Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
Arbre des j'aime4Aime
  • 1 Message par Heirani
  • 1 Message par lAlicel
  • 2 Message par N'Gorongoro

Les végé qui regardent la télé...

C'est une discussion Les végé qui regardent la télé... dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Dictaphone ambulant
    Messages
    4 397
    Date d'inscription
    janvier 2009

    Les végé qui regardent la télé...

    (oui, j'ai du talent, je sais faire des rimes)

    Un petit topic pour parler/débattre/râler/informer des dates de diffusion/conseiller des émissions, reportages, ... où ça parle végé, ou qui peuvent intéresser les vg.

    Flop du topic ou pas, à voir.

    Donc. Pour commencer.
    Mardi 13 Septembre, la super émission Cash Investigation (suivie d'un petit débat) traitera le sujet des mensonges de l'agro-alimentaire.
    Alors, moi, je réponds présente !

    Le truc comique, c'est que j'avais l'intention d'écrire à Cash pour leur demander s'ils avaient prévu d'aborder ce sujet...
    J'adore cette émission. Je regarde systématiquement.

    - - - Mise à jour - - -

    Bande-annonce
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Dictaphone ambulant
    Messages
    4 397
    Date d'inscription
    janvier 2009
    Le replay comme a indiqué Andromaque :

    Citation Envoyé par Andromaque Voir le message
    Je viens de regarder en rediffusion le Cash Investigation diffusé hier sur France 2 et intitulé "industrie agro-alimentaire : business contre santé".
    Le cas d'étude porte sur la charcuterie, et plus largement, on y montre les techniques du lobby de la viande pour influencer les recommandations de santé. Je vous conseille de le regarder (et pourquoi pas, de diffuser) :
    http://pluzz.francetv.fr/videos/cash...145608835.html
    Je viens enfin de prendre le temps pour le regarder (je trépignais depuis plusieurs jours).
    Très bien réalisé, comme d'habitude avec cette émission (qui fait partie de mon Top 3 des émissions télévisuelles), enquête intéressante.
    Je pensais que le sujet serait plus vaste, que plus de mensonges seraient démontés, mais ils se sont focalisés sur ce seul additif (un additif dangereux parmi tant d'autres).
    D'un autre côté, c'est aussi leur force. Ils font toujours ça : ils ciblent quelque chose en particulier et démontrent toutes les manipulations qui touchent de près ou de loin cette chose.
    C'est sans doute la raison du succès de l'émission, c'est ce qui la rend à la portée de tous.

    Bref, le contrat est rempli. Le principal, c'est qu'ils ont bien réussi à démontrer que le lobby agro-alimentaire était prêt à tout pour le profit, et ne faisait que peu de cas de notre santé.

    Merci à l'équipe de Madame Lucet
    Andromaque aime ça.
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

  3. #3
    Champion du forum ! Avatar de Andromaque
    Localisation
    RP
    Messages
    2 053
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Merci !
    Ce que j'ai trouvé le plus intéressant, c'est la manière dont ils montrent comment les industriels peuvent instiller le doute face aux études scientifiques et aux organismes de santé internationaux, soit de manière grossière en payant quelques scientifiques peu regardants, soit de manière plus insidieuse. J'avais lu des choses très similaires sur le climato-scepticisme ou l'industrie du tabac.

    Le passage le plus choquant, c'est le moment où ils montrent qu'1/4 des parlementaires a accepté de présenter en leur nom les amendements rédigés par le lobby industriel... en France, c'est en principe illégal.

    J'aime bien cette émission aussi. C'est plus sérieux et plus approfondi que les reportages type Capital...
    Eco-gestes/ecologie/permaculture/etc. : http://ecologie-du-quotidien.puzl.com/

  4. #4
    Dictaphone ambulant
    Messages
    4 397
    Date d'inscription
    janvier 2009
    Citation Envoyé par Andromaque Voir le message
    Le passage le plus choquant, c'est le moment où ils montrent qu'1/4 des parlementaires a accepté de présenter en leur nom les amendements rédigés par le lobby industriel... en France, c'est en principe illégal.
    Alors, bon, oui c'est très choquant, mais je me doutais depuis longtemps que c'était comme ça que ça se passait...
    Ces lobbys contrôlent tout, ça inclut les politiques.

    Citation Envoyé par Andromaque Voir le message
    J'aime bien cette émission aussi. C'est plus sérieux et plus approfondi que les reportages type Capital...
    Ouaip. Je les suis depuis la toute première émission. Je n'en loupe jamais une, même lorsque le sujet ne m'intéresse pas (genre football), je regarde, parce que c'est vraiment toujours très bien fait et on apprend toujours quelque chose au final.

    Capital, par contre... c'est un peu moins ça.
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

  5. #5
    Membre 1 étoile Avatar de N'Gorongoro
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Paris & Gatinais
    Messages
    3 155
    Date d'inscription
    avril 2016
    Revoltant ! J'ai regardé.

    Et hier au jt de 20h F 2 : reportage sur les viandes vege des grandes marques et leur succes croissant aupres des consommateurs. Mais les nutritionistes disent ok pas plus de deux fois par semaine a moins de manger des repas "normaux" entre temps ou de supplementer en fer et B12.. Autrement dit tout ce qui est diffusé partout comporte une restriction negative.
    Dernière modification par N'Gorongoro ; 16/09/2016 à 21h19.
    sur Rescue depuis 2005
    Protegeons la faune et les ecosystémes avant qu'il ne soit trop tard.

  6. #6
    Dictaphone ambulant
    Messages
    4 397
    Date d'inscription
    janvier 2009
    Ah, effectivement, merci.

    http://pluzz.francetv.fr/videos/jt20h_,145644326.html

    À la 23ème minute.

    Des belles conneries " mais que contiennent ces steaks ? " - va-t-on souvent vérifier la composition des steaks de viande ? Non, je ne crois pas. Une bonne partie contient même souvent autant de soja que de viande...
    " un additif pas très ragoûtant pour la couleur " (caramel) -> parce que les steaks de viande sont sans additif, c'est bien connu.
    " il faut en manger une ou deux fois par semaine mais à côté, il faut manger équilibré ". Ouais, les steaks végétal, c'est de la junk food, c'est mauvais pour la santé par rapport à la viande, donc prière d'en manger avec grande modération et uniquement si vous mangez suffisamment équilibré (= viande) le reste du temps.
    Pas mal de conneries en somme, un produit passé à la loupe alors que son cousin n'est que rarement dérangé.
    Donc, oui, avec cette nutritionniste à deux sous et vu la manière dont c'est présenté, on dirait que c'est un aliment mauvais, en gros, qui doit être consommé rarement. N'importe quoi, mais ce n'est pas grave.
    Le principal, c'est qu'ils en parlent. Et ils ont parlé de la B12, donc ça aurait pu être pire.

    Sinon, la cantine, c'est bien la première fois que je me dis " miam " !
    Et au fait, c'est quoi cette marque dont ils parlent ? Soi-disant pour le marché français, mais je n'en ai jamais entendu parler. " Schouten Europe "
    Tijd voor bbq ? C'est une autre marque ou c'est la même ? Jamais entendu parler non plus.

    Tiens, en parlant vg et b12 : il y avait un thème sur le végétarisme l'autre jour en finale de " Tout le monde veut prendre sa place " (oui, je vous saoule avec Nagui, mais ). Et la dernière question portait sur ... la B12.

    Bébé content.
    Dernière modification par Heirani ; 16/09/2016 à 23h35.
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

  7. #7
    Membre 1 étoile Avatar de N'Gorongoro
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Paris & Gatinais
    Messages
    3 155
    Date d'inscription
    avril 2016
    Ces steaks sont essentiellement a base de proteines vegetales, cereales et legumineuses (riz, blé et autres cereales ainsi que pois chiches, lentilles, soja etc). Reportage en usine de fabrication et composants analytiques. Le seul hic est que ce soit parfumé au gout de viande (parfum de synthese ? Ca ils ne le disent pas) pour toutes les marques spécialisées dans le domaine. Base de farine, transformée en pate, aromatisée et precuite. Differents tests par des omnis n'ont fait aucune difference niveau texture et gout.
    Dernière modification par N'Gorongoro ; 16/09/2016 à 23h42.
    sur Rescue depuis 2005
    Protegeons la faune et les ecosystémes avant qu'il ne soit trop tard.

  8. #8
    Dictaphone ambulant
    Messages
    4 397
    Date d'inscription
    janvier 2009
    http://www.schouteneurope.com/fr/produits/

    Punaise.
    Lardons.
    Cordons bleus.

    JE VEUX !
    Où c'est qu'on achète ça ?

    C'est donc la marque GoodBite. Et en France, c'est la marque " Vege Delice ".
    Quelqu'un sait où trouver ça ?

    - - - Mise à jour - - -

    Ok, c'est bon, je n'ai rien dit. C'est blindé de lait et d’œuf.


    - - - Mise à jour - - -

    http://www.vegedelice.fr/produits-vegetariens/
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

  9. #9
    Dictaphone ambulant
    Messages
    4 397
    Date d'inscription
    janvier 2009
    En revanche, j'ai été impressionnée par le chiffre de +25 % pour les ventes de simili cette année.
    C'est plus qu'une bonne nouvelle.

    Je me demande tout de même : est-ce parce que les gens ont enfin eu le choix, ou est-ce parce les gens sont prêts.
    Vous avez 3 heures pour rendre vos copies.
    PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
    http://
    www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

  10. #10
    Plus rien ne l'arrête ! Avatar de lAlicel
    Localisation
    Angers
    Messages
    4 038
    Date d'inscription
    avril 2005
    Parce qu'on les trouve plus facilement. Avant si je voulais des simili, je devais aller au Biocoop ou commander sur internet. Maintenant, j'en trouve -très peu, certes- au Carrefour City près de chez moi. J'en trouve -beaucoup- au grand Carrefour où je vais une fois tous les 3 ou 4 mois.

    Ça se répand, ils se rendent compte qu'il y a des sous à se faire donc ils y vont (vu que je ne pense pas que les industriels se soucient de notre bien-être) C'est comme le bio, le sans gluten, quel supermarché n'a pas ces deux rayons ? Il y en a même dans les supérettes. Tout comme il y a de plus en plus de restaurants qui proposent des plats VGR et/ou VGL.

    Ça veut dire que les VGR et les VGL ont réussi à attirer l'attention des industriels et des restaurateurs et ça, c'est bien ! Ça veut dire que + de monde va avoir accès à ces produits.

  11. #11
    Membre 1 étoile Avatar de N'Gorongoro
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Paris & Gatinais
    Messages
    3 155
    Date d'inscription
    avril 2016
    Oui et c'est purement marketing vu la demande et non par conviction de changer le monde. Les industriels de l'agro restent des industriels a l'affut des parts de marché. Tant mieux si ca va dans le bon sens mais ce n'est pas pour la cause animale mais celle du profit. Ils en profitent car ces plats sont chers aux vues du faible cout de la matiere premiere si on compare a la filiere viande, plus le cout de la transformation et les marges des intermediaires.
    Dernière modification par N'Gorongoro ; 17/09/2016 à 12h43.
    lAlicel and MarieSue aiment ça.
    sur Rescue depuis 2005
    Protegeons la faune et les ecosystémes avant qu'il ne soit trop tard.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien