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  • 1 Message par Columba
  • 1 Message par Andromaque

Régime frugivore ?

C'est une discussion Régime frugivore ? dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
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    Régime frugivore ?

    Je souhaiterais connaître vos opinions sur le régime frugivore (seuls les fruits et légumes crus sont consommés, si j'ai bien compris ?).

    Ce régime ne me semble pas viable (en dehors de la B12, j'entends). Je suis très méfiante. Mais je me trompe peut-être.
    Ça ne m'intéresse pas, mais j'aimerais mieux le connaître car ça me laisse perplexe, et savoir ce que vous en pensez. Peut-on être vraiment en bonne santé sur le long terme en s'alimentant comme ça (sans complémentation autre que la B12) ?

    Je viens de regarder une vidéo de " Douce frugalité ", qui lance à un moment (en parlant d'un site internet qui calcule les nutriments que l'on ingère) :
    (Ça permet de voir) Comment savoir si on est plus ou moins bien dans ses minéraux. Si on n'a pas envie d'un fruit ou d'un légume, il vaut mieux l'éviter parce que ça veut dire que c'est pas bon pour nous en ce moment. Et si, par exemple, on a envie de salé, ça veut dire qu'on a besoin de légumes verts très riches en minéraux, c'est tout.
    J'ai un peu de mal avec ce discours " on sait ce qui est bon pour nous, il faut obéir à ses envies et on n'aura pas de carence ", parce que je ne pense pas du tout que c'est aussi simple que ça.

    Je suis très open habituellement, mais je bloque un peu avec ce régime.

    Merci.
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

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  2. #2
    Membre 1 étoile Avatar de N'Gorongoro
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    Non il faut des proteines vegetales imperativement, legumineuses, cereales etc.. Les fruits sont un complement riches en vit et oe. Enfin les fruits non traites car maintenant ceux qu'on achete perdent leur qualites nutritives suite aux divers traitements qu'ils subissent pour les conserver
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  3. #3
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    Il y a déjà eu des discussions à ce sujet et j'avoue que mon opinion est toujours très défavorable. Il y a un certain nombre de vitamines et minéraux, ainsi que certains acides aminés essentiels dont il est impossible de couvrir les AJR sans manger de légumineuses et/ou de soja notamment, aussi des céréales.
    D'ailleurs, si tu cherches, il y a un certain nombre de personnes qui prophétisaient le frugivorisme /crudivorisme au départ, et ont dû arrêter suite à de plus ou moins sérieux problèmes de santé (ex-fruity harmony, ex-juliana frugivore, etc.).
    Après, peut-être qu'il y a certaines personnes à qui ça convient, mais il n'y a aucune étude de long-terme pour évaluer la viabilité du régime et vu le nombre de témoignages de personnes qui ont dû arrêter après 1 an ou 2, ça ne doit pas convenir à tout le monde.
    En plus, je crains que cela ne révèle une obsession pathologique pour son régime alimentaire. Autrement, quelle serait la justification éthique d'être frugivore plutôt que vegan ?
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  4. #4
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    Je suis tout à fait de la même opinion, c'est justement parce que je fais partie des " contre " que je fais ce topic. Je ne veux pas être fermée, je veux comprendre un minimum.
    Parce qu'on dirait qu'il y en a qui survivent à ce régime tout de même, alors qu'il me semble énormément carencé, donc je ne comprends pas comment c'est possible.

    Même réflexion que toi, je ne saisis pas " l'intérêt ".

    Citation Envoyé par Andromaque
    En plus, je crains que cela ne révèle une obsession pathologique pour son régime alimentaire.
    Sans une once de méchanceté envers les personnes qui le suivent, ça a aussi été mon sentiment depuis le début que j'entends parler de ce régime.

    Et il faut dire, sans vouloir faire de généralités là encore, que j'ai l'impression qu'il y a pas mal de gens qui suivent ce régime et sont anti-complémentation pour la B12 (alors que c'est quand même la base à respecter). Bien sûr, il doit y avoir des gens sérieux sur le sujet, encore heureux. Mais, voilà.

    J'ai l'impression qu'on veut en manger de moins en moins, que certaines personnes veulent aller au bout du bout de la restriction, pour des raisons qui m'échappent un peu en l'occurrence, là.

    Bref, j'aimerais comprendre (et les motivations, et surtout comment on peut y survivre).
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

  5. #5
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    Et ceux qui pratiquent le jeune plus ou moins longtemps pour se purifier et eliminer les toxines. Il y a meme des sejours organises pour s'entraider a tenir le coup. A l'origine, l'homme vivait de cueillette avant qu'il ne devienne chasseur et n'ajoute de la viande a son regime alimentaire.
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  6. #6
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    Il vivait de cueillette mais pas que de fruits. Les premiers hommes étaient à dominante végétarienne mais ils mangeaient aussi des micro-mammifères, des insectes... Tout ce qui était comestible et à portée de main (et de bouche). Manger vg a plus à voir avec des convictions personnelles qu'avec une compatibilité biologique réelle. On reste une espèce omnivore, avec des capacités d'adaptation à tel ou tel régime alimentaire. Peut être un début d'explication au fait que les frugivores vivent, mais vivent peut être sur des réserves biologiques, le corps s'adapte jusqu'à un certain point.

    Perso les frugivores me font peur, je suis sensible à la question des problèmes de comportement alimentaire, et pour moi ça ressemble à un délire de purification (comme les personnes souffrant d'anorexie mentale en fait). Après c'est un avis, ça vaut ce que ça vaut
    Dernière modification par Columba ; 21/05/2016 à 17h08.
    corinnebergeron aime ça.

  7. #7
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    Les premiers australopitheques etaient exclusivement vegetariens. L'evolution des hominides s'etend sur des millions d'annees.
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  8. #8
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    J'aimerais bien avoir un jour des sources scientifiques qui prouve l'une de deux théorie histoire d'être fixée.

  9. #9
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    Citation Envoyé par Aynudya Voir le message
    J'aimerais bien avoir un jour des sources scientifiques qui prouve l'une de deux théorie histoire d'être fixée.
    Je n'ai rien inventé http://www.hominides.com/html/dossiers/alimentation-prehistoire-nutrition-prehistorique.php

  10. #10
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    même si les premiers hommes avaient réellement été 100% frugivores (thèse que je n'ai encore vu corroborée par aucun article scientifique), cela n'aurait pas beaucoup de sens de se baser là-dessus aujourd'hui pour se nourrir étant donné que toutes les espèces commencent à s'adapter génétiquement à leur milieu en l'espace de quelques générations (source principale : Darwin ^^).
    D'où le fait qu'il y a des civilisations qui ne tolèrent pas l'alcool et le lactose alors que d'autres oui, que notre couleur de peau et notre capacité à assimiler la vitamine D se soit adaptée à notre lieu de vie... Des études récentes montrent qu'un esquimau et un indien ne vont pas avoir la même capacité à assimiler les graisses et protéines animales, la vitamine C, les oméga 3, etc.
    De même, un chien nordique a des besoins en zinc, en protéines et en calories supérieurs à ceux d'un labrador.

    En l'occurrence, cela fait des millénaires que notre régime alimentaire est basé principalement sur les céréales, les légumes et les légumineuses, avec plus ou moins de protéines animales et de fruits selon les zones géographiques. L'ancêtre du blé est consommé depuis le néolithique, et la cuisson des aliments remonte à la préhistoire (selon certains experts, c'est elle qui justement nous a permis de développer notre cerveau en réduisant le temps passé à la cueillette et à la chasse pour nous consacrer à des activités plus intellectuelles et moins énergivores).

    (attention, je réinvente l'eau chaude) : ce qui est récent dans notre régime alimentaire et me semble plus problématique que la cuisson, ce sont plutôt la quantité d'additifs, de pesticides, de sucre blanc, de graisses animales saturées, de sel... additionnés à un mode de vie beaucoup plus sédentaire.

    On nous fait manger tellement de merdes aujourd'hui que je pense qu'il ne faut pas trop se torturer à essayer de déterminer ce que mangeaient les premiers hommes (il n'y a d'ailleurs rien de certain sur ce sujet). Si on parvient à manger de manière diversifiée et équilibrée pour ne manquer de rien, c'est déjà pas mal, non ?
    Columba aime ça.
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  11. #11
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    Notre ancetre direct homo sapiens etait deja omnivore et vivait de chasse et de cueillette. Il est encore jeune sur la chaine de l'evolution. Mais les tous premiers australopitheques, la branche de notre lignee d'hominides au cours de cette evolution se chiffrant en millions d'annees : d'australopitheque cet hominide a evolue au genre homo (africanus, erectus, habilis) et jusqu'a homo sapiens, notre homme ! La paleoanthropologie est passionnante. Verifiable au Museum d'Histoire Naturelle Musee de l'Homme, ou encore sur site dans les gorges d'Olduvai vallee du Rift en Tanzanie ou l'ancetre de tous les hominides fut decouvert par le paleoanthropologue Louis Leakey qui y consacra sa vie.
    Dernière modification par N'Gorongoro ; 22/05/2016 à 22h39.
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  12. #12
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    Question probablement très idiote de ma part mais pourquoi ça doit être crudivore?

    Je sais que les fruits et fruits assimilés aux légumes (genre tomate/courges) perdent une partie de leur nutriment selon certaines cuissons, mais manger chaud de temps en temps ne va pas entraîner une carence subite, non?


    Sinon, par rapport au nutriment, je pense qu'un régime frugivore+ granivore serait plus viable: ça permettrait au moins les apports de certaines graines/légumineuses intéressantes comme le lin, le soja, le pois chiche....


    Est-ce qu'on n'est pas là encore dans une surenchère de la "frugalité" qui veut que "plus on en retire, mieux on se porte?", mais qui s'appuie sur absolument rien de viable en terme scientifique et biologique?

    Si les gens ont envie de révolutionner leur vie, au lieu de se dire qu'ils toucheront le nirvana en ne bouffant que des pamplemousses cueillis durant la pleine lune, ils devraient peut-être envisager la "frugalité" au niveau de leur quotidien plutôt que de leurs repas.

    Faire de l'exercice régulièrement en extérieur (pas trois pompes devant son ordi ou sa télé), faire du jardinage, méditer, arrêter les excitants divers et les sodas et carburer à l'eau et aux tisanes, etc...


    Je suis quelqu'un d'assez ouverte pourtant au méthode douce et tout. Mais je trouve qu'il ne faut pas tomber non plus tomber dans l'extrémisme new-age.

    Ca m'étonnerait même pas que ce type de régime trouve son origine il y a quelques années dans une méthode bidon de starlette pour se "détoxifier" et perdre des kilos avant l'été, avant d'être repris et affublé de divers "bienfaits" par des naturopathes amateurs.

  13. #13
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    Les premiers australopitheques etaient exclusivement vegetariens. L'evolution des hominides s'etend sur des millions d'annees.
    Je ne sais pas si on peut être si "tranché"...
    Quand on voit que dans la nature, les chimpanzés et les bonobos, censés être végétariens, ne crachent pas sur un petit macaque de temps en temps, je pense que ça fait relativiser pas mal de choses sur la notion de "exclusivement" végétarien.
    Dans la nature, ça reste la loi de "reste en vie le plus longtemps possible par tous les moyens possibles", le reste, c'est un peu de la littérature...
    Tu crois pouvoir écraser cette chenille ? Bien, c’est fait : ce n’était pas difficile. Bien, maintenant, refais la chenille…
    Lanza del Vasto
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  14. #14
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    Citation Envoyé par Delphane Voir le message
    Je ne sais pas si on peut être si "tranché"...
    Quand on voit que dans la nature, les chimpanzés et les bonobos, censés être végétariens, ne crachent pas sur un petit macaque de temps en temps, je pense que ça fait relativiser pas mal de choses sur la notion de "exclusivement" végétarien.
    Dans la nature, ça reste la loi de "reste en vie le plus longtemps possible par tous les moyens possibles", le reste, c'est un peu de la littérature...

    Ca me rappelle un documentaire sur une colonie de flamands roses qui vivaient exclusivement autour d'un petit lac (je sais plus dans quel pays du monde) en cohabitation avec des babouins.

    Les babouins sont à la base végétariens mais ont des tendances omnivores opportunistes (si ils tombent sur un nid d'oeuf ou un cadavre de rongeur, ils vont le becqueter).

    Un jour un babouin est tombé sur un cadavre de flamand rose et la bouffer avec ses congénères.
    Et là leur comportement a radicalement changé.
    Ils se sont mis à devenir chasseur carnivores en s'attaquant aux nombreux flamands roses (forcément, ils ont opté pour une source de nourriture facile et abondante).

    Et en prime, ils ont totalement décimé la colonie de flamands roses à force de se goinfrer et des les attaquer à tout va.

    Comme quoi, on dit que l'homme est une pourriture, mais c'est surtout qu'on est "égoîste" par le nature de notre cerveau reptilien. On est guidé par les voies de satisfactions primaires les plus faciles. Et tant pis pour les autres espèces ou le voisin.

 

 

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