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Végétarisme et alimentation équilibrée

C'est une discussion Végétarisme et alimentation équilibrée dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Carrément à l'aise ! Avatar de Misscoco
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    juin 2006

    Végétarisme et alimentation équilibrée

    Bonsoir,

    Cela fait 5 ans que je suis végétarienne. Aujourd'hui, j'aimerais perdre un peu de poids (3kg environ), mais le problème .. Est que je suis incapable de manger de façon "saine" et équilibrée. Je mange pas mal de pâtes et de trucs gras, parce que je suis une feignasse

    Pour celles / ceux qui ont l'habitude de manger équilibré, varié et tout, pourriez vous me mettre vos journées types ? Ou me conseiller ?

    Et puis si certaines ont envie de se joindre à moi ...
    rafaela13 aime ça.

    •   Alt

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  2. #2
    Grenouille Saoule Avatar de Chenille
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    septembre 2011
    Je ne mange pas gras mais souvent pareil, alors ça m'intéresse aussi
    Sachant que je passe peu de temps en courses/confection
    Et si ça pouvait être également VGL
    Dernière modification par Chenille ; 25/04/2013 à 23h48.
    Misscoco aime ça.

  3. #3
    gamba
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    Misscoco tu envisages de cuisiner ou non?

  4. #4
    Saint Bernard
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    décembre 2010
    On peut manger équilibré sans beaucoup cuisiner pour autant. C'est moins bon, c'est tout.
    et puis ça ne prend pas plus de temps d'ouvrir et faire chauffer une boîte de haricots verts que de faire des pâtes (c'est même plus rapide) alors être feignasse n'est pas une excuse

    je ne vais pas te donner mes journées type parce que je cuisine, parfois pour plusieurs jours mais quelques idées

    Un peu d'hummos sur une tartine
    haricots verts, ou carottes vapeur ou autre avec de l'ail en poudre et du persil séché. En fin de cuisson ajouter de l'huile d'olive.
    Riz au lait végétal.

    betterave à la vinaigrette
    cuire du riz complet avec des haricots mungo (trempés au préalable) avec du gingembre en poudre et du cumin en poudre
    salade de fruits frais (ajouter une cuillerée de sirop de fruit pour faire la "sauce", et un peu de vanille liquide)

    Taboulé express : cuire de la semoule (5 mn) y ajouter de tomate et concombre (d'accord c'est pas la saison), jus de citron, persil,
    salade verte (varier les salades).

    User et abuser des condiments.

    Prendre soin de manger lentement, et s'arrêter de manger dès qu'on a plus faim (même si c'est la savoureuse tarte de grand-mère en dessert).

    pour info les légumineuses une fois cuites se conservent plusieurs jours au frigo, donc on peut en faire un peu plus pour en faire moins souvent.
    Darlow aime ça.

  5. #5
    Habitué Avatar de volcane
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    Moi je tourne autour des "essentiels" ce que j'ai toujours dans mes placards et mon frigo, et à l'occasion je fait de la vraie cuisine.

    Déjà si vous avez pas encore investi dans un autocuiseur je vous conseil vivement de le faire : apres il suffit d'avoir toujours dans son placard du riz, du quinoa, du millet, du sarrasin le tout complet (et comme c'est plus ou moins la même qqté d'eau pour faire cuire tout ça les mélanges fonctionnent pas mal). Un cube de bouillon de légume dans l'eau de cuisson est un bon "truc" aussi. Les légumineuse se conservent en effet pas mal donc en faire cuire une bonne quantité et garder le tout dans un tupperware.

    Pour aller avec je fonctionne beaucoup aux marinades de tofu, de seitan (en faire un bon morceau une fois par semaine c'est pas si long) et de protéine de soja texturées (les petites), ou bien les trucs achetés tout fait à UMV, naturalia et cie quand vraiment j'ai la flemme.

    Pour les marinades il suffit d'avoir des tupperware ou des plats, et d'autres essentiels (épices de toute sortes, jus de citron, herbes, moutarde, tamari, huile d'olive et de varier les plaisir) pour le tofu c'est mieux de le presser et de le couper en petits carrés et d'avoir des marinades fortes en gout. On peut en avoir plusieurs à tout moment dans le frigo comme ça.
    Les protéïnes de soja texturé remplacent bien la viande dans les lasagnes/pâtes bolognèse, et la levure maltée épaissi bien les sauces (sauces tomate ou crèmes soja) en donnant un petit gout de fromage + est très riche en protéines.

    Il suffit de compléter par des produits frais: crudités ou légume cuits (ceux la peuvent aussi se conserver et se réchauffer au besoin) et le tour est joué.

    Après on a rien sans rien ya quand même un minimum de temps à passer en cuisine, mais je trouve ca plus supportable de passer 3heures à faire tout pour plusieurs jours que 1heure à chaque repas.

    Sans jamais oublier que manger équilibré ça commence en faisant ses courses

    ps: oublié mon "essentiel" préféré : la tapenade que je fait maison avec des olives vertes et noir (et c'est tout, même pas d'huile) un pot dans le frigo me fait plusieurs semaine(j'en fait une sacré qqté aussi): c'est super bon avec des pates et de la sauce tomate, ou sur du pain, ou dans le tofu, et dans le seitan... en plus, plus besoin de saler
    Dernière modification par volcane ; 27/04/2013 à 15h23.
    gamba, Physalie et Chenille aiment ça.
    « On n'a pas deux cœurs, l'un pour l'homme, l'autre pour l'animal… On a du cœur ou on n'en a pas ».
    Lamartine

  6. #6
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    Volcane, je suis intéressée par ta tapenade!
    Mais que prends tu comme olives? des olives en bocal dénoyautées, des olives vendues au rayon frais? et tu les mixes simplement?

  7. #7
    Membre 4 étoiles Avatar de blush
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    Bha du coup j'ai fait une tapenade avec un vieux pot d'olive noir entiere !!

    Je les ai denoyauté, jai mis une gousse d'ail un filet d'huile d'olive et hop bvvvvvvvv tout au mixeur !! Haaaa ca fesait longtemps !! Me manque le suuud lol
    volcane aime ça.


  8. #8
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    Un gros paquet d'olive verte dénoyautées avec un petit parquet d'olive à la grecque (qu'il faut dénoyauter c'est la partie chiante) le tout dans le mixeur, moi je le fait assez grossièrement mais on peut le faire plus fin. Je rajoute rien d'autre. Mais après c'est au gout de chacun, les olive à la grecque sont très salées, donc elles prennent beaucoup le dessus sur les vertes, on aime ou on aime pas.
    blush aime ça.
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    Lamartine

  9. #9
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    Merci Volcane! Je vais en faire aussi!

    Bon vu qu'on a un peu dérapé du sujet de Misscoco, je relance pour elle :

    Avez vous des idées de menus sympas, vite faits et équilibrés pour s'alléger avant l'été?

    Je sais qu'il existe un topic un peu similaire sur ce sujet :
    http://www.rescue-forum.com/general-...e-poids-16716/
    mais il fait 372 pages! et ne conçerne pas spécialement les VG et VGL.

    Donc lancez-vous!
    Je suis preneuse d'idées pour sauces vinaigrettes et sandwich notamment...Merci!
    Dernière modification par Pounysk ; 29/04/2013 à 13h18.

  10. #10
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    Une sauce vinaigrette ça ne s'allège pas =p, autant retirer les "mauvaises" graisses (fromage, viandes, huile VG cuites) ça a du sens autant il ne faut surtout pas supprimer les graisses indispensables...
    Le seul moyen d'alléger une vinaigrette c'est de pas mettre de moutarde : vinaigre de vin (ou balsamique)/échalotes et herbes/huile d'olive et huile de colza et/ou huile de noix, ca fait une bonne vinaigrette aussi.

    Les sandwich froids je cale complétement aussi.

    Pour revenir sur le sujet si on veut alléger un régime végétaRien il suffit d'enlever le fromage et la crème en général. Ce ne sont pas les "bonnes" graisses qui font grossir...

    Pour les recettes j'en ai mais dans le ultra rapide pas vraiment. =S
    Dernière modification par volcane ; 29/04/2013 à 15h03.
    gamba aime ça.
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  11. #11
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    octobre 2010
    Au niveau huile, celle de colza est bonne pour faire baisser le taux de cholestérol, elle est donc moins grasse.

  12. #12
    Saint Bernard
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    décembre 2010
    Je ne crois pas qu'il y ait des huiles plus ou moins grasses (de manière significative).
    Plus ou moins saines, certainement
    http://informationsnutritionnelles.fr/energie-calories


    Pour les sandwiches il y a ce site
    http://www.club-sandwich.net/#

    pas exclusivement VG, mais il y a des themes (sandwich chaud, froid, burger, tartine) et pour chaque theme un tri (viande, poisson, sucré, végé)

  13. #13
    Asticot Timide Avatar de loulouk
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    belgique
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    alors, perso je ne fais pas spécialement attention à c que je mange, et j’ai moi aussi tendance à manger la même chose,
    je n’ai jamais fait de régime, en éliminant la viande de mes repas j'ai maigris, pas beaucoup parce que je suis pas " grosse " mais un peu quand même, je le vois au niveau du ventre .
    je pense déjà qu'éliminer les viandes supprime le surplus de protéine et le gras qui l'accompagne et donc on perd .

    Les animaux sont mes amis, et je ne mange pas mes amis !

  14. #14
    Caniche Avatar de Pounysk
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    septembre 2011
    Coucou

    J'ai fais la tapenade selon la recette de Volcane, en ajoutant deux gousses d'ail simplement : c'est une tuerie! j'adore!
    J'en ai aussi ajouté à de la sauce tomate maison (qui prend un peu une drôle de couleur du coup...) c'est bon aussi!

    Merci pour le lien vers le site de sandwichs, il est super et donne de bonnes idées. Il y a même de chouettes recettes sucrées, mais pas très diététiques pour le coup...
    Dernière modification par Pounysk ; 06/05/2013 à 20h36.
    volcane aime ça.

  15. #15
    Carrément à l'aise ! Avatar de Misscoco
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    juin 2006
    Hello !

    Je viens de rentrer de vacances et découvre toutes vos réponses .. Je prends le temps de tout lire et vous rejoint !!

 

 
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