Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Page 1 sur 19 12311 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 274
Arbre des j'aime106Aime

Repas de Fêtes

C'est une discussion Repas de Fêtes dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Fahn
    Invité

    Repas de Fêtes

    Bon, comme on en discutait justement, c'est parfois assez casse-tête de trouver quoi préparer pour les fêtes...


    Pour la veille de Noël, on est invités chez ma grand-mère, elle a prévu une pierrade, du coup j'emmène mon appareil à pierrade, mais je ne sais pas trop quoi faire chauffer dessus... Evidemment, des légumes variés, mais je voulais faire un peu original.
    Ma grand-mère m'a demandé de faire les amuses-bouche chauds, du coup j'ai prévu des feuilletés aux saucisses Taifun, mais je ne sais pas quoi d'autre... Des petites bouchées au vol-au-vent, ou des samossas aux légumes, des rouleaux de printemps?


    Je suis invitée chez mes parents le 25 pour Noël, ma mère fait un gratin de PDT. Mon frère étant allergique aux PLV, ce sera forcément végétalien.
    En accompagnement, elle fait des légumes et... de la viande, forcément.
    Du coup, je me demandais quoi faire à la place de la viande.
    Habituellement, je ne remplace pas, mais là j'ai bien envie d'amener un truc qui fera baver tout le monde et qui prouvera bien que même vegan, on peut se régaler.
    J'ai vu plein de recettes, de rôti de seitan, de mélange de tofu et légumes, etc., mais je ne suis pas franchement inspirée...

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Poule Stressée Avatar de Nowhere Girl
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Troyes
    Âge
    25
    Messages
    15 380
    Date d'inscription
    avril 2009
    Ici je ne sais pas encore, il faut que je voie avec ma grand-mère. Je pense qu'elle aura envie de faire des bouchées à la reine donc ce sera sans viande pour moi et ça ira très bien. Je pense que je m'occuperai des toasts, éventuellement avec elle, du coup je suis preneuse de vos recettes de tartinades diverses (sachant que je ne mange rien à base de soja ou d'huile de palme ). L'an dernier j'avais fait plein de muffins salés super sympa, je pense renouveler.
    En dessert, je compte essayer de faire un sachertorte mais j'ai peur que ce soit un gros échec

  3. #3
    Clavier greffé aux mains ! Avatar de La Maison de Cannel
    Fonction
    Bénévole
    Localisation
    94
    Âge
    28
    Messages
    4 488
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Alors moi comme tu me demandais le 24 au soir ce sera avec ma sœur et mes parents, voilà en gros leur menue :
    saumon fumé, grison, patté en croûte, foie gras, avocat et œufs de laompe, un peu de salade mais sinon que des trucs omni

    Je pensais me faire un bol de salade avec des tomates cerises, des tartines avec du tartex ou du faux gras.
    Les avocats c'est bon pour moi sans rien.
    Après il faut que je creuse. j'aimerais bien un peu comme eux des trucs à grignoter par-ci par là.

    Pour Noël, je ne connais pas encore le menu, mais je ne pense pas remplacer la viande je prendrais les accompagnants. Mais j'aimerais quand même amener un truc vg à partager pour l'entrée par exemple. Même si eux c'est toujours foix gras, crevettes et compagnie.

    Sans oublier le 28, repas de noël entre potes, où j'ai bien peur que peu fassent l'effort d'emmener des trucs vg. Mais là avec ma soeur on pense faire un cake ou une tarte à la courgette par exemple.

    Le 31 : raclette avec ces même potes, on est deux à ne pas manger de charcuteries. Mais à mon avis pas pour les même raisons.
    Soit j’emmènerais quelques tranches de jambon VG, soit des légumes, vous faites avec quels légumes en général ? Et pour le fromage vous prenez quoi ?
    Dernière modification par La Maison de Cannel ; 07/12/2012 à 21h54.
    À la maison : Cannel et ses protégés Fifi et Ice (chon) et Gusgus (notre ange souris)

    En FA Ginny et Luna (souris) - Au Bazar des Nacs

  4. #4
    Fahn
    Invité
    La raclette, j'en avais mangée l'an dernier quand j'étais encore VGR, j'avais acheté un fromage de marque distributeur sans présure, ma tante m'avait fait des poivrons (rouges et verts), des épis de maïs précuits (à griller sur la pierre), des champignons avec une marinade à l'ail et aux herbes, des oignons, et de l'oeuf pour mettre dans les poêlons, du coup j'avais fait griller les légumes, et je faisais des omelettes avec les légumes, il y avait des PDT, comme crudités une salade, des concombres, des carottes râpées, une salade de poireaux froide, des endives.

    Sinon, il y a quelques idées par ici : http://www.veganwiz.fr/category/idee...tes-fin-annee/
    Les entrées : http://www.veganwiz.fr/category/entrees/

    Pour le 24 chez tes parents, ce ne sont que des amuses-bouche en fait? Ou des plats chauds aussi?

  5. #5
    Clavier greffé aux mains ! Avatar de La Maison de Cannel
    Fonction
    Bénévole
    Localisation
    94
    Âge
    28
    Messages
    4 488
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Merci, les poivrons hum je vais y penser.

    Non pas de plats chauds.
    À la maison : Cannel et ses protégés Fifi et Ice (chon) et Gusgus (notre ange souris)

    En FA Ginny et Luna (souris) - Au Bazar des Nacs

  6. #6
    Poule Stressée Avatar de Nowhere Girl
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Troyes
    Âge
    25
    Messages
    15 380
    Date d'inscription
    avril 2009
    Super, merci Fahn, j'ai trouvé plein d'idées chouettes ! Je pense que je ferai une espèce de risotto aux fruits secs si ma grand-mère fait un plat chaud, et des pâtés type pâté de champignon pour les toasts.

  7. #7
    Fahn
    Invité
    Citation Envoyé par Nowhere Girl Voir le message
    Ici je ne sais pas encore, il faut que je voie avec ma grand-mère. Je pense qu'elle aura envie de faire des bouchées à la reine donc ce sera sans viande pour moi et ça ira très bien. Je pense que je m'occuperai des toasts, éventuellement avec elle, du coup je suis preneuse de vos recettes de tartinades diverses (sachant que je ne mange rien à base de soja ou d'huile de palme ). L'an dernier j'avais fait plein de muffins salés super sympa, je pense renouveler.
    En dessert, je compte essayer de faire un sachertorte mais j'ai peur que ce soit un gros échec
    Des muffins c'est sympa!
    Pour les tartinades :
    Par exemple du faux gras maison, des champignons à la grecque, houmous, de la "fleur de tofu" (http://www.veganwiz.fr/2012/02/29/fleur-de-tofu/), de la crème de courgette ou de n'importe quel légume (http://www.veganwiz.fr/2011/06/10/creme-aux-courgettes/ ou encore http://www.veganwiz.fr/2011/05/26/creme-sheena/), enfin tu en as plein sur Veganwiz.

    - - - Mise à jour - - -

    Citation Envoyé par La Maison de Cannel Voir le message
    Merci, les poivrons hum je vais y penser.

    Non pas de plats chauds.

    Regarde sur Veganwiz, tu as plein de suggestions pour les apéros/amuses-bouche.
    Tu peux aussi proposer des verrines, de mousse aux légumes, de potage, etc.

  8. #8
    Poule Stressée Avatar de Nowhere Girl
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Troyes
    Âge
    25
    Messages
    15 380
    Date d'inscription
    avril 2009
    Du houmous, suis-je bête J'y pensais pas du tout et pourtant nous sommes presque tous des amateurs dans la famille. Merci !! Du coup je vais peut-être aussi taper du côté des spécialités indiennes et libanaises

  9. #9
    Labrador
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Cannes
    Messages
    382
    Date d'inscription
    juin 2011
    Une entrée VGR sympa: des saucisses fromage/poireaux ("Glamorgan sausages") avec un chutney de tomates. Un peu long à préparer mais ça vaut le coup!

    Mais globalement les repas de "Fêtes" chez les autres, il faut bien avouer que c'est la loose... heureusement chez ma mère elle a laissé tomber, je me cuisine un truc à part et elle ne cherche plus à trouver un truc pour tout le monde En fait végétarienne ou avant je n'ai jamais été fan de la cuisine de Fêtes. Je déteste la bûche par exemple, je trouve ça absolument écoeurant et/ou étouffant et je n'arrive pas à comprendre pourquoi la plupart des gens se sentent obligés d'en manger!
    Dernière modification par Hemka ; 08/12/2012 à 05h15.
    satine3434 aime ça.

  10. #10
    gamba
    Invité
    De la tapenade verte en tartinade
    Du pain d'épices avec de la confiture d'oignons

    Cette année je fais des ramequins de parmiggiana d'aubergines en entrée (vgr) et des arancini vgr en plat (je ne sais pas encore ce que je vais mettre dedans) avec une belle salade d'aromates à côté.

    J'ai faiiiim!
    Lusiole aime ça.

  11. #11
    Modérateur Avatar de May-May
    Fonction
    Bénévole
    Association
    Terre des Chats
    Âge
    28
    Messages
    31 400
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Dites, une question (probablement bête, mais on ne sait jamais) : à nouvel an, je vais me retrouver avec deux omnis. Les "viandes" que l'on trouve sur UMV, ça quel genre de goût ? Genre Saucisse de soja-tofu (ce que je rejette), goût qui se rapproche de la viande, ou tout autre goût ? Et si certaines d'entre vous ont des produits spéciaux à me conseiller, je suis preneuse

  12. #12
    gamba
    Invité
    Les simili-carnés n'ont pas le goût de viande, moi je trouve que c'est meilleur de cuisiner un vrai plat vg plutôt que de manger des ersatz chimiques avec un accompagnement. C'est pas très fêtes quoi
    Gombertine aime ça.

  13. #13
    Modérateur Avatar de May-May
    Fonction
    Bénévole
    Association
    Terre des Chats
    Âge
    28
    Messages
    31 400
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Le problème c'est que connaissant mon chéri, ce ne sera juste pas possible de se passer de viande, surtout pour un repas de fête J'ai essayé de lutter, mais je crois que je peux aller me faire voir pour le coup.
    Donc j'aimerais "limiter la casse", en cuisinant des plats VG mais en ajoutant quand même de la viande mon Monsieur (et si la viande pouvait être de la "fausse" viande, ça m'arrangerait).

    Parce que pour lui, c'est dinde / chapon à Noël, et j'ai vu qu'il existait des alternatives. Il lui faut aussi du saucisson et de la charcuterie en entrée... Donc sincèrement, si je pouvais trouver autre chose, ça m'aiderait beaucoup
    Dernière modification par May-May ; 08/12/2012 à 12h36.

  14. #14
    gamba
    Invité
    Je comprends, mais rien n'a le goût du saucisson ni de la vraie charcut', ni du chapon... encore la dinde ça va, c'est fade et filandreux, tu devrais trouver facilement quelque chose qui s'en rapproche mais pour le reste honnêtement ça me semble impossible.

  15. #15
    Modérateur Avatar de May-May
    Fonction
    Bénévole
    Association
    Terre des Chats
    Âge
    28
    Messages
    31 400
    Date d'inscription
    juillet 2011
    Ben du coup, c'est ce que je demandais : ça a quel genre de goût ces trucs là ? Et si quelqu'un en a déjà fait goûter à des omnis, ce serait super, ça m'aiderait beaucoup

    Merci Gamba !

 

 
Page 1 sur 19 12311 ... DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien