petit à cuisiner.

    Des idées?

    Peut-être en avez-vous parlé autre part, mais à part le sujet sur les ingrédients de base, je n'ai rien trouvé qui corresponde à ce que je cherche.

    •   Alt

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  2. #2
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
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    décembre 2010
    Je te conseille déjà de chercher des recettes à base de pois chiches, haricots divers, soja et lentilles (vertes, corail, jaunes, etc.) pour avoir une alimentation plus équilibrée. Pour le détail des recettes, je laisse des filles plus expertes te répondre, mais aller dans un magasin feuiller des livres et acheter celui qui te convient le mieux, ça peut être pas mal.

    Pour les sites dont je me sers parfois :
    http://www.pankaj-blog.com/
    http://vegemiam.fr/
    http://cuisinez-vegetalien.net/
    Eleonore- aime ça.
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  3. #3
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
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    avril 2009
    Je suis une inconditionnelle des pâtes aussi !
    C'est aussi mon plat de prédilection des soirées "flemme", donc je ne peux pas beaucoup t'aider.

    En revanche, un conseil : varie tes pâtes ! Il en existe plein, surtout dans les rayons bios, alors essaye de prendre celles à la farine complètes, aux légumes, au quinoa, sans gluten, etc.

    Ajoute un steak ou une galette de soja ou d'autres légumineuses avec (Sojasun, Céréal'bio, etc), et pendant que tu fais cuir ton steak/ta galette à la poêle, rajoute avec quelques légumes (tu trouveras dans le rayon surgelé des poivrons, des oignons, des carottes, des courgettes, etc, déjà émincées : très pratique !). Ça prend franchement 5-10mn à tout casser, le temps que tes pâtes cuisent.

    Une petite sauce par dessous tout ça, et ton plat de pâtes deviendras bien meilleur ! :P

  4. #4
    Carrément à l'aise ! Avatar de Gwenie
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    Loire (42)
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    février 2014
    Citation Envoyé par ANMel Voir le message
    Je suis une inconditionnelle des pâtes aussi !
    C'est aussi mon plat de prédilection des soirées "flemme", donc je ne peux pas beaucoup t'aider.

    En revanche, un conseil : varie tes pâtes ! Il en existe plein, surtout dans les rayons bios, alors essaye de prendre celles à la farine complètes, aux légumes, au quinoa, sans gluten, etc.

    Ajoute un steak ou une galette de soja ou d'autres légumineuses avec (Sojasun, Céréal'bio, etc), et pendant que tu fais cuir ton steak/ta galette à la poêle, rajoute avec quelques légumes (tu trouveras dans le rayon surgelé des poivrons, des oignons, des carottes, des courgettes, etc, déjà émincées : très pratique !). Ça prend franchement 5-10mn à tout casser, le temps que tes pâtes cuisent.

    Une petite sauce par dessous tout ça, et ton plat de pâtes deviendras bien meilleur ! :P
    Ah, c'est pas une mauvaise idée ça, merci! Parce que moi, pour l'instant, c'était plutôt sauce tomate/gruyère...
    J'ai acheté l'autre jour des pâtes maïs/riz sur les conseils d'une collègue, je ne savais pas que ça existait. Je vais aussi fouiller de ce côté-là alors.



    Citation Envoyé par Andromaque Voir le message
    Je te conseille déjà de chercher des recettes à base de pois chiches, haricots divers, soja et lentilles (vertes, corail, jaunes, etc.) pour avoir une alimentation plus équilibrée. Pour le détail des recettes, je laisse des filles plus expertes te répondre, mais aller dans un magasin feuiller des livres et acheter celui qui te convient le mieux, ça peut être pas mal.

    Pour les sites dont je me sers parfois :
    http://www.pankaj-blog.com/
    http://vegemiam.fr/
    http://cuisinez-vegetalien.net/
    Je vais de temps à autre à la FNAC regarder des bouquins sur la cuisine, mais je n'en ai pour l'instant trouvé aucun qui me fasse dire "tiens, c'est quelque chose que je pourrais faire régulièrement".

    Bon, pour cet hiver, j'avais varié un peu: j'ai appris à faire des soupes, et il y a un plat avec pommes de terre et haricot rouge qui me plaît bien. Mais j'ai peur de me lasser à manger tout le temps la même chose.
    Je vais aller regarder ces sites et les pistes que tu donnes. Merci!
    Dernière modification par Gwenie ; 15/07/2014 à 18h06.

  5. #5
    Moustique Atomique
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    octobre 2011
    Les plats qu'on mange le plus ça doit être :

    - chili : un oignon + de l'ail revenu à l'huile d'olive, une boîte de haricots rouges, une boîte de tomates (ou de sauce tomate cuisinée, genre frito, encore mieux), une petite boîte de maïs (+ épices). Tu laisses "cuire" jusqu'à ce que la consistance te plaise, toute façon c'est déjà cuit (limite il suffit de faire réchauffer si t'as pas le temps ). Avec du riz blanc. Hop repas complet.

    - tambouille de riz / lentilles au légumes (vaguement du risotto, quoi) : tu fais revenir un oignon + de l'ail ail dans l'huile d'olive, tu rajoutes n'importe quoi comme légumes en petit morceaux, que tu peux éventuellement laisser cuire un peu tout seuls d'abord si la cuisson est plus longue que celle du riz, puis ensuite riz, ou riz + lentilles, eau, et cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Par exemple si dans les légumes tu as des fèves, tu fais cuire un peu avant de rajouter le riz (et pas de lentilles), si c'est brocolis + champignons pas la peine de cuisson en plus et tu peux mettre des lentilles, etc. Lentilles vertes ou corail, mais les corail cuisent plus vite donc seront un peu en bouillie, et les vertes au contraire ça sera + long donc riz un peu + cuit au final. Ca peut être assez compliqué suivant les légumes, ou un truc torché en 2 minutes avec juste une carotte en rondelles et une boîte de champignons .
    Dernière modification par MuzaRègne ; 15/07/2014 à 18h16.
    cbb44 aime ça.
    (attention je dis peut-être n'importe quoi)

  6. #6
    Carrément à l'aise ! Avatar de ANMel
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    avril 2009
    Citation Envoyé par Gwenie Voir le message
    Ah, c'est pas une mauvaise idée ça, merci! Parce que moi, pour l'instant, c'était plutôt sauce tomate/gruyère...
    J'ai longtemps vécu aux spaghettis/sauce tomate/gruyère, donc je connais la situation Maintenant, on varie beaucoup plus. Chez Jardin Bio, et d'autres marques bios, tu as des pâtes au pesto, au curry, au pimant, aux lentilles, au citron, etc. Ça donne des idées !

    Chez Sojasun et Céréal'Bio, tu as aussi tout un tas de galettes et steak de soja ou de légumineuses, que tu peux manger tel quel ou émietter dans une sauce préparée type "provençale" pour faire un genre de Bolognaise.

    Tu peux aussi acheter des nouilles asiatiques ainsi qu'un mélange préparé de légumes à l'asiatique (en surgelé ou en conserve). Tu cuis tes nouilles dans l'eau, tu fais revenir les légumes à la poêle, tu ajoutes tes nouilles, un peu de sauce de ce style et tu fais sauter rapidement le tout. En 10mn, t'as un plat sympa !

  7. #7
    Grenouille Saoule Avatar de Chenille
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    septembre 2011
    Il y avait eu ce sujet qui se rapproche Végétarisme et alimentation équilibrée

  8. #8
    Carrément à l'aise ! Avatar de Gwenie
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    février 2014
    Citation Envoyé par Chenille Voir le message
    Il y avait eu ce sujet qui se rapproche Végétarisme et alimentation équilibrée
    Ah oui, merci! Je ne l'avais pas vu. Et pourtant, j'ai fait un tour des posts avant d'écrire le mien. Je vais aller le lire.

    Merci à toutes (tous?) pour ces idées, qui ont l'air simples à réaliser.

  9. #9
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    juillet 2013
    Très bonne idée, ce topic, je suis aussi une flemmarde avérée en matière de cuisine et très accrochée à mon plat de pâtes / sauce tomate.
    Pour l'étoffer un peu, j'ai quelques "compléments" que je varie d'une fois à l'autre. Couper deux/trois carottes que je fais bouillir directement avec les pâtes, ajouter du soja texturé, prendre une sauce aux légumes, ajouter des épices (de l'ail des ours pour le goût, du persil pour le fer, de la levure de bière pour la B12...), etc...
    Et j'utilise le même procédé pour les gnocchis à cuire. ^^'

    Sinon, autre plat vite fait :
    Tu prends une boîte de choux rouge, une boîte de marrons, tu coupes une pomme, tu mets tout ça dans un plat et tu réchauffes ! ^^

    Reste les plats tout-fait, sinon.

  10. #10
    Coupe de bronze ! Avatar de superdogs
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    mars 2013
    Chou rouge en boîte ? c'est tellement bon râpé frais, quel dommage !

    Avec les pâtes aussi, faire revenir bien grillés des champi de Paris frais dans un peu d'huile d'olive, ajouter oignon ou ail et persil, et mélanger le tout.. plus les carottes de Tchymnis en lamelles par exemple, qui vont rissoler avec les champi
    *Signature trop grande, merci de redimensionner.

  11. #11
    Labrador Avatar de Tchymnis
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    juillet 2013
    Ah ? Jamais goûté en rappé frais... J'ai découvert ça il y a à peine quelques mois et sous cette forme.
    Je testerais, à l'occasion, du coup !

  12. #12
    Sharpei
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    nantes
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    août 2006
    je vous préviens tout de suite je ne suis pas une cuisinière donc mes recettes en fait c'est plus des associations rapides à faire pour emmener le lendemain au boulot ... et parfois j'ai des goûts un peu bizarres donc là non plus je ne garantis rien

    pâtes + houmous (parfois fait maison mais souvent acheté tout prêt) + éventuellement noix ou noix de cajou

    pâtes ou pommes de terre + haricots blancs à la sauce tomate + fromage

    carottes rapées + noix de cajou et/ou amandes grillées + pain

    haricots blancs tomates oignons huile d'olive ail cuits longtemps ensemble + pain

    lentilles corail + lait de coco + curry curcuma gingembre citron huile d'olive (selon les goûts) + pomme + noix

    lentilles vertes + curry curcuma gingembre citron huile d'olive (selon les goûts) + pomme et/ou fromage de chèvre + noix

    riz ou quinoa + petits pois + tonnes d'épices + huile de noix

    riz ou quinoa + jardinière de légumes (marque d'auc* au jus de carotte - elle est top)

    riz ou quinoa + maïs + pois chiches + noix + huile de noix

    riz ou quinoa + soja et oignons revenus dans du curry

    galette de céréales sarrazin fromage (marque cér*al bio) + haricots verts

    semoule + légumes pour couscous

    bref il y a un tas d'associations possibles

  13. #13
    Berger Allemand Avatar de Chamango
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    mai 2012
    Pois chiches (déjà cuits en boite ou bocal) sautés 10 mn à la poêle dans de l'huile d'olive avec cumin, sel, poivre. Persil en fin de cuisson.
    A picorer devant un bon film
    cbb44 aime ça.

  14. #14
    Labrador
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    juin 2011
    On est en hiver, pense aussi aux gratins de légumes et aux soupes. C hyper facile.

    Le gratin de courge par exemple, on est en pleine saison Et tu peux en manger plusieurs jours, ça se garde.

    Une soupe que j'adore perso, c'est broccoli / bouillon / vache qui rit. Tu prends une tête de broccoli, tu coupes les florets et tu laisses de côté la tige plus trop dure. Tu jettes ça dans une marmite, tu recouvres d'eau, et tu mets 2 cubes de bouillon végétarien (j'aime bien "Fait tout"). Tu fais bouillir environ 20 minutes, et là tu moulines le tout (mixeur plongeant, ça marche très bien) avec 6 portions de Vache qui rit, pour donner de l'onctuosité. Tu peux varier les proportions selon ton goût, mais c'est l'idée générale.

    Après, dans le genre pas diététique, j'ai développé ma propre recette de raclette individuelle express
    Tu épluches et coupes en dés (pour que ça cuise plus vite) 2 ou 3 patates. Perso, je les prépare au micro-ondes pour aller plus vite (dans un récipient mettre les patates coupées, 2cm d'eau et un peu de sel, couvrir avec un film percé de trous, 8 minutes à 850X chez moi - à adapter), mais sinon tu peux les bouillir environ 20 minutes.
    Tu vides l'eau restant dans le récipient (si tu as préparé au micro-ondes), et là tu recouvres entièrement les patates de tranches de raclette, et tu enfournes au grill (four traditionnel) jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
    Servir avec de l'oignon frais émincé.


    Sinon, j'adore me faire une assiette mexicaine: 2 ou trois tortillas de maîs réchauffées au four, fourrées de "refried beans" (j'en trouve au magasin anglais près de chez moi), servies avec une grosse boule de Guacamole maison (riend e plus simple en achetant les sachets d'épices toutes prêtes, et en achetant des avocats mûrs à point), et une salade "pico de gallo" (tomates fraîches en dés et oignon émincé). Le bonheur en toute saison!

    Enfin, les pâtes, on n'en mange pas parce qu'on n'a pas d'idées, on en mange parce que c'est DELICIEUX! Evidemment, si on se cantonne à l'assaisonnement gruyère + sauce tomate en pot, beurk!
    Mes préférées ne sont pas techniquement des pâtes: les gnocchi, quel bonheur! MAis il faut en trouver des bons, faits avec de la pomme de terre et non de la semoule de blé. Après il y a plein de sauces possibles, mais ma préférée c'est "salvia e burro", sauge et beurre. Très simple, très fine: beurre fondu et sauge fraîche, dans laquelle on passe rapidement les gnocchi à la poêle en les sortant de cuisson.
    Dernière modification par Hemka ; 12/11/2014 à 01h11.

 

 

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