Suivez nous...
Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Facebook Google+
S'inscrire



Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 18
Arbre des j'aime4Aime

Vers une alimentation sans matière animale, mes interrogations

C'est une discussion Vers une alimentation sans matière animale, mes interrogations dans le forum Végétarisme : Informations et Discussions, dans la catégorie Protection et Mode de Vie ; ...

  1. #1
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016

    Vers une alimentation sans matière animale, mes interrogations

    Salut tout le monde!

    Je crée mon post dans cette section afin de ne pas polluer d'autres posts.
    J'aimerais que ce post m'accompagne vers le changement auquel j'aspire, soit une alimentation végetale.
    Je n'ai pas utilisé le mot vegan sciemment, car après avoir lu beaucoup de choses sur internet, et particulièrement des débats sur ce forum, je me dis que j'ai énormément de choses à penser et comprendre et j'avoue aussi que je n'aime pas les cases.

    C'est fascinant en fait cette prise de conscience, en vous lisant je me trouve face à des questions que je ne m'étais jamais posées.

    Un truc tout bête, pour les vêtements par exemple, je me disais, le synthétique c'est vegan, c'est facile. Bah je découvre que non, que la fabrication d'objets synthétiques est aussi, souvent une grave nuisance pour l'environnement et donc les animaux.

    Je vais donc encore lire beaucoup de choses et en découvrir, et avoir des trucs à vous demander.

    Mon but personnel serait de nuire le moins possible, il va donc falloir que je trouve mes propres règles en accord avec cette idée.

    •   Alt

      Publicité

      Publicité


       

  2. #2
    Caniche
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    78
    Messages
    92
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Mon seul credo c'est... NE TE PRENDS SURTOUT PAS LA TÊTE !
    Je suis végétalienne/vegan depuis 10 ans quasiment et au début j'ai été comme toi. J'ai pris conscience de toutes ces choses et je voulais faire tout ce qu'il était possible de faire pour vivre cette vie 100 % en accord avec mes principes.
    Certains y arrivent mais moi je me suis rendue compte que cela m'épuisait... Je ne sais pas si ça vient de mon naturel pessimiste (j'assume ) mais je pense qu'une vie 100 % vegan est quasi-impossible, à moins de vivre en auto-suffisance. Tu vas prendre conscience que tout ce que tu fais, tous les jours, a un impact, de près ou de loin. Tiens, ne serait-ce que tes courses : si tu vas acheter ton pack d'eau au supermarché (c'est un exemple ça pourrait être autre chose), en soit tu vas quand même donner de l'argent à une entreprise qui fait en partie son bénéfice sur la vente de produits animaux ; la farine que tu achète, lorsque la moissonneuse batteuse est passée sur le champ de blé, eh bien je pense qu'il y a eu des morts ; quand ton animal est malade, tu vas bien chez le vétérinaire et tu lui donneras bien des médicaments pour régler son problème ou sa maladie, traitement qui aura été de toute façon testé sur des animaux...
    Enfin la liste est longue et ATTENTION je ne veux surtout pas te décourager. C'est la cause la plus noble et la plus juste que l'on puisse faire, et c'est passer à une alimentation végétale / devenir vegan a été la meilleure décision que j'ai prise de toute ma vie et pour rien au monde je ne voudrais revenir en arrière.
    Mais si je peux te donner un conseil c'est de ne pas t'épuiser / de ne pas te rendre folle car ce sera le meilleur moyen de te dégoûter...

  3. #3
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    Oui je me doute que ça peut devenir très prise de tête c'est la raison pour laquelle je parlais de définir MES règles dans le but de nuire le moins possible. J'ai conscience que tout notre fonctionnement de vie nuit de toute façon à la Terre et aux animaux et que je ne pourrais pas devenir une sainte tissant ses robes, taillant ses sabots et allant chercher son eau au puits. Enfin ça pourrait être drôle!

  4. #4
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    Ce matin je viens de chercher et comprendre pourquoi manger du miel n'est pas anodin.

    Sinon, j'aurais bien aimé si vous avez le temps que vous veniez me dire ici quelle est selon vous l'épicerie idéale en matière de cuisine végétale, et j'aimerais vraiment des tuyaux sur les épices et assaisonnements, merci d'avance!

  5. #5
    Modérateur Avatar de Kyt's
    Fonction
    Bénévole
    Messages
    11 753
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Beaucoup de liens indiqués sur l'autre sujet.
    Notamment celui-là :
    https://vegan-pratique.fr/

  6. #6
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    Oui Kyt's, Je visite les liens, et j'ai de l'info qui nourrit mon fichier alimentation végétale, mais j'aurais voulu parler de gouts, car j'imagine que chez les vegans comme chez les autres tout le monde n'a pas les mêmes gouts.

  7. #7
    Modérateur Avatar de Kyt's
    Fonction
    Bénévole
    Messages
    11 753
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Bah comme tu dis, les goûts, ça dépend de chacun (VG ou pas) donc, à toi de voir avec les tiens.
    De mon côté, j'adore le curry, la coriandre par exemple.

  8. #8
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    je suis également une grande fan du curry. Je me dis que ce changement va être l'occasion de découvrir d'autres saveurs.

  9. #9
    Modérateur Avatar de Kyt's
    Fonction
    Bénévole
    Messages
    11 753
    Date d'inscription
    septembre 2007
    Un petit guide à télécharger :
    http://e-activist.com/ea-action/acti...paign.id=48989

  10. #10
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    merci

  11. #11
    Saouleur professionnel
    Messages
    3 752
    Date d'inscription
    mai 2007
    la cuisine indienne, c'est super pour les vegetariens ... deja j'adore ca, et c'est tres pratique : dans un resto indien, il y a tres facilement des plats sans viande .
    (par contre, il y a du beurre dans la cuisine indienne .)

    est ce que tu connais vegemiam ? c'est un super site, conseille ici, par je ne sais plus qui : c'est tres visuel, ca donne plein d'idee, et tu peux choisir vegetarien/vegetalien, et par ingredient ...

    les textiles, c'est vrai que c'est un arbitrage tres difficile a faire ... la laine de merino australien c'est une horreur, le coton, c'est hyper poluant, les synthetiques, ben c'est quand meme de la petro-chimie ...
    donc faut un peu naviguer entre tout ca.
    je suis tombee recemment sur un article sur la laine de bison : pas de maltraitance animale, parce qu'ils sont sauvages et inapprochables, donc la laine est celle qu'ils perdent au moment de la mue, et qui est recoltee dans les buissons etc ... bon evidemment, rien n'est parfait, c'est evidemment absolument hors de prix !!!

  12. #12
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    oui j'imagine bien que c'est cher, un peu comme les bois de cerfs pour chiens, qui sont récoltés dans les bois.

    - - - Mise à jour - - -

    Je me dis que le plus sage est encore d'acheter un max de trucs d'occaz, je le fait déjà pour la laine à tricoter et la plupart de mes fringues.

  13. #13
    Clavier greffé aux mains ! Avatar de La Maison de Cannel
    Fonction
    Bénévole
    Localisation
    94
    Âge
    28
    Messages
    4 488
    Date d'inscription
    décembre 2008
    Même si tu posais la question avant tout pour les épices, je te met ici la liste de tout ce que j'essaie d'avoir toujours en stock dans ma cuisine:

    - crème végétale (soja, mais aussi riz, avoine, épeautre principalement) + Crème de coco
    - lait végétale (en alternance soja nature ou vanille, avoine, riz ...)
    - huile d'olive, huile de noix, huile de colza, huile de sésame
    - graines de chia, graines de sésame, graines de courges, graines de tournesol
    - levure maltée

    - épices et herbes en tout genre que j'utilise régulièrement selon mes goûts (sel, poivre, herbes de provende, ail des ours) et celles que j'utilise en fonction des recettes (curry, garam massala, persil, coriandre, curcuma, fenouil, cardamone, échalote, oignon, gingembre, cannelle, menthe, laurier, thym, cumin, noix de muscade).

    Pour les épices soit je vais tester diverses épices pour voir, soit comme c'est souvent le cas je suis une recette et je prends les épices nommée si je les ai.
    Andromaque aime ça.
    À la maison : Cannel et ses protégés Fifi et Ice (chon) et Gusgus (notre ange souris)

    En FA Ginny et Luna (souris) - Au Bazar des Nacs

  14. #14
    RESCUE Maniac' Avatar de Liolia
    Fonction
    Indépendant
    Localisation
    Charente-Maritim
    Messages
    2 940
    Date d'inscription
    février 2016
    Citation Envoyé par La Maison de Cannel Voir le message
    Même si tu posais la question avant tout pour les épices, je te met ici la liste de tout ce que j'essaie d'avoir toujours en stock dans ma cuisine:

    - crème végétale (soja, mais aussi riz, avoine, épeautre principalement) + Crème de coco
    - lait végétale (en alternance soja nature ou vanille, avoine, riz ...)
    - huile d'olive, huile de noix, huile de colza, huile de sésame
    - graines de chia, graines de sésame, graines de courges, graines de tournesol
    - levure maltée

    - épices et herbes en tout genre que j'utilise régulièrement selon mes goûts (sel, poivre, herbes de provende, ail des ours) et celles que j'utilise en fonction des recettes (curry, garam massala, persil, coriandre, curcuma, fenouil, cardamone, échalote, oignon, gingembre, cannelle, menthe, laurier, thym, cumin, noix de muscade).

    Pour les épices soit je vais tester diverses épices pour voir, soit comme c'est souvent le cas je suis une recette et je prends les épices nommée si je les ai.

    Merci,

    Comme je cuisine beaucoup, les épices en eux même je connais. Je pensais a des tuyaux au sujet de produits un peu plus exotiques. Par exemple au gré de mes recherches j'ai découvert le miso. Je me dis qu'il y a sûrement d'autres choses que l'on n'utilise pas en cuisine traditionnelle.

  15. #15
    Clavier greffé aux mains ! Avatar de La Maison de Cannel
    Fonction
    Bénévole
    Localisation
    94
    Âge
    28
    Messages
    4 488
    Date d'inscription
    décembre 2008
    La sauce soja, le gomasio peut être ?

    Après tout dépend comment tu cuisine, je pense que certains produits sont déjà connu selon le niveau en cuisine si je peux dire.
    Dernière modification par La Maison de Cannel ; 28/12/2017 à 17h17.
    À la maison : Cannel et ses protégés Fifi et Ice (chon) et Gusgus (notre ange souris)

    En FA Ginny et Luna (souris) - Au Bazar des Nacs

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Chien