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Végétarisme et nutritionniste

C'est une discussion Végétarisme et nutritionniste dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    Modérateur Avatar de May-May
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    juillet 2011

    Végétarisme et nutritionniste

    Bonjour,

    Je vous explique la situation. Je suis végétarienne depuis le début de l'année. Quand j'étais omni, je ne mangeais déjà pas grand chose (dans le sens où je n'aime rien) et maintenant que je suis VG, c'est la cata. Je ne diversifie pas mon alimentation, et du coup je risque d'être carencée. J'aimerais donc me faire "suivre" pour savoir compenser ce désert alimentaire.

    Je souhaiterais aller voir un nutritionniste, sauf que je crains qu'il ne soit pas du tout ouvert au régime sans viande / poisson et qu'il ne comprenne pas mon choix de vie.

    Je souhaite donc avoir vos avis, si en tant que végé vous avez déjà rencontré des nutritionnistes, et s'ils ont pu vous conseiller sans vous juger, ni remettre en question vos choix.

    Merci !

    •   Alt

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  2. #2
    Labrador
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    Bonjour,
    as tu pensé au Green magma, avant d'aller voir un nutritionniste?
    Ce sont des comprimés de jus d'herbe d'orge.

  3. #3
    Modérateur Avatar de May-May
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    Plutôt que de prendre des comprimés, je préfère apprendre à manger mieux, sans faire des "cures" (même si ce sont des produits bio). Savoir quoi prendre la matin / midi / soir, pour avoir la patate la journée et bien dormir la nuit.

    Ce qui me bloque, c'est le point de vue des nutritionnistes. Je n'ai pas très envie de claquer le prix d'une consultation s'il n'est pas ouvert au végétarisme.

  4. #4
    Berger Allemand
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    Je pense que tu peux demander au téléphone leur position sur le végétarisme et expliquer ton cas pour ne pas avoir à te déplacer pour rien.

  5. #5
    Fahn
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    J'en avais vue une, dans le cadre d'un régime que je voulais entamer.
    Déjà, "sans viande ni poisson, vous risquez de grosses carences". Puis selon elle, fallait que je mange au moins 2 simili carnés par jour pour avoir un apport suffisant en protéines, en plus de lait de soja et de yaourts/crèmes soja au quotidien. Sans oublier des légumineuses aussi
    Mais le mieux, "si on veut éviter l'hospitalisation à plus ou moins long terme, c'est de manger au moins du poisson et des oeufs quotidiennement, et compenser le manque de viande par des produits au soja".

    Voilà pour mon expérience, très enrichissante
    blush aime ça.

  6. #6
    Modérateur Avatar de May-May
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    Citation Envoyé par limane Voir le message
    Je pense que tu peux demander au téléphone leur position sur le végétarisme et expliquer ton cas pour ne pas avoir à te déplacer pour rien.
    Je peux essayer, mais en général les secrétaires ne sont pas très au courant de la position des nutritionnistes. À tester, mais je ne pense pas que ça m'apportera quelque chose de concret.

    Citation Envoyé par Fahn Voir le message
    J'en avais vue une, dans le cadre d'un régime que je voulais entamer.
    Déjà, "sans viande ni poisson, vous risquez de grosses carences". Puis selon elle, fallait que je mange au moins 2 simili carnés par jour pour avoir un apport suffisant en protéines, en plus de lait de soja et de yaourts/crèmes soja au quotidien. Sans oublier des légumineuses aussi
    Mais le mieux, "si on veut éviter l'hospitalisation à plus ou moins long terme, c'est de manger au moins du poisson et des oeufs quotidiennement, et compenser le manque de viande par des produits au soja".

    Voilà pour mon expérience, très enrichissante
    C'est parfaitement ce que je veux éviter Merci Fahn ! Je suppose que tu n'as pas voulu aller en voir un autre ?

    En fait, ma question est plus d'ordre général... Est-ce que les nutritionnistes "tolèrent" le végétarisme, ou dans notre société actuelle est-ce considéré comme une hérésie ?
    Parce que s'ils apprennent pendant leurs études que les VG sont des extrémistes, je pense que je vais renoncer à aller en voir un

  7. #7
    Lion Téméraire Avatar de lealouboy
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    avril 2008
    Citation Envoyé par Fahn Voir le message
    J'en avais vue une, dans le cadre d'un régime que je voulais entamer.
    Déjà, "sans viande ni poisson, vous risquez de grosses carences". Puis selon elle, fallait que je mange au moins 2 simili carnés par jour pour avoir un apport suffisant en protéines, en plus de lait de soja et de yaourts/crèmes soja au quotidien. Sans oublier des légumineuses aussi
    Mais le mieux, "si on veut éviter l'hospitalisation à plus ou moins long terme, c'est de manger au moins du poisson et des oeufs quotidiennement, et compenser le manque de viande par des produits au soja".

    Voilà pour mon expérience, très enrichissante
    Ce qui est également formidable si on veut faire exploser son taux de choléstérol
    blush and Kybou! aiment ça.

  8. #8
    Fahn
    Invité
    Non, je n'ai plus été voir un autre, ça m'avait tellement démoralisée de trouver quelqu'un de bien, j'ai laissé tomber.

  9. #9
    Saint Bernard
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    décembre 2010
    Bonjour,

    Pour le nutritionniste je ne saurais te répondre.
    Déjà chez nous il y en a peu, et de plus celui que j'ai contacté (pour un problème de poids mineur) ne consulte que pour les cas "graves".

    Mais tu n'aimes rien? Rien de rien?
    Peut-être y a t'il des choses que tu aimerais dans la foultitude de
    légumineuses, céréales, (http://echangeetpartage.over-blog.fr...-36352554.html) que tu vas trouver sous forme de grain, de boulgour, de farine, de pâte
    légumes et fruits (http://www.fruits-legumes.org/)
    qui existent.

    Tu peux manger des amandes, des noix, des noisettes qui apportent beaucoup de nutriment.

    Une idée de menu type, sur lequel tu peux te baser : http://naturelle.blogspirit.com/arch...egetarien.html


    Pour les oeufs, pas d'affollement, il y a maintenant des années que les médecins reviennent sur leur position (une piste : http://www.doctissimo.fr/html/nutrit...ees-recues.htm)


    Bon courage,

    Moi mon problème c'est l'inverse, j'aime tout et j'aime vraiment donc je mange trop (enfin je suis quelqu'un qui a un métabolisme très bas, donc je suis souvent frustrée, car à satiété très rapidement et si je n'ai plus faim je n'en ai pas moins encore envie de manger)
    Dernière modification par laurencegg ; 24/06/2012 à 08h17.

  10. #10
    Modérateur Avatar de May-May
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    Mes goûts sont très limités, puisque je n'aime pas les légumineuses et je suis très limitée en ce qui concerne les légumes et les céréales.

    Je suis une grosse mangeuse par contre, j'essaie de me faire un maximum de gratins, mais comme je n'ai pas toujours le temps ni l'envie, j'en reviens à manger très souvent la même chose, ce qui n'est pas très bon pour moi, parce qu'à mon avis, je dois manquer de pleins de choses !
    Je suis le stéréotype du VG en fait

    Nowhere Girl, merci de ta proposition, ce sera avec grand plaisir !

  11. #11
    Ecureuil Vif Avatar de Origan
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    J'ai l'impression qu'il n'y a que les végétariens pour se préoccuper autant des carences alimentaires (symptome du "la viande est nécessaire !" qu'on nous rabache depuis toujours ?). De tous les omnis que je connais (et c'est la totalité de mes relations), aucun ne se soucie de carences potentielles (alors qu'ils mangent tous très très peu de légumes et de fruits, et aucune céréale si ce n'est le pain).
    Essaie plutôt de nouvelles recettes VG, souvent les légumes sont considérés comme l'accompagnement donc ils sont mal cuisinés par beaucoup de gens : il ets possible du coup que tu te découvres des nouveaux goûts. En magasin bio, il y a aussi uen multitude d'aliments qu'on ne trouve pas habituellement en grande surface, plein d'aliments à découvrir si tu ne l'as pas déjà fait.
    Kybou! aime ça.

  12. #12
    Modérateur Avatar de May-May
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    Je pense que je l'étais déjà avant de devenir VG, ça n'a rien à voir avec les protéines et le fait de ne plus manger de viande ! C'est juste que je suis fatiguée en permanence, et que je souhaiterais apprendre à manger mieux. Parce qu'en gros (j'exagère), mais en mangeant de la salade et des tomates tous les jours, il arrive forcément un moment où il va manquer quelque chose...

    J'ai tenté de cuisiner différemment, en trouvant des recettes VG sur internet, mais quand je n'aime pas le ou les ingrédients de base, ça ne passe pas.

    Par contre, pour les magasins bio, c'est une très bonne idée !

  13. #13
    Ecureuil Vif Avatar de Origan
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    Ah oui, si tu es fatiguée, c'est différent en effet :/

    Avant, je n'aimais pas du tout l'aubergine... jusqu'à ce que je la cuisine moi-même. Idem pour la courgette. (bon, pour les poireaux, là, j'ai un blocage pour cause de mauvais souvenirs)
    J'adore aller dans la bio-coop de la ville d'à côté, car il y a plus de choix d'aliments qu'en supermarché. J'espère que tu trouveras des saveurs agréables à ton palais.

  14. #14
    Carrément à l'aise !
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    juin 2008
    Je suis allée voir une diet pour un rééquilibrage alimentaire, elle a tout à fait compris mon végétarisme (et j'habite à la campagne), elle n'a pas du tout cherché à me convaincre de manger de la viande ou du poisson, et elle ne m'a pas dit que je risquais de carences non plus Elle m'a fait des menus en fonction de mes goûts, m'a donné des petites astuces etc... Je pense que ça dépend vraiment des personnes en effet, je ne crois pas que l'on puisse faire une généralité
    *********************************
    http://lapinsgrognons.blogspot.com/

  15. #15
    Caniche
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    janvier 2007
    Tente une diététicienne jeune.
    Depuis plusieurs années nous sommes formées aux différents types d'alimentation dont le végétarisme.
    Dans la plupart des cas il n'y a pas de souci. D'ailleurs mes copines diet aussi en ont et si elles hésitent au pire elles me passent un coup de fil.
    Sinon nous sommes plusieurs diet à faire parti de l'ASPARES et là aussi nous sommes TRES ouvert au végétarisme.

    Je suis moi aussi des vgR et aucun souci. Dommage que nous ne sommes pas dans la même ville je t'aurai volontier suivie.

 

 
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