Documents sur le végétarisme et sur le végétalisme à lire (et à faire lire)

H
Heirani
Il y a 7 ans

Je réfléchissais à ça depuis quelques mois, sans prendre le temps de le faire.
Je trouve qu'il serait intéressant de centraliser les différentes études ou documents sur le végéta*isme, afin de permettre aux gens de lire convenablement et en entier les sources qui sont souvent citées en partie.
Cela permettra aussi de pouvoir fournir les documents en question aux proches, aux médecins, etc.
Pour ne pas prendre trop de place, j'indique la conclusion du document (et sa page) en spoiler.

Donc... (premier jet, je vais éditer au fur et à mesure pour ajouter)

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Documents sur le végétarisme ou/et le végétalisme

Position de l'ADA* et du DC* - 2003 - Original (anglais)
ici
Position de l'ADA* et du DC* - 2003 - Français
ici
Spoiler:La position de l’Association Américaine de Diététique et des Diététiciens du Canada est que les régimes végétariens (y compris végétalien) menés de façon appropriée sont bons pour la santé, adéquats au plan nutritionnel et sont bénéfiques pour la prévention et le traitement de certaines maladies.
-
It is the position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada that appropriately planned vegetarian diets are healthful, nutritionally adequate, and provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases.

Position de l'ADA* et du DC* - 2009 - Original (anglais)
ici
Position de l'ADA* et du DC* - 2009 - Français
ici
Spoiler:La position de l’Association américaine de diététique est que les alimentations végétariennes (y compris végétaliennes) bien conçues sont bonnes pour la santé, adéquates sur le plan nutritionnel et peuvent être bénéfiques pour la prévention et le traitement de certaines maladies. Les alimentations végétariennes bien conçues sont appropriées à tous les âges de la vie, y compris pendant la grossesse, l’allaitement, la petite enfance, l’enfance et l’adolescence, ainsi que pour les sportifs.
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It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the lifecycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes.

Rapport de l'UNEP*(ONU*) sur les impacts environnementaux de la production et de la consommation - 2010 - Original (anglais)
ici
Rapport de l'UNEP*(ONU*)sur les impacts environnementaux de la production et de la consommation - 2010 - Français
ici
(seulement une partie du rapport a été traduite)
Spoiler:La croissance en exponentielle de la population mondiale pèse sur l'agriculture et va impacter considérablement la consommation de produits d'origine animale. Contrairement aux énergies fossiles, il est difficile de chercher des alternatives : les gens doivent manger.
Une réduction substantielle des impacts ne serait possible qu'avec un changement substantiel, au niveau planétaire, de régime alimentaire, d'où serait bannie la consommation de tout produit d'origine animale.
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Impacts from agriculture are expected to 2. increase substantially due to population growth, increasing consumption of animal products. Unlike fossil fuels, it is difficult to look for alternatives : people have to eat.
A substantial reduction of impacts would only be possible with a substantial worldwide diet change, away from animal products.
(page 86)

Étude sur le végétarisme et la mortalité, parue dans le JAMA*- 2013 - Original (anglais)
ici
Spoiler:Vegetarian diets are associated with lower all-cause mortality and with some reductions in cause specific mortality. Results appeared to be more robust in males. These favorable associations should be considered carefully by those offering dietary guidance.

***

Documents spécifiques à la vitamine B12

Avis de l'IOM

*

- 1998 - Original (anglais)


ici

Spoiler:

No adverse effects have been associated with excess B12 intake from food or supplements in healthy individuals.
(...)
The data on adverse effects of B12 intake were considered not sufficient for a dose-response assessment and derivation of a UL.
(...)
On the basis of the review of data involving high-dose intakes of B12, there appear to be essentially no risks of adverse effects to the general population even at the current ninety-fifth percentile of intake noted above.
(pages 346-347)



Avis du SCF

*

(désormais EFSA

*

) - 2000 - Original (anglais)

ici

Spoiler:

There are no reports attributing carcinogenic or mutagenic or teratogenic potential to cyanocobalamin (see Ellenbogen & Cooper, 1991).
(...)
There are also no adverse effects known for vitamin B12 from foods, or from supplements in amounts far in excess of needs.
Some studies suggested acne formation after high parenteral doses of hydroxocobalamin, but not with cyanocobalamin, or after a combination of vitamins A, B6 and B12 given orally.
(...)
Although it is not possible to derive an UL, there is no evidence that the current levels of
intake from foods and supplements represent a health risk.
(page 6)



Avis de l'ANSES

*

(anciennement AFSSA

*

) - 2004

- Original (français)

ici

Spoiler:Concernant le rehaussement des valeurs maximales d’incorporation des vitamines C, E,
B1, B2, B3, B5, B6, B8 et B12 :
Les vitamines B1, B2, B5 et B8 font partie du groupe des micronutriments dont la limite de sécurité n’est pas spécifiée (groupe C7), nutriments pour lesquels aucune toxicité, même à forte dose n’a été montrée.
De même, la vitamine B12 est considérée comme ne présentant aucun risque de toxicité.
(page 4)


*

Acronymes

ADA = American Dietetic Association (Association Américaine de Diététique)
AFSSA = Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments
ANSES = Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
DC = Dietitians of Canada (Diététiciens du Canada)
EFSA = European Food Safety Authority (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
IOM = Institute Of Medicine (Institut de médecine, Etats-Unis)
JAMA = Journal of the American Medical Association (Journal de l'association médicale Américaine)
ONU = Organisation des Nations Unies (United Nations)
SCF = Scientific Committee on Food (Comité scientifique sur l'alimentation, Europe)
UNEP = United Nations Environment Programme (Programme des Nations unies pour l'environnement)


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Si vous pensez qu'un document ci-dessus n'a pas sa place ici, ou au contraire qu'un document important est absent, parlez-en. 🙂 ce sera beaucoup plus intéressant et enrichissant si tout le monde participe.
Lorsque je n'ai pas trouvé de version traduite en français, j'ai juste quoté en anglais. J'essayerai de traduire plus tard.
Concernant la B12, j'ai volontairement évité de mettre les positions des associations/autorités de santé lorsqu'elles ne faisaient que citer les documents du SCF, de l'AFSSA et de l'IOM.

En cas de lien mort, ne pas hésiter à m'envoyer un MP.

😮(moi qui pensais prendre 20 minutes pour commencer à mettre 1 ou 2 liens et continuer plus tard... Il est bientôt 7 heures du matin, donc je suis là-dessus depuis presque 6 heures 😳 )

PLUS SUR RESCUE. Flexi ou végéta*iens, ne négligez pas votre santé, informez-vous ici :
http://www.rescue-forum.com/vegetarisme-informations-discussions-149/questions-reponses-sur-vitamine-b12-146913/#post2767843

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